全球城市指数排名出炉 重庆被称为“中国的芝加哥”
2010年08月18日 07:05重庆晚报 】 【打印共有评论0

蓝天白云下的重庆  图片来源:美国《外交政策》杂志(Foreign Policy)

《外交政策》一直非常关注重庆

2008年国际化城市排名

60个城市,重庆被评为全球发展速度最快的城市

2010年全球城市指数排名

65个城市,重庆被称为“中国的明日乐园,中国的芝加哥,代表了世界的未来”

日前,在全球外交和财经领域颇具影响力的美国《外交政策》9-10月号,刊登封面专题文章“全球城市指数排名2010”,对分布在世界各地的65个大城市进行了2010影响力大排名。其中,纽约排名第1,中国香港排名第5,北京排名第15,中国台北第39,上海、广州、深圳、重庆皆上榜。

昨晚,本报记者连线美国《外交政策》杂志编辑部,总编辑和亲自撰写该文的特约采编克里斯蒂娜·欧安森(Christina Oarsen)接受了专访。

重庆是藏在深闺人未识

听说记者来自重庆晚报,《外交政策》的特约采编非常兴奋

昨晚10点半,本报记者致电美国《外交政策》杂志编辑部,非常幸运的是,接听到电话的就是杂志总编辑布雷克·行谢尔(Blake Hounshell)。当记者表明意图后,布雷克立即找来参与“全球城市指数排名”项目组、亲自撰写该文的特约采编克里斯蒂娜·欧安森。

听说记者来自重庆晚报,克里斯蒂娜虽然有点意外,但非常兴奋。她表示,2007年和2010年,她来过重庆两次,对重庆近年来的高速发展印象非常深刻。今年来重庆调查时,还阅读过重庆晚报。

克里斯蒂娜说,2007年第一次来到中国西部,在成都听说了西部有两个竞争激烈的城市对手———成都和重庆,于是决定到重庆走一走。

到了重庆,克里斯蒂娜和朋友们被重庆所震慑,她说:“重庆太与众不同了,完全是一座藏在深闺人未识的魅力城市,是一座令人心动的动态城市。”

重庆的发展是世界标杆

杂志专题报道工作组成员今年4月底抵达重庆,深入大街小巷体验

克里斯蒂娜说,回国后,重庆成为她和项目组一直十分关注的城市。2008年,《外交政策》“全球城市指数排名2008”推出了封面专题报道,其中重庆位列其中,被称为全球发展速度最快的城市。

今年,为了完成最新一期的“全球城市指数排名2010”调查,克里斯蒂娜和工作组成员4月底抵达重庆,深入重庆的大街小巷体验,至5月初离开重庆回国,工作组再一次被重庆这座开放的内陆国际化城市所感染和折服,拍下了不少展示重庆魅力的图片。

克里斯蒂娜说,之所以选用“中国的明日乐园———重庆”,“中国扬子江上的芝加哥———重庆”等做标题,原因就是重庆的发展可以说是世界的榜样和标杆,这样的发展应该代表着世界的未来。

20张图片展现重庆魅力

看到重庆的照片,很多外国人都会有一种震慑感

在此次全球城市影响力排名中,尽管重庆排名第65位居最末位置,但《外交政策》却足足用了20张图片,对重庆进行了浓墨重彩的介绍式报道,称重庆是中国的明日乐园,中国扬子江上的芝加哥,世界的未来之星。

克里斯蒂娜说,重庆还是那样的与众不同,不过街上的外国人多了,知道重庆的外国人也多了。看到重庆的照片,很多外国人都会有一种震慑感,所以在报道时选用了20张图片。记者 聂亮

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:聂亮 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片