广州计划十年内完成城区“三旧”改造
2010年08月14日 02:43中新社 】 【打印共有评论0

中新社广州8月13日电 (王华 穗宣)广州3年就用完10年的建设用地指标,土地资源供需矛盾日益突出。广州市政府13日公布,争取在2020年完成城区“三旧”改造,以提高土地利用水平,避免面临无地可用的境地。

“三旧”即旧城镇、旧厂房、旧村庄(城中村)。 2009年起,广州市开始推进“三旧”改造,此举可盘活土地资源、节约长期社会管理成本、改善城市面貌,在更多功能、更高层次上满足城市可持续发展的需要。

据广州市“三旧”办副主任陈建华介绍,广州力争10年内基本完成本轮“三旧”改造,包括:目前全市在册138条城中村改造、200家旧厂房土地处置。根据初步摸查结果,广州全市十区两县“三旧”改造用地面积539.2平方公里,约80.9万亩。其中10个城区改造面积过半为“城中村”改造。

广州市“三旧”改造模式分类:“城中村”(旧村)采取全面改造和综合整治两种模式,全面改造根据融资方式又可分成村自主改造和公开出让两种。旧厂改造按土地性质分成国有旧厂房和集体旧厂房两类,国有旧厂房四种改造方式:补地价自行改造、公开出让、公益征收合理补偿、改变用途临时使用;集体旧厂房改造方式有五种:自行改造、公开出让、流转改造、依法征收、对无合法手续用地采取结合村留地管理和“城中村”改造处置或由区政府征收为国有建设用地。

而旧城改造实行政府主导,改造模式有三种:成片重建;零散改造;历史文化保护性整治。在旧城改造中实行“阳光动迁”,两轮征询中首轮征询居民意愿同意改造户数比例大于或超过90%,第二轮征询居民对补偿安置方案签约户数要超过或等于三分之二。

据悉,今年市区计划“三旧”改造总用地面积44平方公里,完成改造5平方公里。涉及9条城中村改造、15万人口临时动迁。广州市计划每年推进不少于30平方公里的“三旧”改造。2015年前,基本完成位于城市重点功能区的重点旧城成片重建改造、52条“城中村”的全面改造和不符合城乡规划的旧厂房搬迁。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王华 穗宣 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片