专家指“曹操墓”存在人为策划、蓄意造假行为
2010年08月24日 06:36大洋网-信息时报 】 【打印共有评论0

6月份起曹操墓已经尝试着向游客开放。新华社发

引起学界最大争议的魏武王碑。新华社

从发掘之日起,关于安阳曹操墓真伪议论一直不绝于耳;学术界也分为了“挺曹派”与“反曹派”。安阳曹操墓被评为2009年十大考古发现后,有关真伪的质疑声并未因此消失,8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”在苏州召开。全国各地的23位专家学者,从各个方面对曹操墓的真实性进行反驳,最终形成共识:安阳“曹操墓”在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为。

高陵展馆

下月开放门票初定60元

来自河南省安阳曹操高陵保护利用工作领导小组的消息,曹操高陵展馆9月份对外开放,门票价格初步确定为60元。同时,曹操高陵出土的文物也由原来的250件增加到400余件。

就地修建的曹操高陵临时展馆,经过3个月紧张施工后,展厅和环廊建设即将完工。据安阳曹操高陵保护利用工作领导小组负责人介绍:“展馆面积787平方米,建成后具备游览接待、放映展示等多种功能。”高陵参观环廊规划设计全长291米,建筑面积约700平方米。现在,河南省和安阳市的相关专家已经整理展板文字20余万字,资料图片500余幅,正在研讨布展事宜,预计9月完成布展工作,9月底正式对外开放。

据悉,曹操高陵考古工作已近尾声。1号墓和2号墓的清理工作预计于9月底前结束。而原来文物部门向社会公布称,在发掘中发现了250件文物。经过修复,这一数字增加到400余件。

“人为策划 蓄意造假”

文字之疑

出土石碑出现“现代文字”

发言人:李路平,金石研究专家,江苏省书画鉴定委员会主任

先说《鲁潜墓志》。鲁潜,是后赵时期正三品官员,他的墓志1998年4月出土于河南安阳。鲁潜和曹操原本是八竿子打不着,但因为这个墓志明确详细指出了曹操墓的具体方位,因而成为验证真伪的源头环节。

李路平说,《鲁潜墓志》中有一个“年”字,写法和现在的写法几乎一致,不符合当时的隶书书写规范。其中的“岁”字也让李路平觉得可疑,他说,北朝时期写“岁”字,上半部分应写成“止”,而不是“山”。《鲁潜墓志》的“岁”字上半部分就是“山”,同样不符合当时的写法。

与《鲁潜墓志》同样受质疑的还有那三块出土于曹操墓的“文物”,“魏武王常所用挌虎大戟”,“魏武王常所用挌虎大刀”,还有个是“魏武王常所用慰项石”。前两件“文物”上的“武”字与《鲁潜墓志》上第二个“武”字写法一样,错把“止”部写为“山”。“魏武王常所用慰项石”石牌中“武”与《鲁潜墓志》中第一个“武”字同样“止”下横出头太长,错写为“之”部,差一百多年间“武”字错写、刻画的工匠如出一辙,这三件“文物”与《鲁潜墓志》为同一人操刀。

“另外,从《鲁潜墓志》和曹操墓出土石牌的公布拓片来看,上面毫无石炭岩在地下侵蚀千年的石花。”李路平说,“这样拙劣的造假手法,其造假时间,长不过三年,短则只要三天”。

称呼之惑

当时不会被称为“魏武王”

发言人:林奎成,历史学者

林奎成考证了古人名号由来,认为在整个曹魏王朝时期(即公元220~265年),曹操不可能被称为“魏武王”,有着这样称谓的石牌更不应该出现在曹操墓中。

林奎成说,曹操生前受汉封,先封“魏公”,继封“魏王”。“公”和“王”都是爵号。但曹操死后,“魏王”就不再是曹操,而是曹丕了,因为曹丕世袭了曹操的爵位。曹操死后,谥号“武王”,对他的称呼只能是“武王”,绝不可能是“魏武王”。道理很简单,“魏王”是生前爵号、是显名,“武王”是死后谥号、是冥名,二者混用,便是违制。古代礼制要求严格,阳名和阴名肯定不可以同时用。

