内地治疆新政将重振“丝绸之路”
2010年07月01日 18:58新华网 】 【打印共有评论0

新华网新疆喀什7月1日电(记者 李建敏 李晓玲 刘宝森)一度繁荣而又走向衰落的“丝绸之路”有望再现昔日辉煌——不过不再是步履蹒跚的驼队和荒芜一片的戈壁沙漠,而是密集的现代航空、铁路、公路网络和新兴的国际化都市。

丝路开辟两千多年之后,其发源地的中国出台了旨在推进新疆跨越式发展和长治久安的宏伟蓝图,其中着力点之一便是重新振兴这条连接亚欧大陆、沟通东西方文明的交通要道。

新疆地处亚欧大陆腹地,面积约166万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一。“丝绸之路”绵延愈7000公里,新疆位于它的中枢地段,但15世纪以后,随着海路运输的发展,丝路走向衰落,新疆也失去了它在东西方贸易中的显赫地位。

今年5月召开的中央新疆工作座谈会透露的信息显示,中央要求加快新疆与内地及周边国家物流大通道建设,努力把新疆打造成中国对外开放的重要门户和基地,并决定在喀什、霍尔果斯设立“经济开发区”,实行特殊经济政策。

此外,中国还启动了新一轮对口援疆的庞大工程,将举全国之力建设新疆。

专家认为,这些举措将从国家战略层面扩大新疆对内对外开放,有利于构建中国联结中亚、西亚、南亚乃至欧洲的陆路大通道,形成“陆上开放”与“海上开放”、西部开放与东部开放并重的对外开放新格局。

“这实际上也是一个恢复古丝绸之路繁荣的过程。”新疆社科院经济研究所所长王宁说。

她指出,长期以来,地域广阔的新疆一直面临着交通运输等基础设施不完善的发展瓶颈,这阻碍了游客的脚步,也阻碍了投资者和高素质人才的脚步。如果解决不好,喀什、霍尔果斯经济开发区的建设也会受到影响。

对此,决策者们已做出长远规划。

中国民航局已要求国内各大航空公司对开通的新疆航线航班进行梳理,全国大中型城市、经济中心城市尤其是省会(自治区首府)城市至今未开通至乌鲁木齐航线的,要尽快开航;航班频次较低的航线,要进一步加密航班频次。到2015年末,新疆机场数量将达到22个,净增6个。

铁路方面,从今年起到2020年,铁道部将投资3100多亿元,使新疆的铁路运营里程由目前的3599公里达到12000公里以上,基本覆盖所有地市级城市和90%的县级城镇。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李建敏 李晓玲 刘宝森 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片