昆明东川再遇滑坡 搜救及各项工作有序进行
2010年08月22日 21:38云南网 】 【打印共有评论0

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 郑加升)8月21日下午15时40分,昆明市东川区拖布卡镇一已停产的露天采场山体突然滑坡,造成2人死亡,2人失踪,1人受伤。截至今日下午5时,2位失踪人员尚未找到。

据了解,昨夜11:30左右,滑坡现场开始下雨,并且越下越大。为保证施救人员的人生安全,避免发生次生灾害,指挥部决定暂时停止救援,人员和机械撤到安全地方。今日上午7:30分,救援指挥小组继续按8月21日制定的施救方案冒雨进行施救。因持续降了一夜的雨,滑坡体又发生了二次滑坡,现滑坡体垂直高度约60米,宽约40米,厚8—10米,总方量约25000—30000方。区泥防所专家于8月22日上午10时左右再次到现场对现场周边认真勘查后,发现因降雨造成滑坡体右侧山体出现局部开裂,极不稳定,按原方案救援进度太慢,且存在安全隐患,容易使左侧滑坡体继续下滑,造成右侧山体突然崩落。

记者上午10点在现场看到,搜救作业面狭窄,只能用两台大型机械挖运塌方;且雨时停时下,土石时时下落,存在安全隐患,应急队伍无法开展人工挖掘,搜救援难度较大,进展缓慢。

中午12:30,东川区救援指挥领导小组再次召开现场分析会,按照区泥防所专家所提建议,协同区国土局、安监局、拖布卡镇以及多家企业共同协商后,形成一个新的救援方案:将右侧泥土挖下后填塞下部公路,夯实左右两侧边坡,形成一个缓坡工作平面,再在平面上将机械推进至人员可能被埋处,用挖机住下探挖,所挖泥土可以向四周堆放,一方面减少二次搬运,缩短救援时间,另一方面保护了两侧边坡,尽可能避免发生再次滑坡。

目前,现场救援工作正按新的救援工作方案开展,周边环境监测组、灾害应急抢险组、应急维稳组、善后处理组等各工作组通力协作,在统一指挥下,工作紧张有秩。

截止记者发稿时,2个已死人员的遗体已送东川殡仪馆。遇难者家属也陆续赶到东川,由企业及东川相关人员进行安抚,情绪稳定。

受伤人员已送东川人民医院救治,除左脚小腿胫腓骨粉碎性骨折,其余几处均为轻伤,伤情稳定。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨之辉 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片