另外,曹操死后的曹魏王朝时期,对曹操的称呼只有三种,即太祖(后曹丕追谥的庙号)、武皇帝、太祖武皇帝,不可能称之“魏武王”。“依此反推,曹操墓中出现"魏武王常所用"系列石牌,只能是造假。”

画像石之争

画像石明显是用电锯锉的

发言人:黄震云,中国政法大学博导、魏晋文学研究专家

一直研究魏晋文学的黄震云教授,从安阳曹操墓中出土的汉代画像石方面对曹操墓的真伪进行了考证。黄震云教授说,他早在2008年就在列车上看见了河南安阳为曹操墓做了一篇题为“这儿就是曹操墓”的广告,可那时曹操墓并未进行正式发掘,墓主身份也还未进行确认,他们怎么就确定这个墓是曹操墓?

黄震云教授说,从曹操墓一些已公布的画像石图片中看出,该画面是仿照山东嘉祥的汉代画像石,具体内容连山东考古界也没有搞清楚是什么。而作伪者找到了最能表现作战场面的图像,认为这和曹操身份符合。恰恰闹了笑话。

其次,从画像石的风格来说,曹操墓出土的画像石风格如北魏常见的线刻。作伪者虽然了解汉代画像石的刻法,但是刻工水平低下,仿照了北魏的线刻法,帽子模仿汉代委冠。

“大家从图片上可以看出来,整个图像用现代工具开槽太深,说白了就是用电锯锉的,边框斜打得太过明显,甚至连石头印痕、石头粉末还在的情况下在上面抹上黄土冒充。 ”黄震云指着投影仪上的图片说。

规模之辩

老子与儿子墓怎会同规模

发言人:张国安,北京师大魏晋史博士、《颠覆曹操墓》作者

本身也是河南人的张国安承认,当第一时间听到安阳出土了曹操墓时,第一反应是头脑嗡的一声,感觉怪怪的,第二天醒来,就笑了。

“因为"魏武王常所用"石牌是正方最直接证据,恰恰也是反方最有力证据。先不论"魏武王"这个称号,单"常所用"这三个字,无论考古学还是历史学都没有这三个字,它没有先例,这颇有"此地无银三百两"之嫌”。

此后,张国安称自己从墓葬形制变迁看,曹休墓与东汉晚期墓有着明显相似,但安阳的曹操墓平面形制则与西晋洛阳两室墓常见格局相同,以及象征墓主身份地位的墓葬内收台阶,曹操与曹休居然都是7级,老子与儿子墓居然都是同等规模,无法显示身份差异,因此西高穴墓主不可能是曹操。

此外,张国安称,史实明确记载卞氏、曹冲都曾移来与曹操合葬,但现在的考古成果不能证明。“不是大规模的陪陵群,又没有找到卞氏皇后印章,以及女性尸骨年龄又不符合,难道要推翻《三国志》的诸多历史记载吗?

“我愿和刘先生一块去测谎,我要是说谎了,人说老而不死是为贼,我自我了断;如果刘庆柱说谎了,也不要刘先生了断,就请刘先生以后不要胡说八道,把尾巴夹起来做人!”

——“反曹派”、西安市委党校历史系教授,历史学者,《异说三国》作者胡觉照

“反曹派”要对“挺曹派”测谎

“我们不是质疑,而是肯定曹操墓就是假的!为什么新闻发布会前两小时还没有确定是曹操墓,但短短两小时后,就认定是曹操墓?这不是造假是什么!”论坛上,专家们发挥各自所长,从不同角度提出自己的看法。一位专家甚至说,要想知道真正的曹操墓在哪里,还要发掘更多的大墓,那样才能“现身说法”。

讨论现场甚至还有专家建议对“挺曹派”进行测谎,并赌咒发誓自己对“曹操墓是假”的推论句句唯真。论坛最终形成最后宣言,反曹派一致谴责造假行为,要求取消曹操墓“2009年全国十大考古发现”资格,要求国家文物局全面调查,重新鉴定、审查西高穴墓,并公布调查结果。

据《扬子晚报》

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片