习近平称赞陆克文讲中国话“字正腔圆”
2010年06月21日 21:55中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社堪培拉6月21日电 题:习近平称赞陆克文讲中国话“字正腔圆”

中新社记者 朱大强 余湛奕

“我用中国话来表达对中国朋友‘深刻’的欢迎。”

这是澳大利亚总理陆克文21日在堪培拉出席中澳经贸合作论坛时,用中文讲的欢迎词。

陆克文还幽默地说:“中国有个传统的说法:天不怕,地不怕,就怕陆克文总理说中国话。”

“习近平副主席、在座的朋友们,欢迎!”他表示。

人们都知道陆克文的中文讲得好,这次他又抓住机会“秀”了一次,而且如此“谦虚”,赢得在场的中国领导人和企业家们欢快的笑声和掌声。

习近平对陆克文热情好客的话语给予了充分肯定:“字正腔圆”。他感谢陆克文前来参加中澳经贸合作论坛。

这次习近平访问澳大利亚,人文交流是一个显著特点,两国在文化上相互借鉴,为促进各方面的交流与合作发挥着重要作用。

目前,在澳大利亚,会中文、讲中文的人越来越多。

陆克文用澳式中文继续说,澳中关系对我们来说越来越重要,我们已经成为真正的朋友。

习近平转达了中国人民对澳大利亚人民的亲切问候和良好祝愿,强调要加深两国人民友好情谊,为两国人民带来更多实实在在的利益。

之后,习近平做了题为《携手推动中澳经贸合作再上新台阶》的主旨演讲,两国各界人士500多人出席。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱大强 余湛奕 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片