北京召开专题会加强大学生思想政治教育工作
2010年06月22日 17:22北京日报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者贾晓燕)昨天,本市召开专题会,贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神。市委副书记、政法委书记、教育工委书记王安顺,市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席。

会议下发了《北京市贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,进一步加强首都大学生思想政治教育工作的意见(征求意见稿)》,表彰奖励了2009至2010年度北京高校优秀辅导员和十佳辅导员,并对下一阶段首都大学生思想政治教育工作进行了部署。

按照《意见》要求,今年,本市高校将充分发挥班集体在学生日常管理教育中的作用,广泛开展“我的班级我的家”优秀班集体创建活动,让每个大学生都能有一个温暖的“家”。同时,将建设全市网络教育服务平台,推动传统工作优势向虚拟空间迁移,广泛开展网上主题教育活动,鼓励辅导员开设博客、微博,建设网络辅导员、评论员、管理员和监督员队伍。围绕人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市建设,本市还将开发一批大学生志愿服务项目,利用本市重大活动较多的优势,为大学生参与志愿服务提供岗位,并完善大学生志愿服务长效机制,在学生广泛参与评选的基础上,每年在全市范围宣传表彰一批品学兼优的大学生典型。

王安顺充分肯定了近年来首都大学生思想政治教育工作取得的成绩。王安顺说,各高校党委要认真贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,着力建设一支“令人向往、受人尊重”的大学生思想政治教育工作队伍,积极推进老干部担任高校辅导员工作,努力培养一批终身从事思想政治教育工作的专家骨干。要抓基层,打基础,扎实推进高校班集体建设,旗帜鲜明地开展理想信念教育,继续推进辅导员对每一个学生的深度辅导,积极应对当前大学生思想政治教育工作面对的各种挑战。要突破工作难点,不断加强师德建设,主动占据网络阵地,切实提升思想政治教育工作整体水平。要推进实施教学质量工程,切实增强思想政治理论课教学效果。要完善大学生志愿服务长效机制,加大学生典型宣传,充分利用首都资源优势服务大学生全面成长,不断开创首都大学生思想政治教育工作新局面。RJ066

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:贾晓燕 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片