曹操高陵陵园布局基本搞清 拟建国家级考古遗址公园
2010年06月12日 10:17新华网 】 【打印共有评论0

资料图片:2010年1月11日,专家考察团在考察曹操墓内情况。新华社记者 汪永基摄

1月11日,专家在考察墓内出土人骨。新华社记者 汪永基摄

新华网郑州6月12日电 (记者桂娟) 记者从河南省文物局获悉,安阳西高穴曹操高陵陵园布局基本搞清,这是一座方形陵园,墓前有广场,呈现出“前朝后寢”式的建筑布局。

经国家文物局批准,河南省文物考古研究所今年5月启动了曹操高陵陵园考古调查工作,经过一个多月的考古钻探,陵园的规模和布局基本搞清。

中国社会科学院学部委员刘庆柱再次专程考察了曹操高陵,他说,曹魏时期年代确定的墓葬尤其是帝王一级的墓葬迄今发现很少,此次曹操高陵陵园布局的发现,填补了曹魏时代帝陵布局的空白。

主持考古调查工作的河南省文物考古研究所副所长、研究员张志清介绍说,初步探明陵园呈方形,面积8934平方米,北、南、东三面均发现有陵园墙,东墙外面还有一条壕沟。西北部分布着陪葬墓,东墙和壕沟之间,是举行祭祀仪式的陵园广场。

他说,陵园内有两座大墓,2号墓是主墓,专家已判定为曹操墓,1号墓是曹操的陪葬墓。陵园的中轴线在2号墓和1号墓之间,东面的陵园墙上有两个陵门,分别对着2号墓和1号墓的墓道,但陵园主陵门尚未被发现。

经钻探发现,北墙残存墙基长100.81米、宽3.83-6.6米,南墙残存墙基长108.22米、宽3.27米,东墙残存墙基长68.87米,墙内面积5277.42平方米。其中东墙上有两个陵门,正对曹操墓的陵门宽2.95米,对着陪葬墓的陵门宽1.23米。

张志清说,目前的考古情况表明,陵园显然经过了事先规划,模仿了曹操生前“前朝后寢”式的宫殿建筑布局。但陵园并没有想象中的那么大,可能正是曹操“薄葬”思想的具体体现。

他表示,曹操高陵陵区的陪葬墓及整个兆域的考古调查工作还将进一步深入,包括勘探陵上建筑遗迹,细化内部布局,确定陪葬墓的范围等。

据悉,中国文化遗产研究院承担了曹操高陵的保护和展示规划工作。该院院长刘曙光表示,拟在曹操高陵规划建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上规划建设遗址博物馆。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:桂娟 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片