欧阳淞:以敢闯新路的气魄 辐射带动改革开放
2010年08月22日 12:01中央人民广播电台 】 【打印共有评论0

人民网深圳8月22日电 2010年是深圳经济特区建立30周年。中央有关部门与深圳市委、市政府共同主办的“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会今日在深圳举行。中央党史研究室主任欧阳淞出席研讨会发表题为《伟大的实践 宝贵的启示》的讲话。欧阳淞表示,30年来风雨岁月峥嵘,30载奋斗谱写华章。30年来,深圳以敢闯新路的气魄奋力开拓,开创了举世瞩目辉煌成就,为全国的改革开放经济发展发挥了辐射带动和示范作用。

发言全文如下:

各位领导,各位来宾,各位同志,很高兴有机会出席今天的理论研讨会,很高兴有机会再一次来到深圳,向深圳人民学习,有机会向与会的领导和同志们学习。深圳作为我国改革开放的排头兵,作为全国最有影响的经济特区,已经走过了30年不平凡的奋斗历程。30年来,深圳特区同其他几个特区一起,在我国改革开放的伟大实践中,以敢闯新路的气魄奋力开拓,不仅开创了举世瞩目辉煌成就,而且为中国特色社会主义提供了宝贵的启示。

在此,我谨代表中央党史研究室向英雄的深圳人民致以崇高的敬意,向“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会的召开表示热烈祝贺。1978年12月,党的十一届三中全会做出了改革开放历史性决策,开启了中国特色社会主义伟大航程,为迅速打开改革开放局面,在邓小平同志支持和倡议下,1979年7月,党中央国务院做出了在深圳、珠海等地试办出口特区的决策。

1980年5月出口特区正式定名经济特区,8月26日五届人大常委会第15次会议通过了《广东省经济特区条例》。从此,经济特区在社会主义的中国正式诞生了。30年来,在党中央的亲切关怀和全国人民大力支持下,经过特区广大建设者艰苦奋斗,深圳由昔日的边陲小镇发展成为综合实力位居全国大中城市前列的现代化城市,创造了工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。深圳特区成立30年来,经济高速增长,发展水平高居全国前列,改革不断取得新突破,全方位开放格局已经形成。科技创新能力明显增强,高新技术产业蓬勃发展,城市建设和管理日趋现代化,人民生活水平大幅度提高,各个方面都取得了举世瞩目的成就。深圳的发展不仅迅速地改变了自身面貌,为全国的改革开放经济发展发挥了辐射带动和示范作用。而且对香港、澳门的顺利回归,并保持繁荣稳定做出了重要贡献。

从深圳经济特区30年来的伟大实践中我们至少可以得到以下启示:

第一,坚持解放思想是经济特区发展的精神动力。解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义的灵魂,是我们党的思想路线,是我们成就各项事业的法宝。在社会主义中国兴办经济特区是一项崭新事业,必须坚持解放思想、实事求是、大胆实践,深圳特区创建30年来,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,敢于冲破传统观念的束缚,始终着眼于新的实践和发展,看准的就大胆的闯、试,培育了敢为人先的精神。深圳经济特区建立以来所取得的每一次重大突破,每一个重大进步,每一项重大成就,都发端于解放思想、得益于解放思想。尽管在发展过程中出现过这样那样的争论和干扰,但在党中央支持下,深圳人能够自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法中解放出来。从对马克思主义错误的、教条的理解当中解放出来,形成新认识、开辟新境界,为我国改革开放和现代化建设打出一条新路。正如邓小平同志所说,深圳的重要经验就是敢闯,这是对深圳实践最好的总结和概括。

第二,坚持把发展作为第一要务,走科学发展道路是经济特区取得成功的关键所在。发展是硬道理,是党执政兴国第一要务。30年来,深圳经济特区牢牢扭住经济特区建设不放松,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,走出了一条越来越宽广的建设发展道路。从特区创建初期大胆实施外引内联战略,不断壮大经济实力,20世纪90年代初,不断调整优化产业结构,新时期转变发展方式、坚持科学发展、走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。深圳实现了经济发展的一次次跨越,经济实力跃居全国大中城市前列。率先达到了中等发达国家水平。深圳经济特区的实践是我国30年来成功发展实践和巨大发展成就的生动反映。向世界展示了中国特色社会主义勃勃生机和光明前景。

