江西丰城市发现明代罕见父子合葬墓
2010年08月22日 20:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网南昌8月22日电(记者沈洋)记者从江西省丰城市文化局获悉,丰城市上塘镇的一处工地日前发现一座古代墓葬,当地考古专家经过考查,认定这是一座罕见的明代父子合葬墓。

建筑工人18日在丰城市上塘镇柘里村的一处工地上发现一个类似墓地的坟口,立即向丰城市文物部门报告。考古人员随后对这个坟口进行清理挖掘,发现这是一个两具棺木合葬的墓地,棺木内有头盖骨。此外,还发现一块已经破碎的青石墓志和几只瓷碗。

将青石墓志上的记载与丰城县志比照,考古专家推断墓主是明朝嘉靖20年左右,曾在京城任太仆寺臣(主管交通的官员)的朱芾。

丰城市博物馆馆长万德强介绍说,经过对墓地的人体遗骨进行辨认,发现这两具棺木中的人,一人是朱芾,其身材较高,死亡时间与县志记载相吻合;另一棺木中的遗骨是其父亲,他们父子合葬在县志上有记载,古墓的发现印证了县志记载。

万德强说,这座墓的新奇之处就在于父子合葬这种形式,而且父子两人棺木并排安放。这在明代是极为罕见的,也是这座古墓最具研究价值的地方。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:沈洋 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片