安徽省检察院检察长:征服犯罪靠智慧不靠拳打脚踢
2010年08月15日 23:36法制网-法制日报 】 【打印共有评论0

编者按

今年以来,安徽省检察机关紧紧围绕跨越崛起、兴皖富民大局,坚持以推进三项重点工作为载体,着眼于深入推进社会矛盾化解工作,注重解决源头性、根本性、基础性问题;坚持以办案为中心,立足数量、质量、效率和效果相统一,查办和预防职务犯罪实现呈现出力度大、质量高、效果好的强劲发展势头;认真履行法律监督职能,大力查办了司法不公背后的职务犯罪,各项检察工作取得新的成绩。

这些成绩是如何取得的?下一步将采取哪些进一步的措施?今天,安徽省人民检察院检察长崔伟接受了《法制日报》记者的独家采访。

高质量办案就是服务大局

记者:今年是国家大力推进皖江城市带承接产业转移示范区和国家技术创新工程试点省建设的开局之年。面对兴皖富民的大局,安徽省检察机关是如何做的?

崔伟:检察机关服务安徽发展大局不能说得多、做得少,要善于发挥检察职能,敢于运用办案手段,为经济发展护航。各级检察机关在地方发展中都不能当"观众",不能埋头光研究法律,要吃透精神,找准位置。我想,检察机关最直观的方式就是办案,讲得再多,不如办一个案子,办出社会效果、法律效果都好的高质量案件。"

记者:有这样一种观点,认为办案和发展存在矛盾,您是怎么看的?

崔伟:办案和发展不是对立的,恰恰是把一些影响极坏的案件办好了,即能赢得党委政府的认可,也能赢得群众的尊重,净化环境,促进发展。进攻是最好的防守,是"防"的特殊形式,是防守的最高境界。从检察机关办案来说,不仅是打击、威慑,而且通过警示达到预防的作用。

“听话”不是无原则附和

记者:在基层采访时,我们发现,有的市县检察院以市县党委政府担心查案多了影响发展为由,不敢办案。

崔伟:检察机关办理的案件,不排除有的案件会引起有关领导的关注。但这不能成为不办案的理由。我认为,党委政府不是不赞成办案,而是要检察机关把案子办好。

这里需要检察机关厘清什么是坚持党的领导。有的同志把坚持党的领导狭隘地理解为听领导的话,不论对错,领导说什么就干什么。

我认为,坚持党的领导,不是无原则地附和领导,领导说什么就做什么,有时候,可能领导只是从一个角度在说问题,何况他们并不一定具有法律和专业知识,不了解甚至不理解也是正常的,这个时候需要我们去说清楚,而不是把道理掖着藏着。对于这些案件,检察机关要客观地把案情给他们分析透,把办案会发生的后果给他们分析透,尤其要把错误办案的后果给他们分析透,只要领导听明白了,我相信他们会做出正确的判断。

记者:从上半年情况看,安徽查办职务犯罪工作取得了明显成效。但是,办案工作虽然全省总体平稳,但局部不平衡、地区发展差异明显的问题仍较突出。这些问题应该如何解决?

崔伟:确实,有的地方不能正确处理办案数量、质量、效率、效果等关系,存在顾此失彼的现象。下半年,各级院尤其是检察长决不能有缓一缓、松一松的想法,决不能人为控制立案数。要坚持有案必办,继续保持办案劲头不松、力度不减,努力提升办案总量,提高办案质量。

自身监督绝不“虎毒不食子”

记者:有这样一种现象,有些不廉不公的案件,其中的是非曲直老百姓都能看出来,可是有专业素养的司法、执法人员却把案子办错了。这是什么问题?

崔伟:我看,如果背后没有腐败的问题,也是渎职。这些不廉不公的案件对司法形象、司法公正的伤害极大。真正是业务水平问题办错了,或许可以容忍,要是因为政治素质甚至腐败办错案,就必须严厉查处。

记者:据了解,安徽省检察院今年开展了查处司法不公背后的职务犯罪专项行动,被列入安徽省深入推进"三项重点工作"今年24项重点实施项目之一。您为什么会把目光瞄向“自己人”呢?

崔伟:我对检察干警在纪律作风上犯错误、受处理非常痛心。既然检察机关的天职是监督,我们就要敢于监督,要敢于对自己监督。对那些我行我素、违法违纪的人,坚决依法依纪从严查处,绝不姑息迁就。

在查办司法不公背后的职务犯罪专项行动中,我要求检察机关不仅要盯着监督对象,更要盯着自身,严查自己,决不能有"虎毒不食子"的思想。对检察队伍存在的问题不能一味捂着、拖着、护着,一定要有正视问题的勇气,有解决问题的魄力。

今后,只要是涉及到检察干警违法违纪问题的,一定要态度坚决、决不手软,该处理的处理、该追究的追究、该曝光的曝光,真正体现出我们开展自身反腐败的决心和力度。

办案靠智慧不是拳头

记者:您曾经说过,用刑讯逼供来办案,靠拳打脚踢取证,最多只能征服人家的肉体,却将自己推上了悬崖。既要突破案件,又要文明办案,而且,案子办得让人心服口服,一定要有智慧。那么,您说的办案智慧从何而来呢?

崔伟:我认为,办案智慧要从学习中来,从思考中来,从办案实践探索中来。

近年来,安徽检察机关把努力实现办案数量、质量、效率和效果的有机统一,作为办案要达到的境界,推动侦查工作重心放在依法全面收集和固定证据上,坚决杜绝刑讯逼供等一切不符合法定程序的取证方式和手段,严格规范办案行为。

任何时候都要正确处理办案数量、质量、效率、效果的关系,加大办案力度,数量是重要支撑,质量是根本保证,效率是基本要求,效果是追求目标。要全面、辩证地看待四者的关系,防止相互割裂、顾此失彼,防止以一个倾向掩盖另一个倾向,防止从一个极端走向另一个极端。

要想有智慧就必须注重学习,不断充实自己的法律知识和素养,不要迷恋惯性思维。

我想,队伍的监督管理是队伍建设中十分重要的环节,觉不能有所放松,建立健全检察人员执法业绩档案,改进执法考评方式,我们已经开始做了。我们还要探索建立由群众评判检察工作的新机制,只有在阳光下、在群众的监督下,我们才会少犯错误、不犯错误。

本报合肥8月15日电

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李光明 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片