农民陈凯旋谈向总理反映问题:既感荣幸又有点后悔
2010年07月22日 06:22新民网 】 【打印共有评论0

日子“不踏实”

时代周报:你们镇上后来给你打过电话没?

陈凯旋:打过,让我去镇政府一趟。但他们又不说干什么,我就越想越害怕。后来我去了,书记让我放心,他们只是想了解一下我跟总理在车上说了什么,让我好好生活,让我好好做生意。我觉得没什么事情就回家了。

时代周报:那现在不害怕了?

陈凯旋:不害怕了,哎,还是有一点吧。

时代周报:为什么还是有一点?

陈凯旋:这个我现在不方便讲给你听。我现在很烦,我们当地的人天天来找我,让我帮着递材料什么的,我又帮不上忙。还有你们这些记者,天天来找我,我又不敢说错话。说错话会对我不利,对政府不利。

时代周报:别人叫你递什么材料?

陈凯旋:就是一些告状的事情,都是我们当地的一些村民,到处都在找我。

时代周报:你觉得你的日子,是见温总理之前好一点,还是之后好一点?

陈凯旋:当然是之前好一点啊,之前我有一个门面,做点小生意很踏实。早知道会变成现在这样,我那天一定只远远看一眼。

时代周报:现在不踏实吗?听说你担心事后有人报复,把你开了多年的菜店都转让了。

陈凯旋:当然不踏实,换你也不踏实。我是把菜店都卖了,万一以后人家来找你麻烦呢?还是回家安全一些。

时代周报:你以前开菜店能收入多少?

陈凯旋:一年四五万块应该有吧,现在收入就没有了。我这次5万块就把菜店转出去了,其实我觉得,十万块也能转出去。但现在说这些,都没有用了。

时代周报:你现在好像对这种生活很困扰,而且一直在说自己要离开这里?

陈凯旋:说真的,我现在压力很大。好大的麻烦啊,好大的关注啊,现在我后悔了。我要是不见总理,我还卖卖我的菜,过过平凡的日子,赚点钱供我儿子上大学。

“我没法再呆下去”

时代周报:听你的意思,现在你挺后悔给总理说这些?

陈凯旋:其实也不是……哎,我不知道怎么说,这是一个很荣幸的事情。你想啊,好多人一辈子都见不到总理,我不但见了,还跟他坐一辆车,他跟我说话,还跟我拍了照片。我觉得挺荣耀的,很多人也很羡慕我的。但现在很烦啊,天天有人来找我,乱七八糟的事情,我也想换个手机号码,让你们啊、政府里的人都找不到我,所有人都找不到我。

时代周报:为什么会有这么大的压力?

陈凯旋:我不会上网,就让儿子上网给我看,越看心里越烦。你们这样关注,让我的压力很大,让政府压力很大。我现在都不敢出门了,我没法再呆下去。我只能走了。

时代周报:政府现在对你什么态度?他们还会觉得你给他们惹了麻烦吗?

陈凯旋:他们叫我不要乱说话,其实我没有乱说话,我是按照事实说的。你们报道后,我们政府(指镇上),包括我省的,都来了人。我们灾民都被安置了,现在我们的政府都按城里的指示在做,温总理指示后,我们县、我们市还有更高的领导都没有睡觉,现在灾民都被转移出来了,还给了一个月的生活费,我们现在的领导都做得很好的。

时代周报:邻居怎么看你这件事情?家人又怎么看?

陈凯旋:有的很羡慕我,有的则觉得我现在这样是活该。不过他们怎么看,跟我没关系,反正我现在不出门,也不跟他们打交道。我老婆挺埋怨我的,说当初就不该这样;儿子好一点,说大人的事情他不管。

时代周报:觉得自己很像惊弓之鸟吗?

陈凯旋:我不知道,现在一点风吹草动,我就很担心。现在有些事情,我不太好讲,说出来,对我不利,对政府不利,还是不要讲了。

时代周报:你现在空下来会想什么?是希望这个事情能快点过去吗?

陈凯旋:有时候我很后悔,不见总理怎么会有这么大的麻烦、这么大的关注。现在一切都被改变了。说实话,我有时候觉得哭笑不得,明明算是一件好事情,怎么就变这样了?

时代周报:你现在最大的心愿是什么?

陈凯旋:这件事情早点被淡忘,有人能给我一份工作,让我能离开这个地方,重新开始。我现在只想离开这个地方。(来源:时代周报 记者 龙婧)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龙婧 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片