第三,坚持改革是经济特区发展的活力源泉。改革是经济社会发展的强大动力。30年来深圳经济特区发展壮大的每一步都离不开改革创新,党中央赋予深圳经济特区历史使命,归结起来说就是在建设中国特色社会主义进程中先行先试,发挥排头兵作用。深圳经济特区不辱使命,勇敢突破传统计划经济体制束缚,围绕建设和完善社会主义市场经济体制目标,进行了一系列大胆实践和探索。在许多重大改革中首开先河,深圳率先进行土地利用市场化探索、率先进行股份制和建立资本市场等一系列改革。30年来,从单项改革突破到整体实施推进,逐步建设和完善社会主义市场经济体制,进而推进政治体制、文化体制等各个体制的改革。一次次为自身乃至为全国发展注入了取之不竭的活力源泉。

第四,坚持开放是经济特区发展的鲜明特征。当今的世界是开放的世界,中国发展离不开世界。30年来,深圳经济特区始终以开放促进改革、促发展,积极合理地有效地利用外资,引进先进技术和科学管理经验,开展国际经济技术合作与交流,逐步建立起适应外向型经济发展的经济运行机制,为确立我国对外开放格局和发展外向型经济进行了有益探索,充分展示了技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口、对外政策窗口的作用。近年来,深圳经济特区积极参与国际竞争与合作,成功实践了从大规模引进来到大踏步走出去的历史性转变,与此同时,深圳经济特区外引内联,对内地众多地区进入国际市场也起到推动作用。特区建设历程说明,没有开放就没有真正意义上的改革,开放既是改革的推动力,又是改革的重要手段。深圳经济特区正是广泛吸收和借鉴人类创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国,包括资本主义发达国家一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方式才有了经济迅速发展、社会全面进步。

第五,“坚持两手抓、两手都要硬”是经济特区发展重要保障。坚持抓经济建设的同时,坚定不移抓好社会主义精神文明建设等方面工作是我们基本方针。深圳30年的发展不仅是一个狠抓经济建设、不断增强经济实力的过程,也是一个狠抓文化、法制、社会建设的过程。深圳经济特区坚定不移加强精神文明建设,不断营造健康向上城市文化环境,使这座城市迅速成为生机勃发的文化热土。司法水平不断提高,市民法律意识和素质不断加强。增进民生福利,努力维护平安和谐稳定的社会环境,深圳的实践充分证明“坚持两手抓、两手都要硬”,中国特色社会主义事业就能够健康发展。正如江泽民同志指出的那样,经济特区在抓物质文明建设同时,重视社会主义精神文明建设,坚持四项基本原则,也为我们在对外开放坚持正确的方向,提高文化素质积累了可贵的经验。

第六,坚持和改善党的领导是经济特区发展的根本保证。深圳经济特区创建以来,在党中央坚强领导下,各级党组织勇敢承担起人民和历史赋予的重大使命,迎难而上。牢牢抓住一系列重大机遇,实现特区跨越式发展。30年来,特区紧密联系实际,加强党的思想、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,不断增强党的阶级基础、群众基础,不断提高拒腐防变、抵御风险的能力。深圳市委大力加强领导班子和干部队伍建设,深入实施固本强基工程,形成了良好的党建氛围。实践证明,坚持党的领导,充分发挥党的领导作用,才能不断开创新局面。正如胡锦涛同志指出,坚持党的领导是我们胜利的根本保证。要把力量凝聚起来,齐心协力发展中国社会主义,没有中国共产党统一领导是不可设想的。越是改革开放,越要坚持党的领导,这是经济特区持续健康发展的一条根本经验。

30年来风雨岁月峥嵘,30载奋斗谱写华章,以辉煌的成就向世人展示了美好前景,我们祝愿并相信深圳经济特区必将做出更大贡献,深圳必将迎来更加美好的明天。谢谢大家!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片