江苏宿迁以积分考核“小善”行为 每计1分可兑100元
2010年07月31日 04:59新华报业网-扬子晚报 】 【打印共有评论0

看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,买房子还能享受数千元的优惠,在子女上学、就医等方面享受一定的待遇。这样的事,听起来不可思议,但在宿迁却正在实行。昨天,记者从宿迁公安机关在泗阳召开的治安志愿者建设现场会上了解到,该市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。

“针对一些违法行为在群众中视而不见、一些小吵小闹无人劝解等新情况,我们通过深入调研,出台实施了‘治安积分卡’,对平时大家常见的‘小善’行为进行积分,然后根据积分累计进行一定的奖励。”宿迁市副市长、市公安局局长刘亚军告诉记者,积分奖励就是为了调动群众的积极性,让他们志愿投身到社会治安防范中来。

根据《宿迁市治安志愿者积分考核奖励管理办法》,“治安积分卡”在积分条款上很具体,对参与民事纠纷调解、邻里守望、一般性的灭火抢险的,都有详细的计分规定。相比较而言,主动提供信息、协助警方破获案件、抓获犯罪嫌疑人的积分要更高些。“治安积分卡”实行实名制填卡,每个人的身份、参加时间、积分分值、证明资料等基本信息都可以在派出所及一线单位建立的书面及电子档案中查到。

根据“管理办法”实施细则,积分卡实行累计积分,最低分是0.01分,最高分是100分,每月一次兑现奖励,按照每积1分换算100元人民币的比例,进行累计积分奖励;对一次性达到1分以上的事,实行“一事一奖”、“一案一奖”,及时兑现奖励。据了解,宿迁目前已筹集治安志愿者奖励专项基金98万元,并纳入财政专户管理,实行专款专用。

除了现金的奖励之外,该市还在探寻对这些行“小善”的人给予一定的物质之外的奖励。泗阳县对治安志愿者实行“金银铜牌”考核评选,对每年积分达到500分、400分、300分和有特殊贡献表现突出的人,评选出金、银、铜牌治安志愿者各10名、30名、60名,并协调相关部门给予“金银铜”牌治安志愿者享受工商、税务、城管、就医、子女上学、社会保障等方面的政策优惠,购房分别可享受到3000元、2000元、1000元的优惠。

“我们对‘小善’累计积分,就是使更多的人‘勿以善小而不为’,积极投身到社会治安管理中来。”宿迁市副市长、市公安局局长刘亚军说。据统计,宿迁全市已有1896人受到奖励,累计发放奖励现金9.9万余元。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片