发改委:中国对转基因农产品进口有非常严格的规定
2010年07月30日 17:18新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京7月30日电(记者江国成)国家发展和改革委员会有关负责人30日说,我国对转基因食品安全高度重视,对转基因农产品进口有非常严格的规定。国际上转基因玉米有20多种,通过我国转基因安全审查、已经证明安全并允许进口的只有11种。

这位负责人说,前些年我国很少进口玉米,今年是我国入世以后第一次大宗进口。进口玉米不仅要通过农业和检验检疫部门严格的审查和检验,还要在检验检疫部门的全程监管下进行储存、运输和定点加工,加工剩余的下脚料都要进行销毁处理,并严格禁止原粮在市场上流通。目前企业进口的玉米是用在饲料上的,事先确定加工企业,全封闭运行。

他以大豆进口为例说,2005年至2009年,我国累计大豆进口已经达1.66亿吨,绝大部分都是转基因大豆,但是通过严格的监管措施,并没有对豆油、饲料安全造成不利影响。

在谈到部分人士发表抨击转基因玉米进口的文章时,这位负责人说,各方面对转基因玉米进口比较关注,主要有以下几个方面的原因。一是转基因本身就是一个热点话题,不仅国内关注,国际社会对此也有很多讨论;二是各方面对我国转基因农产品安全管理的相关规定还没有全面了解,担心引起食品安全问题,这是可以理解的;三是前些年我国很少进口玉米,今年是我国入世以后第一次大宗进口,比较容易引起大家的关注。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:江国成 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片