陕西眉县“经适房”申购名单作废
2010年05月24日 02:29北京晨报 】 【打印共有评论0

新华社西安5月23日电 近日,陕西省宝鸡市眉县政府在网上公示的一份经济适用房申购名单,引发了轩然大波。经济适用房分配名单中为何出现大批领导干部的身影?本应针对低收入困难群体的经济适用房,如何又成为“定向”供应公职人员的房子?“新华视点”记者为此赶赴眉县进行了追踪调查。

一份名单引争议

5月20日,在位于眉县县城美阳街东段的“城市美景”小区项目所在地,如果不是通过其墙体上的一个大型广告牌,人们很难知道这里就是眉县首个大型经济适用房小区的拟建地点。

记者从眉县建设局了解到,“城市美景”项目规划总户数1838套,其中经济适用房1548套,配建廉租房290套。项目一期为610套,小区已于2010年4月12日举行了奠基仪式。

同样在2010年4月,眉县住房保障中心开展了“城市美景”项目一期610套经济适用房的申报工作,并将先行申报的434户申购者在县政府网站上公示。

引发质疑声浪的是一篇名为《眉县经济适用房中的局级干部有多少》的帖文,发帖人称自己发现有一份经济适用房名单在公示,就按照政府网站提供的部门信息搜索了一下,结果在名单中发现了不少县上各部门的领导。

在发帖人列出的233名申购者中,担任各部门和单位领导的有40多位,其中不乏单位的一把手。

经适房“走样”

记者在采访中发现,“城市美景”项目在申购对象、建设方式、套型面积三大“关键点”与国家有关经济适用房的相关规定大相径庭。

在采访中,眉县有关部门承认,首批分配的610套经济适用房中政府机关和事业单位的工作人员占了绝大多数,而分配给城区两个社区居民的名额只有22套。

据眉县建设局局长陈安平介绍,眉县的“城市美景”项目从建设方式上来说其实并不算真正的经济适用房,例如其土地就不是采取划拨形式,而是以每亩17万多元的价格从农民手里征的地。同时今后建设也将采取开发商垫资先建,到一定程度后购房者分期交款的类似于集资建房的模式。

记者还发现,“城市美景”项目最初确定的户型面积为48平方米到135.4平方米,这与国家规定差距很大。

分配名单作废

采访中记者了解到,“城市美景”小区未来的房价在一些干部群众中的说法是每平方米1600元到1700元之间,这个价格大大低于眉县目前各小区在售商品房的平均房价。

在距离“城市美景”小区不远的一处在售商品房小区,售楼人员告诉记者,2009年10月这个楼盘开盘时多层住宅的售价是每平方米1900元左右,现在已经达到2600元左右,而高层住宅的房价已经达到每平方米3000元以上。眉县一些干部群众表示,相对较低的价格,使得“城市美景”小区的房子可能成为少数人谋利的工具。

针对“城市美景”小区建设引发的争议,眉县县委、县政府已经出台相关的整改措施,包括严格申购对象特别是领导干部的资格审查,在同等条件下进一步加大向乡镇及一线职工的倾斜力度等。与此同时,眉县有关部门宣布,先期公示的经济适用房分配名单作废,进行重新审核。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片