西安管制刀具泛滥 多装几个探头难保安全
2010年08月20日 19:31西部网 】 【打印共有评论0

西部网讯(陕广新闻FM101.8/FM106.6记者 赵子飞)这几天,西安市政法委对外宣称,两年后,西安市的天眼将覆盖全市,成为西部最安全城市。天眼下面,“背刀客”兜售着管制刀具,五金店里,老板们偷卖着管制刀具。法规的却失,处罚的无力,管制刀具泛滥下,西部最安全城市说起来好听,做起来不易。

世博会期间,上海市出了个新规定,没有本地户口,外地人连把剪刀都买不来,更不要说管制刀具了。西安市铁路公安处民警付凯告诉记者,火车站安检工作中,管制刀具是绝对不让旅客带上车的。

付凯: “登车绝对是不应许的,管制刀具肯定就收缴了。好多旅客都不太知道,我们一般就是批评教育就可以了。不光是在火车上严禁携带,任何公共场所都是这样的。

西安市区就不是这么个样子了。走在大街上,市民冷不丁就能和“背刀客”打上照面,长的、短的,寒光渗的人后背抽凉。这段时间,在长安区子午大道上,不下数十人拦车卖刀。搞道路绿化工作的刘红林告诉记者,因为这个原因,她特意跟一个男同事调换了负责区域。

刘红林: 起码有一两个月了,就在那一快卖了,就是那边。上次我就听人说那些人在那边卖了。这一路上还有抢劫的,我亲眼看见三个小伙子。

这些人有一个特别的称呼,叫“背刀客”。不光上路,也走村进巷。

西安市公安局治安管理局危爆科副科长李永:人数比较多,分散在巷落里头,民警很难找到。民警来了,他就把刀放到包里面了,盘查的时候,翻人家的包也不太合适。巡逻民警一走,他们又在那里卖。他们卖的刀,95%以上都是管制刀具。

在城里的五金店,生活用刀具大模大样地躺在货架上,不少也是管制刀具。严格管制的刀具,比如匕首、三棱刮刀,只要顾客提出购买意向,老板能从仓库里直接抱出来或者电话外调来一大捆。

西北政法大学教授陈正平:管制刀具在我们国家这个概念很模糊。刀很多,很多种用途。民族自治的地区可以销售,在他们执法的时候啊,就容易出现一些问题。

我国在枪支、爆炸物的管理上十分严格,再加上公安机关定期不定期的彻查,普通百姓很难持有这些危险物品,名目众多的管制刀具就成了社会治安的罪魁祸首。今年八月份的前十天,光公安雁塔分局侦破的三起命案中,两起用的是管制刀具。

李永:他在携带贩卖的时候,基本少就没有啥后果。只有等案发了,追查刀具的来源。但是,早就买了估计有一年两年了,又没有什么登记,显得很薄弱。

1983年的时候,公安部颁布实施了《对部分刀具实行管制的暂行规定》,对管制刀具的生产管理作了明确规定。2002年,国务院又颁布了个东西,取消了公安机关从源头上控制管制刀具的权力,管制刀具的管理陷入混乱和停滞。现在的《中华人民共和国治安管理处罚法》只对持有管制刀具的行为进行处罚。

李永:有关审批的规定不再执行以外,其它的管理固定还依然有效。贩卖管制刀具是咱严厉打击的,处理上存在困那,处罚他们只能按照携带管制刀具处罚,没有任何法律法规说对贩卖管制刀具怎么处理。

这段时间,西安市政法委对外宣称,两年后,西安市的天眼将覆盖全市,成为西部最安全的城市,引发网民一片哗然。对西部最安全城市的说法,评判的声音远远高于叫好的,光这几乎处于失控状态的管制刀具就够市民紧张的了。

西北政法大学教授陈正平:随便大街上就能卖,得来全不费工夫了,磨石上一磨就开刃了,很锋利,八号钢丝咔嚓一下就砍断了,砍到人头上,把人脑袋不就劈两半了。西安市在关于刀具问题上,可以制定自己的条例的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵子飞 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片