各地区各部门落实新疆工作座谈会精神综述
2010年07月04日 11:58新华网 】 【打印共有评论0

从帕米尔高原到塔克拉玛干沙漠,从准噶尔盆地到伊犁河谷,灾区重建、抗震安居房、学校、医院、牧民定居点等一批援建项目迅速对接,一批重点项目相继开工——

4月11日,江西省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县第一批项目启动;

4月12日,北京市对口支援和田地区、兵团农十四师的5个示范项目同时启动,其中包括和田市棚户区改造项目一期工程、和田县抗震安居工程暨新农村建设项目;

4月16日至17日,山东省对口支援喀什地区的4个试点项目相继开工;

4月20日,河南省援建哈密地区巴里坤哈萨克自治县西黑沟望海水库项目开工建设;

5月23日,江苏玉龙钢管股份有限公司投资6.46亿元、年产25万吨的油气等长距离输送管道生产线,在伊犁州霍城县清水河镇开工建设;

……

6月28日至29日,19个援疆省市齐聚新疆和田地区,实地参观北京、天津实施农村富民安居工程的做法和经验,共同探索用最好的思路、最佳的质量和最新的成果,加快新疆新农村建设及各族农民脱贫致富的步伐。

是号召,更是号角;是期待,更是希望。各地区各部门按照中央统一部署的快速行动,迅速转化成新疆各族群众加快家乡发展建设的强大凝聚力和向心力。

自治区党委政府、新疆生产建设兵团创造性地开展工作,为实现经济社会跨越式发展和长治久安积极探索新路子

5月21日,新疆乌恰县爱国宗教人士玛力克·买买斯迪克在报纸上看到了中央新疆工作座谈会召开的消息。当晚请来村里的各民族代表,以柯尔克孜族特有的方式在家里庆贺,大家载歌载舞表达喜悦之情。

玛力克·买买斯迪克对乡亲们说:“党中央专门为新疆工作开会,我们就像过节一样高兴。我们各族人民要更加紧密地团结在一起,用自己的双手建设美好家园。”

春风再度玉门关,天山南北尽欢颜。2010年的春天,在新疆发展和稳定面临重大机遇和挑战的关键时期,中央新疆工作座谈会的召开无疑为新疆的跨越式发展注入强劲动力。

思想是行动的先导。为让全疆各族群众充分领会新疆工作座谈会的精神实质,自治区党委政府从6月起开展了中央新疆工作座谈会精神万人宣讲活动。万名特约宣讲员在三个月时间里,深入基层,使座谈会精神进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进清真寺。

几乎同时,历时两年半的“热爱伟大祖国 建设美好家园”活动正式启动,这是推进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措,也是凝聚各族人民力量共同推动中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

思想上促转变,工作中见行动。今年4月底上任的新疆维吾尔自治区党委书记张春贤和自治区其他负责同志,分赴新疆各地的农村、企业和社区,详细了解经济发展、维护稳定、改善民生等各项工作情况,为加快新疆经济社会发展谋思路。

张春贤说,实现跨越式发展和长治久安是新疆工作的最终目标,自治区党委政府的一项重要的任务就是富民固疆,这也是新疆一直坚持的发展战略。在当前的新形势下,更要抓得很紧很紧。

在自治区党委政府的带领下,各部门各地区加大工作力度——

乌鲁木齐提出,今年计划投资35亿元,重点对黑甲山、六道湾等21个棚户区进行改造;投入千万元禁牧、休牧50万亩草场,同时对牧草疏松、草质差的10万亩草场进行播种改良,力争5年内改善草场状况;

哈密提出,要通过加快煤炭业产业结构调整、坚持煤炭市场化改革、坚持推进煤炭科技进步等措施,着力破解制约行业发展的矛盾和问题,走集约、高效、安全和绿色发展的路子;

作为新疆的旅游强县,布尔津县在加强城市建设的同时,实施了“一本散文集、一首歌曲、一部艺术片、一份宣传折页、一台歌舞剧”为内容的“五个一”工程,不断提升旅游城市内涵和城市美誉度;

阿克苏阿瓦提县结合实际,进一步创新工作方法,从重心下移、优化细胞、认真督察、强化管理、营造氛围、百分覆盖、打造精品等10个方面,夯实民族团结的工作基础;

6月下旬,自治区党委政府着力实施的“富民兴牧”工程和“富民安居”工程相继启动。到2015年,两大工程将分别使得10.6万户游牧民和70万户农民得到安居……

新疆工作座谈会充分肯定了新疆生产建设兵团“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”作用,并给予兵团同等享受新疆的支持政策。兵团负责人表示,这是兵团进入大发展快车道的重要信号,将使兵团更好地在新形势下发挥屯垦戍边作用。

为推进新型工业化进程,新疆生产建设兵团计划实施四个“千亿工程”,即到2020年,争取食品饮料及饲料、制药产业产值达到1000亿元,纺织服装产业产值达到1000亿元,煤电和煤化工产业产值超过1000亿元,石油化工、特色矿产资源加工、建材和装备制造等产业产值达到1000亿元。

6月28日,在瓜果飘香的丝路重镇喀什,第六届中国新疆喀什中亚南亚商品交易会开幕。自2005年以来,凭借“五口通八国、一路连欧亚”的独特地缘优势,喀什已经连续举办了5届“喀交会”,共签约870多亿元人民币,成为推动区域经济一体化发展的重要平台和新疆南部对外开放的重要窗口。

“喀交会”的红红火火,是新疆各族群众在党和政府带领下,凝心聚力、奋发有为建设美好家园的缩影。张春贤说,新疆工作座谈会作出推动新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,我们要把党中央的亲切关怀转化为努力工作的强大动力,以时不我待的精神风貌,为新疆的加快发展、和谐稳定贡献力量。(新华社记者:张宗堂、赵超、江国成、毛咏)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片