“北京模式”地铁低票价面临改革 准确定位是关键
2010年06月10日 00:19中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月10日电(秦欣) 一项有关北京“地铁车票在上下班高峰时段加价”提案的报道,9日引发社会各方争议,被称为低票价的“北京模式”是否面临变革?是否可借鉴海外知名大都市地铁运营的经验也成为各界关注焦点。既要让城市化稳定快速发展,又要让交通体系发展合乎市场规律,北京地铁票价的制定应结合自身的特点准确定位,找到适合的运营模式。

低票价的“北京模式”:从一角票价至“一票制”

北京地铁始建于1965年7月1日,1969年10月1日第一条地铁建成通车,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市。上世纪70年代乘坐地铁是件奢侈的事,1971年1月15日,地铁公主坟至北京站路段开始试运营,凭证件买票,票价1角。1角的地铁票价持续到1987年底。1987年底,环线地铁建成通车后,一线、环线开始独立运行。一线及环线两线地铁票分别调价为2角,连续乘坐一线及环线两条线的票价定为3角。1991年北京地铁再次涨价,调至5角。之后5年,到1996年,北京地铁再次涨价,票价调至2元,任意换乘。而随着北京地铁"复八线"于2000年与原一线相连并贯通试运营,地铁票价涨至3元。

自从2007年10月7日,北京地铁五号线开通,地铁票价正式实行“一票制”,即不论乘车距离长短和换乘次数,票价统一由3元改为2元。

低票价的“一票制”政策,被专家们誉为公共交通的“北京模式”,来自北京地铁运营公司的数据显示,由于五号线的开通和“一票制”的实行,全市地铁客流量提升了30%。

在客流猛增的同时,地铁公司的运营成本也随之加大。据了解,北京市地铁运营有限公司2004年到2006年人次运营成本分别为3.04元、3.02元和2.84元,票价下调为2元后,平均每人次亏损额约1.25元。而如此庞大的客流量带来的亏损,将完全由北京市政府来埋单。

对于北京为何选择降低轨道交通的价格,市发展和改革委员会副主任王海平曾表示,“这是为了让老百姓从发展中得到实惠,同时也为了进一步利用价格杠杆来调解公共交通的发展,调解地面交通和地下交通的合理比例。” “一票制”将使80%以上的乘客受益,也将使民众公交出行的支出每人次下降约1.3元。

高峰期间人满为患 委员建议提高票价

近日一份报告显示,北京上班族以52分钟的时间排在上班花费时间排行榜榜首,这份题为《2010中国新型城市化报告》中,对内地50座城市上班花费时间进行了排名,北京以52分钟居首,其次为广州48分钟、上海47分钟、深圳46分钟。

主持该份报告的国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授认为,上班路上花费的时间说明,城市化的发展带来更大的交通流量需求;交通发展跟不上城市化;时间表还体现了现行的城市交通状况、城市的宜居程度以及统筹城乡过程中,如何克服城市率的问题。

针对目前北京地铁上下班高峰期间,站内及车厢内人满为患,过度拥挤,环境很差,且存在较大安全隐患。今年年初,北京市政协委员、市建筑设计研究院副院长陈杰曾提出建议:每个工作日的上下班高峰时段,即6点30分-8点30分和16点30分-19点,对购买车票的人群(不含持交通卡人群)提高车票价格,如每张票价5元至6元,以便通过价格手段引导旅游购物等人群避开上下班高峰时段出行,缓解地铁拥挤。

但也有学者认为此举未能体现公平,北京工业大学交通研究中心教授关宏志认为,确定地铁票价首先应该了解持单程车票早晚高峰出行人的目的。虽然这些人可能是短期在北京,不需要办公交卡,但是如果他们在这个时段出行确实是有硬性需求,比如有工作或者生活方面的需要,提高票价显然是不甚友好的表示。北京作为国际大都市,一直以开放、包容的态度闻名,票价应该体现公平。他认为,还应进行相关调研,旅游、购物的人群在早晚高峰出行的到底有多少,占多大比例?这部分人避开早晚高峰出行是否可以缓解地铁目前的现状?他认为这个比例应该不会很高。由于这些问题,这个做法应该不会被市政府很快采纳,毕竟这样做会给整个社会带来不愉快的感觉。

而在北京市发改委近日发出的提案回复中表示,《北京交通发展纲要》确定了公共交通在城市可持续发展中的重要战略地位和社会公益性定位,公共交通在设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持方面享受优先政策。目前,全市轨道交通实行全路网单一票价2元/人次。对于陈杰的建议,市发改委表示,将积极开展轨道交通票制票价研究,利用价格杠杆引导市民出行,特别是引导旅游购物人群避开高峰时段出行。对于提高购票人群(不含持卡人群)车票价格的建议,将认真研究采纳。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:秦欣 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片