美加等国放宽中国富豪移民限制被指抢富
2010年07月19日 14:24羊城晚报 】 【打印共有评论0

投资移民在听讲座 CFP供图

羊城晚报记者 马勇

针对这次金融危机引发的投资移民热浪,公安部门特意发出预警,指出目前一些海外移民项目存在巨大风险,希望移民客三思而后行。

去年年底以来,珠三角投资移民市场出奇热闹。这边厢,满载淘金梦的投资移民客争先恐后落户海外,试图到受金融风暴影响的美欧抄底;那边厢,携手海外房产商、基金公司的境内外移民机构接踵而至,竞夺珠三角新富“入赘”。火爆场面堪称历史少见。一位长年从事移民业务的老总说,这哪是移民风暴,简直就是抢富风暴,“差钱”的老外利用荷包鼓胀的珠三角新富希望与其为邻的契机,在大举“吸金”。

针对这次金融危机引发的投资移民热浪,公安部门特意发出预警,指出目前一些海外移民项目存在巨大风险,希望移民客三思而后行。

■移民风暴

美、加、澳竞相“降门槛”、“抛绣球”

在广州中华广场开了一家移民公司、专责澳洲移民的陈小姐忙得不亦乐乎,在接受记者采访的一个小时内,就接了不下10个电话,都是来咨询移民的。“这个月好多了,上个月更忙,连去厕所都没时间,不是忙于咨询,就是参加移民推介会。”陈小姐苦笑着说。

现在,最热门的移民国是美国、加拿大和澳洲。相对而言,澳洲的移民条件宽松些,所以去的人最多。陈小姐说,为吸引高技术人才到澳洲,当地政府推出一项名为“雇主担保移民计划”,只要澳洲雇主肯聘请你,而你又是大学本科以上学历,雅思平均5分,缴纳10万澳元移民费,不到一年时间就可以到澳洲定居。

“不仅可拿绿卡,还完全享受本地人的福利待遇,小孩中小学教育免费,每个小孩还可从政府处每周领170澳元的牛奶金。”从事移民工作近十年的陈小姐说,如此宽松的移民条件以前根本不可能。在如此诱饵下,今年以来前来咨询移民的人士骤然增加,之前,一个月也就几十人左右,现在起码上百人,而决定申办移民的人也大为增加。具体数字陈小姐不肯透露,她只是说,仅是移民澳洲的申办者每月便以10%的幅度递增。来自澳洲统计局公布的最新数字显示,从2009年8月至10月间的连续三个月,中国大陆移民数一直问鼎澳洲抵境“报到”移民人数的榜首,超过传统的英国和新西兰,甚至超过后来居上的印度。自2009年7月至今年1月,中国大陆移民澳洲的人数约为7800名。

陈小姐告诉记者,珠三角新富投资移民比较豪爽,不太讲价,签完合同,一次性把七八十万元人民币打到移民公司的账户上。可能是珠三角富豪比较舒爽,海外移民机构纷纷前来招富“入赘”,移民推介会络绎不绝。

近几个月来,移民推介会成为广州各大酒店的重要客户。据一家老牌五星级酒店的负责人说,上个月,各类移民机构联手海外的地产商等在他们酒店举办的推介会便近十场,这是破天荒的。而且,类似的推介会还源源不断,有的已经预定到今年9月了。

这股移民抢客风连移动的SP商也受惠了。一位SP商告诉记者,半年来,他们已经替十多家移民机构发送投资移民广告短信数百万条。

记者在调查中发现,真正发大财的还是移民国。加拿大移民局的数据称:2009年,加拿大投资移民全球目标人数为2055人,中国大陆的名额就占了1000名左右。陈小姐说,以投资起步价40万加元(约235万元人民币)计算,仅2009年,即使只按“门槛标准”计算,从中国流向加拿大的财富至少23.5亿元人民币。据业内保守估计,去年,中国流向海外国家的移民资金恐怕不会少于100亿元。

如何抢富

抢富第1招:廉价房产引君入瓮

面对上百亿元的资金诱惑,谁不垂涎?一位专责移民事物的黄律师称,饱受金融危机之苦的欧美国家普遍面临资金匮乏的问题,政府希望吸引更多的国外资金来刺激美国经济的发展,所以大开移民之门。黄律师说:抢富第一招就是廉价房产引君入瓮。

