江苏南通附近海域发生3.8级地震 地震专家释疑
2010年07月10日 13:29扬子晚报 】 【打印共有评论0

昨日上午10时24分,我省(江苏)南通市如东县附近海域发生3.8级地震,震源深度18公里。记者第一时间采访了江苏省地震局张振亚副局长。据了解,这次发生地震的海域历史上曾发生过20多次5级以上的地震,但基本上没有造成过大的破坏。近期,我省没有出现5级以上地震的前兆。

记者从省地震局了解,此次地震震中位于长江下游南黄海地震带,距离海岸线有30公里。南通除了海安和海门两个地区没有震感外,其他地区普遍有震感。苏州除了吴江地区外,也有震感。此外,上海部分地区也有震感。由于这次地震震级很小,所以距离远的地方是不会有感觉的。张振亚也表示,至于上海部分地区有震感,可能与高层建筑多有关。

据张振亚介绍,这次震中及其周边150公里范围内地区,历史上曾经出现20多次5级以上地震的记录,但基本上没有造成过大的破坏。此次地震并不是板缘地震,而是板内地震。所谓板缘地震,是按照“大陆漂移说”,地球各大板块在不断漂移过程中碰撞、挤压形成的,今年初发生的智利地震是板缘地震;而板内地震,是各大板块内块体之间的碰撞、挤压形成的,2008年的汶川地震是板内地震。“就这次地震而言,是正常的能量释放而已。目前,我省也没有出现5级以上地震的前兆,市民无需太过担心。”张振亚说。(朱姝)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱姝 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片