中国青年报:城市口号“没文化”比“雷人”可怕
2010年07月12日 06:51中国青年报 】 【打印共有评论0

网民兴致勃勃地评选出了“中国十大雷人城市口号”,其中包括令人啼笑皆非的“宜春,一个叫春的城市”,榜单还在不断更新。“没有最雷,只有更雷”,常常是某地政府刚刚花大力气大价钱树起来一个口号,马上就被网民解构得体无完肤。(7月11日《瞭望东方周刊》)

我国的城市口号大致可以分4类:一是“某某之都”或“某某之城”;二是由苏杭领队的“天堂在人间”系列;三是“桂林山水甲天下”引发的“山水类”口号;四是给西方地名做“二房”,如“东方日内瓦”等。从诸多“雷人”的城市口号里,我们可以看出,一些地方政府在城市发展和定位上没有文化气息,缺乏远见卓识。

一个城市的口号要想给外界留下深刻的印象,关键不在于口号多么花哨,而在于这个口号是否与城市发展息息相关,是否能体现出这座城市的某些特色和文化内涵。城市口号“雷人”还不算可怕,可怕的是没文化。

比如“煤矿之都”之类的城市口号,等于告诉社会公众,这些城市在靠天吃饭。谁都知道,煤炭、石油、天然气等都是不可再生资源。在当下多样化发展的城市体系中,将城市口号定位在如此单一的发展方向上,某种程度上是当地领导发展视野和能力不足的映射。

又如“宜春,一座叫春的城市”,这个口号很火辣。可是,“叫春”跟这个城市有什么关系呢?难道仅仅就是因为这个城市的名字里带一个“春”字?那类似的城市国内多了去了,比如长春等。这个带有明显双关含义的“雷人”口号,没展示出什么文化内涵,反而暴露了低级趣味。

不同的地方领导可以有不同的执政思路,但谁也无法改变一个城市多年来堆积的历史文化底蕴。城市口号如此庸俗、单调和没有特色,说明许多地方有关决策者的文化素养以及审美情趣,实在令人不敢恭维。

傅万夫

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:傅万夫 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片