“中国人喜欢炒房,今年国家宏观调控房价,正好给海外房地产有机可乘。”黄律师说,本次移民风暴的背后,都能看到海外大房地产商的影子,与其说投资移民,还不如说投资房产。

最近,黄律师参加了一个移民推介会,进去一看,简直就是一个房产推介会。“巴拿马低价别墅”、“加勒比海滩公寓”、“50万美元获得美国绿卡”等广告条幅挂满了四周,不少广告还异常诱人:“再不移民加拿大,你将追悔莫及”,“买国内项目仅有70年的土地使用权,而买美国项目则是土地的永久产权”,“投资美国城市的地产项目也不过200万元人民币,且没有公摊面积”……

黄律师称,为刺激经济增长,去年,美国总统奥巴马将美国投资移民的最低投资额度从100万美元降低到50万美元。这对于很多富裕家庭来说并不是负担。福布斯最新报告显示,中国的富豪阶层正在爆炸式增长,目前百万富翁有86万人,亿万富豪已达5.5万人。也正是这点,美国房地产商以绿卡作诱饵,吸引国内富裕家庭,特别是珠三角的富豪前去投资置业。

黄律师调侃,金融危机带来的美国房地产泡沫已经到了崩溃的边缘。美国奥兰多市某投资移民项目负责人告诉他,奥兰多市中心的一栋公寓价格,从2005年的80万美元降低到2008年底的24万美元。

近日,记者参加了一个美国房产推介会也感受到其地产经济的寒意。在加州的兰卡斯特镇,投资240亩地仅需200万美金,该地方从洛杉矶乘高铁去仅需27分钟。记者算了一下,这对广州人来说就相当于去花都,每亩地才8000美元多,也就是一平方米约12美元,相当于人民币80元多。如果想住上大大别墅,加上建筑费用,恐怕也就每平方米2000来元。难怪组办方说,相对于中国动辄过万元的地产项目,这绝对有吸引力。组办方还拍胸口保证,该项目每年有6%的升值空间。

来自江门的房地产商严先生听后马上表示有兴趣。这位人士告诉记者,他在珠三角从事房地产业也有十多年了,从会计做起,最后当起老板,也赚了不少钱,不过很辛苦,每天工作近十个小时,今年国家宏观调控,很多中小房地产商无利可图。据了解,像他这样因廉价地产动心的人,起码占投资移民总数的40%,是移民中最大一群人。

黄律师提醒移民者,在很多国家,置业不一定就能入籍。如在美国,买房并不能获得绿卡,两者之间没有必然关系。申请美国绿卡一般有两个途径:一是通过工作移民,二是通过亲属关系来移民。工作移民按照类别主要有三:杰出人才,高学位人士,专业人士。这三类认证都需要满足专门的条件。而亲属关系移民主要是看移民和美国亲属的关系是否符合要求。所以,移民者千万不要被廉价房产所诱惑。

抢富第2招:高息基金成为诱饵

记者在调查中发现,在珠三角移民结构上,中小企业主约为80%,高管15%,官员5%。中小企业主大部分不懂英语,所以他们往往选择不用考雅思的投资移民项目。而这种项目又是政府急需用钱的基金项目。名堂可谓千奇百怪,有城市重建基金,也有汽车环保基金,甚至有军事基地扩建基金。

记者特意看了一下军事基地扩建基金移民计划。该计划写明,投资人参与基金形式贷款给美国政府用于重建机密军事基地以及开发,六年后安全还款,投资人将享有每年1%的利息分红计划。

广州一家颇有名气的移民中介公司总经理杜先生说,金融风暴后,欧美国家的银行信贷紧缩,使这些国家很多商业开发项目因为得不到贷款而搁浅,于是海外投资成为最好的替代资金来源。

但是,这种移民方式风险比较大。“美国人很聪明,这些金融产品外表特别华丽,但是内容特别复杂,别说普通移民客,就算金融系统的专业人士,也不易弄明白。”杜总说,这些项目从实质上说,更侧重“融资”,而非“移民”。投资人将资金注入到美国本土企业,通过一定周期的运作,有可能会获得一定的利润回报,当然也有可能亏损。对这类项目,要想预先分辨出其中哪些项目最终能赚钱,哪些项目最终会亏损,恐怕谁都难以给出绝对的答案。

