习近平三月内两提官员选用“四有论”
2010年07月19日 19:48新华网 】 【打印共有评论0

7月17日至18日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在河北省唐山市考察工作。这是7月18日,习近平在曹妃甸港区25万吨级矿石码头考察时与工人握手。新华社记者 黄敬文 摄

核心提示:中共中央政治局常委习近平近日在河北唐山调研时指出,要进一步完善选人用人机制,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力造就推动科学发展的骨干队伍。这是习近平同志继今年4月海南调研时首次提出“四有论”之后的再次论述。三个月时间里,习近平同志两提干部选用“四有论”,树立起新形势下干部培养选拔的鲜明导向,具有极强的现实意义。

一、坚持科学发展有韧劲

解决发展过程中的各种问题矛盾必须坚持科学发展

创业难,守业更难;发展难,科学发展更难。当前,我国发展正站在新的历史起点上,只有坚持科学发展,才能解决我们前进过程中遇到的各种矛盾和问题。

一些干部不能自觉坚持科学发展关键在认识不深

个别领导干部在发展中只见物不见人、只求快不图好、只顾片面发展不讲全面发展、只重显绩不重潜绩、只重短期政绩不顾长远目标,从思想根源来说,都是因为对科学发展观的认识没有达到应有高度。

建立促进科学发展的干部考核评价机制

完善干部考核评价机制,对于推进干部工作科学化、民主化、制度化具有十分重要的作用,对于 把各级领导干部的思想和行动引导到科学发展上来、把各级领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体具有十分重要的意义。

二、谋划科学发展有思路

科学发展是中国经济可持续发展的内在要求

中国经济快速发展30多年,成就举世瞩目,但传统发展方式存在的不协调、不平衡与不可持续的问题日益突出,主要表现在内需与外需、投资与消费之间的关系不协调,城乡区域发展不平衡,居民收入差距扩大,资源消耗和污染物排放高,生态环境的压力日益增大,服务业发展滞后,产业结构不合理。加快结构调整、转变发展方式是未来中国经济实现可持续发展的内在要求。

官员不“换脑”,发展方式难转变

必须通过“内外夹击”的方式促使官员“换脑”,扫除他们思想上的障碍:改革评价机制,用转变发展方式的实际成效决定官员的升迁去留;增大政绩评价的透明度,用民声民意称量官员的政声……以此“倒逼”官员自我“转变思路”——去除那些与科学发展观不符的残渣、与转变发展方式相悖的污垢,换来一颗清新的“绿色大脑”。

三、推动科学发展有激情

科学发展是干出来的 需要干部动真情、出实招

科学发展不是喊出来的,而是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。做科学发展观的忠实执行者,要求各级领导干部戒虚、戒假、戒浮,求实、求真、求深,动真情、出实招、求实效。

选拔干部要警惕3现象:“混”、“巴”、“熬”官不能选

按照“德才兼备,以德为先”的选人用人标准选拔干部,除了要坚决制止那种 “跑出来的官”(跑官),还要多注意以下三种情况:一种是“混出来的官”(混日子、不担责的官);一种是“巴上去的官”(只图上级欢心、拼命巴结而上去的官);一种是“熬出头的官”(不肯多做事,以年龄优势熬上去的官)。这种“混”、“巴”、“熬”的现象,被一些干部当作了升官的潜规则,尤需引起警惕。

重视对庸官懒官的治理

庸官、懒官严重损害党的先进性。庸官、懒官最大的特点,是散漫拖沓、暮气沉沉。不论发展压力多么大、民生问题多么急、机遇变化多么快、上级要求多么紧迫,他们却总是快不起来,悠悠然地磨蹭着,心懒、嘴懒、手懒、身懒。这样的人多了,我们党就会失掉在艰巨复杂的革命、建设、改革考验中形成的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,变得迟钝、保守甚至麻木,官僚主义、形式主义严重,最后就会失去最广大人民的拥护和支持。

四、实现科学发展有贡献

领导干部要“重实绩” 不搞“花拳绣腿”

这里的关键是要搞清楚、弄明白,什么是真正对党和人民有益的实事?什么是中看不中用的花拳绣腿?不树立正确的政绩观,不仅科学发展无从谈起,而且还会急功近利、欺上瞒下,热衷于“形象工程”、“政绩工程”、“面子工程”,劳民伤财、贻害子孙。

官员政绩要经得起实践人民历史的三重检验

各级领导干部特别是高级领导干部在政绩面前,要经得起“三种检验”,(即:一切工作都要经得起实践、群众和历史的检验。衡量政绩的最终标准是人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应。

相关报道:

习近平海南调研首提干部选用“四有论”

习近平唐山调研再提干部选用“四有论”

延伸阅读:

习近平发文批评当前党政长、空、假文风

习近平:着力造就高素质县委书记队伍

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片