北京房租上涨两成 租售比回落至1:565
2010年06月16日 01:10京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者翟烜)昨天,记者从本市多个房屋中介机构了解到,房市新政实施后,北京房屋租赁的价格上涨两成,租赁均价达到3000元每月。因此使得北京租售比回落至1:565。

房租两月涨两成

据链家地产市场研究部统计,2008年北京市平均的租赁价格为2490元,2009年平均租赁价格为2547元,租赁价格小幅上升2.3%。2010年前6个月,北京市平均的租赁价格为2928元,比2009年2547元上升15%,上升幅度较大。特别是新政后的5月、6月间租金上涨惊人,据统计今年5月、6月北京平均的租赁价格为3000元每月,同比2009年5月、6月租金上涨20.3%。

伟业我爱我家市场研究中心表示,4、5月份一般为房屋租赁市场的淡季,但是今年的4、5月份,交易量甚至比正月十五后到3月底的旺季还上升了6%,整体租金均价比去年4、5月份上升了两成。因此,租售比也由新政实施前的650:1降低为565:1左右。

郊区上涨幅度大

链家地产市场分析师张月说,在租金普涨情况下,同样的两居室,中心城区与周边区域的租价差距达到了1000元/月。因此很多租客纷纷选择到顺义、大兴、朝阳、石景山等外围区域租房。“需求的增加使得这些区域的租价上涨快于中心城区。”张月说,6月上半月全市平均租赁价格为3000元/平米,比新政实施前涨2.5%,而中心城区上涨最快的东城区上涨幅度仅为1.6%,崇文区甚至出现了小幅的回调。

>>原因分析

楼市调控增加租赁需求

伟业我爱我家市场研究中心分析认为,去年由于受金融危机的影响,租赁价格呈下降趋势,但是今年随着实体经济的恢复、CPI的转正,以及由于楼市调控等各种原因导致的租赁需求的旺盛,尤其是调控后,由买转租的人数明显增加,从而抬高了租赁价格。

>>未来走向

房屋投资价值回归

链家地产市场分析师张月认为,近两年房租一直缺乏一个上涨的动力,当前正在进入一个快速上涨通道,而二手房在系列政策控制下房价会平抑或涨幅放缓,而随着由买转租的人越来越多,将会有更多的人转为租赁需求,租价逐步提高,以及房屋价格的回落,也将使未来租售比进一步回落。如果租售比进一步回落到一定水平,也将使房屋回归正常的投资价值,从而带动市场回暖。

房租上涨速度将趋缓

伟业我爱我家市场研究中心认为,从5月下旬的环比来看,租金水平已经开始趋向平稳。原因主要有两点:第一,4、5月份的租金价格上涨,使得现在的租金水平,在一定程度上已经满足了业主涨价的心理预期;第二,房源供应增加,将缓解紧张的供需矛盾。受楼市宏观调控的影响,二手房价下跌明显,部分业主选择由卖转租;另一方面,近期,会有一批新房集中交工入住,增加了可供租赁的房源。

房租大涨只是暂时现象

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,房租大涨只是一种暂时现象。从供应上分析,一线城市并不缺少出租房源,只是供应结构存在问题,中小户型、中低租金的房源供不应求。随着楼市的持续降温,租金将与房价同步波动。长期而论,住房租赁需求的不足与房源供应的充足,将成为抑制租金价格大涨的根本性因素。至于部分住房困难群体,将会长期感到房租水平偏高,这与他们收入水平偏低有关,他们应纳入政府住房保障体系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:翟烜 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片