中国财政部催收6000家中央部门管理企业红利
2010年08月21日 12:56经济观察报 】 【打印共有评论0

席斯

本报获悉,财政部正在向82个中央部门征求意见,以获得他们对中央部门管理企业 (下称部属央企)纳入国有资本经营预算,即收取红利的态度。

通常意义上的“央企”,指国资委监管的100多家中央管理企业,事实上还有中央82个部门所属的6000多户企业也是央企,称为中央部门管理企业,即部属央企。

财政部相关官员透露,预计年底“扩围、调比例”的方案将获得通过,并从明年开始有更多的部属央企开始上交红利。“事实上这些企业纳入进来后,能收上来的红利预计会很少,部属央企多数为亏损企业。但这个方案的意义在于,一方面是对中央企业规范管理,另一方面体现公平,要收红利都要收。”财政部财政科学研究所国有经济研究室主任文宗瑜说。

中央部门意见不一

上述财政部官员对本报表示,在8月底征求意见结束后,“根据反馈情况,一个部门一个部门谈”,扩围的部属央企并不是按企业划入,而是按部门,“如跟农业部谈成后,农业部下属所有独立核算的部属央企都要一次性划入这个范围”。据了解,与此同时,国资委监管的100多家央企和中国烟草、中国邮政都已分步纳入了国有资本经营预算,上交红利。目前财政部牵头做的正是将部属央企也纳入这个范围。

“工作难度很大,下属企业效益好的不想进来,想进来的都是亏损企业,还有一部分是体制等原因比较复杂,一时无法理清。”该人士称。

前几个月,财政部、发改委与中央部门曾召开多次会议探讨“扩围”方案,近期又向中央部门下发征求意见。

财政部相关官员说,征求意见收上来后,要统计哪些部门同意进来,哪些不同意,不同意的原因是什么,这个原因是否合理是否能够克服等,并开始一个部门一个部门谈。

据悉,目前全国人大、财政部和发改委在“扩围”这个问题上意见一致,但很多中央部门的态度不尽相同。其中,下属企业经营状况不好,亏损大的愿意被纳入这个范围,因为交不上几个红利,还能从国有资本经营预算大盘子里得到一些补贴经费,比如农业部和铁道部。

“铁道部企业虽然规模都挺大,但大部分都亏损,没什么效益好的企业。”文宗瑜说。

而那些盈利情况好的,则以各种理由拒绝被纳入。文宗瑜表示,现在部属央企里,效益比较好的是那些电影集团、电视台、出版社、音像公司等,但这些企业属广电总局或新闻出版总署,涉及部门利益,所以划进来并不容易。

更多情况是体制因素的障碍。文宗瑜说,教育部下属企业多,但很多都是大学、科研院所办的企业,如清华同方、清华紫光是清华大学校办企业,也是上市公司,如果想从这些公司收缴红利,就得通过其参股或控股的国有母公司,即清华资产集团收缴。“但这个集团下面还有很多其他企业,同方和紫光只是其中利润较好的两家,综合核算后清华资产集团可能就没什么利润,那么就无法收缴。”文宗瑜称。

财政部官员也表示,教育部因涉及到有大学和科研院所这样的事业单位,如果纳入国有资本经营预算,需要多花时间进一步细化研究。

金融国资作为收益相当好的央企,一直被认为是收取红利的主要对象,但今年纳入扩围范围变得不太可能。财政部相关官员说,金融国资虽然盈利情况好,但体制特殊,“如银行都是股份制,你只能从他出资人中投公司收缴,但中投这个机构自己是没有钱的,都是国债,需要还的,这样的企业怎么收红利,金融国资的上交红利可能要进行一些体制改革才能得以实现”。

今年中国邮政集团纳入到收缴红利的队伍当中,据悉是因为国家邮政局进行重组改制,将邮件寄递、出版物发行、邮政汇兑、邮政储蓄、邮政物流、邮票发行等业务整合成立了中国邮政集团这个国有独资企业。财政部这才借整合之际将其纳入了国有资本经营预算范围。

上交红利比例偏低

据国资委统计数据,今年1到7月,中央企业累计实现利润7558.4亿元。其中,国资委监管企业累计实现利润6192.8亿元,部属央企利润1365.6亿,占18%;而128家国资委监管央企利润占82%。

2003年国资委成立,中央部门有189家企业划归国资委,成为中央管理企业。“划走的都是大的、盈利好的企业。”文宗瑜说,留下来的是那些事业单位转企业的,还有一些社团企业不想划出去的,如全国妇联下面的企业以及亏损严重且规模小的企业。

文宗瑜表示,当前虽然部属央企数量很多,但大多数经营状况不好,处于亏损状态,即便征收红利也不会有太多。

2007年9月国务院下发《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》以来,国资委监管企业和中国烟草、中国邮政先后纳入预算范围,征收红利。试行三年以来,共收取红利1572.2亿元。据了解,征收到的收益大部分用于央企研发创新、海外并购等业务上,用于公共预算的部分只有10个亿。

文宗瑜认为,现在交红利的,就是国资委那128家企业中前20个垄断企业,其他也交不了或只能交很少。

随着央企利润不断好转,扩大国有资本经营预算试行范围,提高红利比例的呼声不断增强。在今年两会上全国人大要求扩大中央国有资本经营预算覆盖范围;提高国有资本收益上交比例。

财政部也在下半年工作要点中强调,将条件成熟的部属央企纳入国有资本经营预算实施范围。财政部企业司司长贾湛在今年全国财政企业工作会议上提出,“扩围”的同时,要合理调整中央企业国有资本收益上交比例。

目前央企上交比例分为10%和5%两档。从实际征收情况看,2008年上交数占企业收益总额的7.9%;2009年上交数占企业收益总额的9.5%。“从总体看,上交比例偏低。我们要按照全国人大的要求,及早提出调整的意见。”贾谌说。

文宗瑜表示,不论学界还是官方,对提高红利征收比例意见比较一致,现在央企分垄断性和竞争性企业,“调整后,垄断性企业应由原来的10%提高到25%-35%;竞争性企业由过去的5%提高到8%-10%,我觉得这个比例并不算高”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:席斯 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片