北京任免近40名领导干部 顺义新区长暂未定
2010年07月06日 02:41新京报 】 【打印共有评论0

刘剑

本报讯 昨日,北京市委组织部发布最新一期人事任免通报,共涉及近40名领导干部。本次人事调整,覆盖市委办局、区县局级主要党政领导干部,以及高校、广播电视台等单位。

今年已任免百余名干部

本次人事调整确定了北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥两个职位,分别由北京市委副秘书长秦刚、原顺义区区长刘剑担任。

今年2月,秦刚由平谷区委书记,调任市委副秘书长,此次兼任北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任。

继去年11月,北京市委常委赵凤桐兼任海淀区委书记后,北京进入了领导干部人事调整高峰期,且一直持续至今年。今年1月至2月,北京任免了94名领导干部;3月至4月,任免了34名领导干部。

远郊区县领导力量加强

初步统计,本次调整,涉及的政府部门多达20多个,另有通州、石景山、延庆、门头沟等四个区县,以及北京第二外国语学院等四所高校。此外,北京市人民检察院第一分院、第二分院副检察长职位也有变动。

近40人中,除一些领导干部因年龄因素到任,其他人事调整仍呈现此前各次人事调整的特点:互动调整、交叉任职。

一些领导干部,从城区调整到远郊区县,如原石景山区委常委徐维功,调任延庆县委常委(副局级);从政府部门调整到高校,如原市教育委员会副主任郭广生,调任北京工业大学校长。

3月至4月的人事调整,半数以上涉及远郊区县。本次调整中,门头沟区、通州区的领导干部团队力量进一步得到加强。

如门头沟区新增两名副区长:李昕、郑伟革;通州区副区长同样新增两人:崔志成,肖志刚。四人或是土生土长的本地人或学有专长。

国家行政学院汪玉凯等专家认为,截至今年4月底,去年开始的人事调整高峰期本已接近尾声,但受城四区合并等因素影响,北京将进入新一轮干部调整高峰期。

卸任顺义区长刘剑调任市府副秘书长

人物

本报讯 在此次市委市政府的人事调整中,顺义区区委副书记、区长刘剑从顺义卸任,同时调任北京市人民政府副秘书长(正局级)、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥。

顺义区新区长的职位由谁接替,目前尚未宣布。

在顺义区任区长的1年零4个月里,刘剑配合区委区政府领导班子,动员并带领全区居民,顺利实现了中国花博会在顺义的举行,并推动顺义传统的农业产业加快转向更高附加值的都市花卉产业。与此同时,顺义天竺综合保税区进入建设阶段,并实现首期封关运行,这是国内首个依托空港口岸设立的保税区。

奥运志愿者领头人援疆

在担任顺义区区长前,刘剑任共青团北京市委书记,并兼任北京奥组委志愿者部部长和北京市志愿者协会会长,被称为奥运志愿者领头人,负责170万奥运志愿者的招募、培训和统筹调度。170万奥运志愿者被誉为北京奥运会期间最闪亮的一张城市名片。北京奥运志愿者的表现,曾受到国际一致好评,被誉为“场外金牌”。

援疆要借鉴奥运经验

此番刘剑卸任顺义区所有职务,专门负责援助新疆和田方面的工作。

按照北京市委市政府的计划,2011年至2015年5年间,北京将提供72.6亿元的援疆资金,主推抗震安居房建设和棚户区改造工程、困难群众生活设施改造工程、教育援疆工程、卫生援疆工程、人才援疆工程等一系列民生项目。

上月4日,在北京市对口支援与经济合作工作领导小组首次会议上,北京市委书记刘淇表示,援疆要借鉴奥运经验;选派优秀干部、有潜力的后备干部,特别是年轻干部到援疆一线。

而刘剑既有奥运经验,又是区县干部中的70后新生代,正是援疆的恰当人选。

专家观点 “北京进入新一轮人事调整高峰”

昨日,分析此次人事调整情况后,国家行政学院教授汪玉凯表示,本轮人事调整与城四区合并具有一定相关性, “世界城市的首都定位、城四区合并、援藏援疆任务,这些都对北京的领导干部能力、素养,提出了更高要求。”

汪玉凯认为,从去年底开始的人事调整高潮,以及昨日发布的近40名领导干部任免令,都在传递信号,“锻炼干部,用好干部,选出最合适的人选,以适应对北京领导团队的新需求。”

汪玉凯说,今后一段时间,北京还将进入新一轮领导干部调整高峰期,而人事调整还将以上下互动、区县互动为主流,“比如市级干部到区县任职;城区领导到远郊区县挂帅;一直主抓具体事务的领导到高校掌舵。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘剑 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片