杜总以最近在珠三角推介得颇为流行的投资移民项目———美国海湾汽车基金作为例子说,表面上看,投资移民者只需投资50多万美元,就可以移民美国,还可拿到2%的年息率。但实际上并非这样简单。

“美国政府对于投资移民其实是有很多限制的。”杜总说,只有投资项目能确保在两年内创造10个直接或间接就业机会才能使得投资人的绿卡永久化。这往往不取决于你的资金,而在于你投资的项目是否运作得好,万一再遇上金融危机,难以为当地创造就业岗位,你的移民肯定“黄”了。

杜总还说,美国政府是不会为任何一个投资移民项目提供担保的。有些投资移民项目,刚刚有了大体的运作方案,需要自己承担的资金还没到位,就开始对外融资,想等筹到钱后再开始运作。结果,投资者持临时绿卡在美国生活两年后,项目还没有真正启动,满足不了直接或间接创造10个就业机会的要求,根本无法通过移民局的审核验收。这样,不仅拿不了绿卡,连收回投资本金的希望也变得非常渺茫。

抢富第3招:招揽富人子女留学

“现在,很多移民国家很聪明,为了吸引中国富豪落户,都先从其子女入手,把富二代招到自己国家留学,然后再把老子留下。”一位多年在广州从事留学移民中介的香港人陈先生说。

陈生说,金融危机后,美国、加拿大、澳洲等老牌的留学移民国家纷纷放宽留学移民政策以招徕全球学生,特别看重来自中国珠三角地区的富二代。

几大留学移民国生源竞争已经白热化。美国,在去年率先颁布了延长四大类专业人士毕业生实习时间的政策,即凡持有自然科技、技术、工程学以及数学等四类学位的外国留学生,实习工作期将由目前的12个月延长至29个月。这意味着,留美学生将有更多时间和机遇获得在美国工作的经历。

加拿大紧跟而上,放宽了对担保金的条件。另外,申请签证的周期也缩短至一个月。为了招徕全球学生,部分学院还推出了毕业时返还部分学费的政策。澳洲方面则下调了中国学生签证的风险级别,并放低了其语言课程的难度,缩短了储蓄所存款证明的存期。

结果,去年开始,赴海外留学的中国学生明显增多,而移民机构趁此大作宣传,“移民比留学费用便宜,与其留学不如移民。”陈生说,如今的移民潮中,70%的投资移民是为了拿一个国外的身份,外加让自己的子女在海外读书。“因为一个孩子从初中到大学的费用正好可以抵消移民的费用”。

蔡晓阳最近刚移民去加拿大。他说,移民主要是为了让11岁的女儿能接受更好的教育。“有了移民身份之后,就比较容易进入自己心目中的名牌大学,而毕业后也比较容易找到合适的工作。”

陈生也说,“我们的客户有60%以上都把子女的教育放在首位。虽然现在美国各级政府财政普遍拮据,公立教育体系也面临挑战,但美国毕竟还是拥有最优质的教育资源,名校林立,如果能让孩子获得绿卡,就可以与当地学生一样,就读名校的机会大增。”

据了解,大陆因私留美学生的年龄结构发生了很大变化,直接去美国上初中或高中的小留学生呈逐渐上升趋势。陈生说:“就我所接触和了解的情况,这些小留学生的家长半数以上是有去美投资移民的意向,主要目的是为了让孩子获得绿卡,享受当地公立教育的好处,特别是通过先读社区大学的方式,可以更加从容地进入名校深造。”

在记者的调查中,不少移民者都是儿女先去,父母随后。两年前,张飞涛先将17岁的大儿子送到加拿大多伦多读高中。在探望儿子期间,亲历了加拿大的风土人情与生活环境,他开始萌生移民的念头。“加拿大的政策很好。只要拥有了身份,接受高等教育时的费用可以享受本土人的待遇。因为我有两个儿子,这样做实际上很划算”。

相关报道:

内地富人掀海外移民潮 担忧国内被均贫富

内地再现“幼童留学潮” 百万考生弃考留学(图)

调查称移民致财富外流严重 中坚阶层集体流失

改革开放30年至少1800万中国人主动离开祖国

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马勇 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片