专家称新一轮省部级官员调整文科背景增多
2010年08月23日 02:49华龙网 】 【打印共有评论0

8月21日,贵州省委书记与副书记同时易人。

贵州省委书记的职务由60岁的黑龙江省原省长栗战书接任。

今年以来,已经有多个省份的高官进行调整。接受《第一财经日报》采访的一些专家认为,在这些履新的官员中,很多人拥有法学、历史、哲学等人文化的学历专业背景,这是一个值得关注的特点。

区域部署:中西部人事频交流

8月21日在贵阳召开的贵州省领导干部大会宣布,栗战书任中共贵州省委委员、常委、书记,江苏省原常务副省长赵克志任中共贵州省委委员、常委、副书记,石宗源不再担任中共贵州省委书记、常委、委员职务,林树森不再担任中共贵州省委副书记、常委、委员职务。

而自去年底以来,我国多个省份的主要官员均进行了调整。

2009年11月底,河南、福建、辽宁、吉林、内蒙古五省(区)党委书记职务调整,此次人事调整范围涉及东南沿海、东北老工业基地、中部地区以及国务院组成部委。

在此次调整过程中,福建省委原书记卢展工调任河南省委书记;全国总工会原副主席孙春兰调任福建省委书记;吉林省委原书记王珉调任辽宁省委书记;农业部原部长孙政才调任吉林省委书记;河北省原省长胡春华调任内蒙古自治区党委书记。

2010年4月27日,中央决定,湖南省委原书记张春贤接任新疆维吾尔自治区党委书记职务,周强则接替张春贤任湖南省委书记。此后不久,山西省委原书记张宝顺调任安徽省委书记,袁纯清任山西省委书记。

在频繁的人事调动过程中,中西部地区交流的力度正在加大。

而对于此次栗战书调任贵州,更多人看好其在农业大省长期工作的经验。栗战书在贵州省领导干部大会上发言时表示,当前正处在第二轮西部大开发的开端,即将进入第十二个五年规划的开端,贵州面临着又好又快、更好更快发展的历史性机遇。

在本轮密集的人事调整过程中,出现了多位经济重镇高官调任中西部地区的现象。

结合西部大开发迎来新十年,这被视为国家对中西部地区经济发展的战略性部署。

专业特点:文科背景增多

梳理去年以来人事调整涉及的官员履历,高学历、文科背景增多是值得关注的新特点。他们中不乏硕士,有的是经济学专业出身。

国家行政学院竹立家教授在接受本报记者采访时表示,作为十八大前的省部级干部流转,目前的变动属于常规变动,而在近期的变动中,领导干部的年轻化和注重实践经验都是非常鲜明的特点。此外,在目前各省份中,主要领导的学历也有所提升。

不过,在他看来,在地方大员构架中,特别是在知识结构方面需要发生变化。

目前,我国地方主要领导干部中,经济学和工科背景的仍然比较突出。中国社会管理、法理、历史、哲学等学历背景的领导干部急需扩充。

“发展是第一要务,而公共管理是第一责任。随着社会的发展,各方面矛盾逐渐突出,我国未来的社会管理要进一步加强,以社会管理和社会发展为中心,突出政府公共管理和服务的特征。”竹立家说。

北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀对上述观点也表示认同,在他看来,随着我国建立服务型政府的不断深入,法学、历史、哲学背景的人将越来越多地担任地方重要职务,而这一趋势已经在发达国家体现得较为普遍。

不过,彭真怀认为,目前在我国官员构架当中,仍然没有有意识地进行这样的安排,仅仅是偶然的高级官员任职中表现出这一趋势。

“相信这一问题在十八大之后,将成为国家对省部级官员任职的重要考虑。”竹立家说。(来源:第一财经日报)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片