瞭望新闻周刊:拷问民调的公信力
2010年08月17日 08:17瞭望新闻周刊 】 【打印共有评论0

如果把民意调查结果当成粉饰太平和宣扬政绩的工具,就无法根除民意调查作假

文/《瞭望》新闻周刊记者李松

实习生周琳

近年来,随着民意调查在我国社会生活中发挥的作用日益重要,不同所有制的民意调查机构在民意调查市场中的竞争也愈发激烈。《瞭望》新闻周刊调查中发现,由此也引发了民意调查客观真实性问题。

比如,之前发生的一些民意调查结果失真现象,尽管有时是一些地方政府为了政绩而欺上瞒下的自导自演,或调查机构的方法不科学而使结果产生“偏差”,但都造成了极其恶劣的社会影响。

“要提防有些地方的民意调查,被个别官员作为树立政绩的工具。”中国政法大学政治与公共管理学院教授鲁照旺接受《瞭望》新闻周刊采访时认为,“如果将倾听民意变成了包办民意,损害的不仅是整个民意调查行业的公信力,还会损害党和政府在民众心目中的形象,损害党和政府的公信力。”

“群雄逐鹿”民调市场

从本刊记者的调查情况分析,国家统计局社情民意调查中心作为我国国家机关中唯一专门从事社情民意调查的单位,其信息资源、调查技术及专业人才,与其他类型的调查机构相比,竞争优势显而易见。

7月23日,国家统计局社情民意调查中心副主任吴士辉接受本刊记者采访时说:“目前,已有28个省(区、市)统计局成立了社情民意调查中心,全国已拥有2000多个计算机辅助电话访问席位,形成以计算机辅助电话调查(CATI)为主的民意调查手段。”

“统计系统的民意调查机构,一般不作商业调查。”吴士辉说,“主要业务包括两方面:一是受各级党委政府委托,对制定的政策法规、工作计划征集百姓意见和建议,做到问政于民,问需于民,问计于民;二是行政管理部门及执法部门进行群众满意度调查,等等。”

据了解,在我国民意调查中,统计系统的民意调查机构已超过“半壁江山”。对此,吴士辉信心十足地说:“这种合作是双向的需要,随着科学发展观的不断深入,各级党委政府对民意的重视,民意调查必将具有广阔的发展空间。”

“我们的民意调查,占到民营调查机构业务量的80%。”零点研究咨询集团董事长袁岳接受本刊记者采访时说。事实上,零点经过多年打拼积累,在业务上已经步入良性循环,民意调查仅仅是其扩大自身影响力的一种重要手段。目前,众多跨国公司、中国知名企业、中国政府部门、外国学术机构和联合国机构均是零点的客户。

另外,国内比较活跃的民营调查机构还有美兰德。这家公司现在拥有全职员工近50名,已经在全国建立了覆盖城乡的调查网络,可同时调动数千名专业访问员开展调查活动,曾在全国300多个城市、800多个县开展过调查咨询业务。

“我们与国务院部委、北京市局委办和区县等多层次政府部门建立了稳定的合作关系,民意调查方面的业务已占到50%左右。”北京美兰德信息公司总经理周江接受本刊记者采访时说,“在这方面,我们将会继续扩大业务量。”

近年来,国内很多高校及科研单位,通过民意调查在研究领域方面不断拓展延伸,以此促进科研教学,其中北京大学中国社会科学调查中心、中国人民大学中国调查与数据中心和中国传媒大学调查统计研究所比较活跃。

在多位受访专家看来,高校科研单位中的民意调查机构,主要还是服务于教学科研,不但项目宏大,而且调查周期很长,一般几个月,甚至几年,凭借其品牌美誉度高、人才资源集中、客观中立等得天独厚的优势,在我国民意调查领域尚有相当的发展空间。

在本刊记者的采访过程中,每次谈到媒体调查机构,多数受访者会提及中国青年报社会调查中心。这家调查机构隶属于中国青年报社,集民意调查、市场研究与媒体传播功能于一身。从成立以来,已在中国媒介和调查业内,颇具知名度。

后来一些媒体也相继成立调查机构,其中人民论坛问卷调查中心势头尤猛。“在激烈竞争的传媒格局中,各种新老媒体都在争夺市场份额。”北京一位资深媒体人士认为,“民意调查成为纸媒与其他媒体竞争的一个利器,且为纸媒带来了新卖点新价值,让纸媒再显优势。”

在挺进中国市场的外资调查机构中,近年来盖洛普最活跃,在北京、上海、广州设有3家分公司。“盖洛普1993年正式被批准进入中国,但主要定位是做市场研究和管理咨询。对于民意调查,盖洛普从不主动涉足,只有政府部门委托才做。”盖洛普咨询有限公司首席咨询顾问吴涛博士接受本刊记者采访时说。

吴涛还举例说,目前为止,盖洛普受官方委托,曾于2001年2月做过北京申奥民意调查,2010年上海世博会民意支持率调查,等等,“盖洛普以后是否拓展民意调查方面的业务,态度比较谨慎,还有待观察市场发展和政策法规的变化。”

相比之下,另一家外资调查机构AC尼尔森显得相对低调得多。2001年10月4日,AC尼尔森被中国政府批准在中国从事互联网数据调查。当时,AC尼尔森仅对外声称,“这是AC尼尔森在亚洲乃至全球业务发展的一个转折点,我们将可以用最容易理解的语言去拓展我们在中国的业务。”

多位受访专家认为,我国不同所有制的民意调查机构活跃,折射民意信息逐步进入政府决策咨询程序。可以预测的是,随着我国民主进程化的进一步加快,在民意调查领域的争夺上,将会呈现出更激烈的竞争态势。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片