外交部3名发言人与小记者互动 模拟发布会(图)
2010年07月18日 02:38新京报 】 【打印共有评论0

外交部部长杨洁篪对来自玉树的孩子们说“欢迎你们来到外交部,希望你们长大后用自己的聪明才智报效国家”,孩子们则不住地对杨外长说“扎西德勒”。

在外交部橄榄厅,小记者们见证了第八次驻外使节任职宣誓仪式。宣誓结束,国旗缓缓退出会场。

小记者上台回答“大人记者”的提问。由于发言台较高,外交部工作人员特意抬上一个木箱,方便小记者站在上面。

外交部新闻发言人姜瑜(右三)、秦刚(右二)、马朝旭(右一)向小记者提问,得到回答后,给予掌声鼓励。

时间:7月17日 地点:外交部新闻发布厅 事件:外交部发言人马朝旭、秦刚、姜瑜首次联袂与来自全国各地中小学校的小记者们互动,“模拟”外交部例行记者会。

今天对于外交部来说是一个特殊的日子,你们的秦刚叔叔、姜瑜阿姨,还有我本人将一起和小朋友们见面。”

昨日下午,外交部举办了一场特殊的“记者会”,外交部的三位发言人马朝旭、秦刚、姜瑜第一次联袂与来自全国各地中小学校的小记者们互动。

亮相

系红领巾登台 笑容可掬

昨日,外交部举行“祖国在我心中”主题公众开放日活动,其中,最重要的环节之一是外交部与全国各地的小记者们“模拟”了一场外交部例行记者会。

下午2时30分,外交部发言人、新闻司司长马朝旭走上发布台,与以往不同的是,这次,他的脖子上系了一条鲜艳的红领巾,笑容可掬。在马朝旭的介绍下,外交部的另外两位发言人秦刚和姜瑜也分别上台。

“今天对于外交部来说是一个特殊的日子,你们的秦刚叔叔、姜瑜阿姨,还有我本人将一起和小朋友们见面。我将回答大家的提问,秦刚叔叔和姜瑜阿姨还要问大家一些问题。”马朝旭说。

接招

接受提问 “送鼓励”

在提问环节,马朝旭破例更改了以往“只能提问与外交有关的问题”的规定,只要小记者们感兴趣的问题都可发问,由发言人来作答。

来自北京汇才中学的小记者一上来先问了两个“外交战略”问题,分别涉及中国的“国际地位”和“世博外交”。

“今年外交部一共有两个工作重点,分别是公共外交和世博外交,你显然做了很多功课,你提的这两个问题都涉及了……”马朝旭以风趣的口吻给小记者鼓励,并给出了严肃而诚恳的回答,外交部发言人的风采展露无遗。

有一位来自青海玉树的小记者提问:在青海玉树地震中,有多少个国家对玉树地震进行了捐赠?

“这是一个很简单的问题,又是一个很难的问题,也是发言人最怕的问题。”马朝旭笑着说。

虽然这个问题很考验发言人对玉树地震的了解和记忆力,但马朝旭仍回答出了准确的数字,现场的小记者们都为他鼓掌。

传授

客串“大人记者” 教“应对”

模拟记者会上,外交部还专设了“发言人和小记者角色对调”环节,小记者现场变身“小发言人”,3位发言人则客串“大人记者”。

很显然,马叔叔、秦叔叔和姜阿姨并没有为难“小发言人们”,提问都是非常简单的常识性问题,前3位“小发言人”都顺利“过关”。

第4位“小发言人”被“大人记者”的提问难住了,回答说“这个问题我不知道”。这时,马朝旭告诉他,“作为发言人,在你的回答中不能说你不知道,如果你确实不清楚,可以说‘我目前不掌握这方面的情况’。”

本版采写/本报记者 邢世伟

本版摄影/本报记者 赵亢

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邢世伟 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片