京沪高铁有望2011年开通运营 进度大大提前
2010年06月21日 08:30北京日报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者涂露芳)昨天上午9时,京沪高速铁路最后一孔900吨箱梁落座到北京特大桥上,至此全线29251孔900吨箱梁架设完成,这标志着京沪高速铁路线下工程全部结束,全面转入无砟轨道板的铺设。

京沪高速铁路全长1318公里,全线正线桥梁244座,总长1059.7公里,占全线总里程的80.4%,这种设计主要是为了节约用地。一般来说,桥梁平均用地宽度为18米,而常规铁路路基平均用地是其两至三倍,京沪高铁“以桥代路”比传统路基可少用地3万多亩。同时,桥梁比例高也可以有效避免地面交通对铁路的干扰因素。

自2008年9月30日京沪高铁第一孔箱梁正式架设以来,全线48个梁场和多个铺架机组昼夜奋战,历经629天圆满完成制梁架梁任务,为轨道工程施工创造了有利条件。京沪高铁公司总经理李志义透露,今年11月15日,京沪高铁将全面完成正线的无砟轨道板铺设;明年5月1日,设备联调联试工作开始;明年三季度,联调联试结束,从而保证2012年之前京沪高速铁路具备开通运营条件。

目前,京沪高铁全线无砟轨道板铺设全面展开,这是高速铁路土建工程中的关键部分。记者了解到,全线每一块轨道板都有独一无二的编号,经数控机床精密打磨后,严格按设计位置精确铺设,以确保线路的高平顺性、高舒适度。经过京津城际铁路的成功实践,目前我国该项技术已经达到国际先进水平。

截至6月12日, 京沪高铁轨道板精磨累计完成312368块,占设计的81.66%;底座板铺设累计完成1757单线公里,占设计量的72%;轨道板粗铺累计完成622公里,占设计量25%。轨道板灌浆累计完成378公里,占设计量15%。

此前,京沪高铁计划2012年通车,但目前的建设进度可能使通车日期大大提前,有望2011年就开通运营,届时来往京沪两地的列车运营时间将从目前的10小时缩短至4小时。RJ033

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:涂露芳 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片