冷溶:30年深圳举世瞩目 要继续改革创新敢闯敢试
2010年08月22日 11:05人民网-时政频道 】 【打印共有评论0

人民网深圳8月22日电 2010年是深圳经济特区建立30周年。中央有关部门与深圳市委、市政府共同主办的“经济特区与中国特色社会主义”理论研讨会今日在深圳举行。中央文献研究室主任冷溶出席研讨会发表讲话。冷溶在讲话中指出,深圳要始终坚持解放思想、实事求是,努力发扬改革创新、敢闯敢试的精神;始终坚持发展是硬道理,努力实现又好又快发展;始终注重科技人才,努力提高自主创新能力;始终注重科技人才,努力提高自主创新能力;要坚持两手抓,努力推动社会的全面进步和人的全面发展。

各位领导、同志们、朋友们,在纪念深圳经济特区成立30周年之际,我们在这里举办理论研讨会回顾深圳经济特区走过的历程,探讨我国经济社会发展的实践是很有意义的。首先作为这次会议主办方之一,我代表中央文献研究室对研讨会的召开表示祝贺,对深圳市委市政府为会议所做的精心筹备表示衷心感谢。

30年前,党中央和国务院决定兴办深圳等四个经济特区,实行特殊政策和灵活措施,发挥他们对全国改革开放和现代化建设的重要窗口、试验和示范作用。30年来,经济特区取得举世瞩目发展成就,为探索中国特色社会主义道路,为中国特色社会主义理论体系形成和发展积累了许多先进经验、做出突出贡献。

建立经济特区是根据邓小平同志的倡议做出的重大决策,小平同志对经济特区的每一步发展都十分关心,一直把经济特区作为我国改革开放政策成功与否的重要标志,他在1984年和1992年先后两次亲临视察,在改革开放重要关头充分肯定和支持经济特区发展,发表了一系列推动经济特区建设、推动全国改革开放重要思想。他指出深圳经济特区是社会主义新生事物,是书本上没有的,要有勇气进行大胆探索,他强调特区是一个窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。他亲笔题词,“深圳的发展和经验证明我们建立经济特区的政策是正确的”,他还多次对外宾讲我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的,所有的怀疑都可以消除。1992年邓小平同志发表南方谈话,深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大问题,从而把改革开放、现代化建设推动。南方谈话的内容包含了深圳经济特区许多成功经验,显示了深圳的探索对于邓小平同志思考和规划我国改革开放宏伟蓝图起到的重要作用,也显示了这些重要经验对邓小平理论的形成、推动我们党的理论创新所起到的重要作用。

江泽民同志对办好经济特区倾注大量心血,他多次来深圳视察指导工作,发表了许多重要讲话,1994年6月在深圳考察工作时,对经济特区提出争创新优势、更上一层楼的新要求。强调经济特区不仅要继续发挥窗口作用,试验作用,排头兵作用,而且要发挥的更加充分。要把发展经济特区贯穿于社会主义建设的整个过程。在深圳经济特区建立20周年的时候,他充分肯定了经济特区为探索中国特色社会主义道路积累了先进经验,要求经济特区继续争当建设中国特色社会主义示范地区,努力形成发展中国特色社会主义中国特色、中国气派。2002年江泽民同志在广东考察期间再次到深圳视察,指出深圳以及其他经济特区的发展变化是我国20多年来实现的历史性变革的一个很好的缩影,也是对中国共产党领导和社会主义制度优越性一个有力的印证。正是在此次广东考察期间,江泽民同志创造性提出了“三个代表”重要思想。显然我们党这个重大理论创新成果也凝聚着深圳经济特区发展经验。

胡锦涛同志高度重视和十分关心深圳等经济特区的发展,他指出在新形势下,经济特区地位和作用不仅没有改变,而且将在实践中进一步显示出他的重要地位。发挥出更大的作用。2003年4月,胡锦涛同志在广东考察工作期间在深圳视察,他要求深圳在加快发展、率先发展、协调发展方面继续走在全国前列,特别在4月15日他在广东考察工作结束时发表的重要讲话,明确提出要坚持全面的发展观,他指出在发展问题上我们始终要坚持两条,一是发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,必须抓住一切机遇。二是发展要有新思路,必须实施科教兴国,可持续发展战略,实现速度、结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源环境相协调,促进中国特色社会主义经济、政治、文化的全面发展。可以看出,胡锦涛同志在这次讲话中已经从转变发展思路、树立新的发展理念。不久他就明确提出科学发展观重大思想。这再一次凸现了深圳经济特区的经验对于探索中国特色社会主义发展道路,推动我们党的理论创新所发挥出的重要作用。

邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于特区的重要论述是中国特色社会主义理论体系重要内容,对于推进特区发展、搞好改革开放和现代化建设有着十分重要的指导意义。结合深圳经济特区实践和经验,我感觉有以下四点特别重要:

第一,要始终坚持解放思想、实事求是,努力发扬改革创新、敢闯敢试的精神。深圳以拓荒牛著称,30年来深圳经济特区始终坚持勇往直前的探索精神,为全国提供了有益经验。今天我们贯彻科学发展观面临的任务十分艰巨和繁重,特别需要发扬改革创新精神,在这方面我们一如既往地对深圳寄予期望,期望深圳能够保持这种精神状态在经济、政治、文化、社会等各项改革中继续发挥好试验田和排头兵的作用。

第二,始终坚持发展是硬道理,努力实现又好又快发展。深圳30年来取得最骄人的成绩就是发展,深圳的发展最具有说服力。邓小平曾经讲“发展是硬道理”这句著名的话就是对深圳发展高度凝练。我们要更加牢固坚持发展不动摇。现在我们国家发展的势头很好,但发展的难度越来越大,不但要继续保持一定的发展速度,还要注重发展的质量和效益。关键要在实现科学发展、加快转变经济发展方式上取得实质性进展。深圳经济特区只有实现这种意义上的发展,才能继续具有说服力,继续成为中国改革开放一大品牌、一大标杆。

第三,始终注重科技人才,努力提高自主创新能力。大力提高自主创新能力,并以此作为切入点,调整经济结构,推动产业结构优化升级,是我们在贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式上面临的突出课题和重要任务。改革开放以来,党中央一直高度重视发展科学技术,培养和造就早高素质人才,并对深圳经济特区寄予厚望。深圳能有今天的发展,一个很重要的原因就是充分发挥了科技和人才的作用。现在高新技术已经成为深圳经济特区占首位的支柱产业,是深圳发展强有力的推动器。充分验证了提高自主创新能力的重要性。

第四,要坚持两手抓,努力推动社会的全面进步和人的全面发展。两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义,这是小平同志对深圳、对经济特区发展的一个特别的交待,也是党中央历来的要求。两手抓的思想就是以人为本,全面发展的思想。多年来,深圳不仅创造出出色的物质文明成果,而且创造出出色的精神文明成果,在经济、社会、文化、生态环境等方面都交出了优异的答案。我们一定要坚持以人为本、协调好各方面利益关系,妥善解决各种矛盾,深圳可以在这方面多搞一些探索、提供一些经验。

现在深圳的发展正处于一个新的历史起点上,特别随着深圳市综合配套改革总体方案的实施和深圳经济特区范围扩大,深圳经济特区面临新的重大机遇。重温邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于推进深圳经济特区改革发展一系列重要论述,对我们推进经济特区实现新一轮大发展有着十分重要的意义。谢谢大家!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片