工信部:1季度蔬菜价格远超居民食品消费价格水平
2010年05月06日 21:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月6日电 据工信部网站消息,一季度因受低温雨雪等天气因素影响,蔬菜价格远远超过居民食品消费价格水平,3月份全国百家大型零售企业蔬菜类零售额增幅在所监测的各类食品中排名第一,同比增速达47.7%。

据悉,据对全国百家重点大型零售企业的销售统计,一季度食品类商品累计增速从去年同期的6.9%不断攀升至25.2%,提高了18.3个百分点,呈现逐季加快增长的态势。

一是3月份零售额同比增长27.2%。3月份在食品价格普遍上涨以及国内消费市场稳定增长影响下,食品市场呈现出良好的发展态势,零售额同比增长27.2%,比上年同期提升了19.2个百分点。

二是价格上涨致使蔬菜类零售额猛增47.7%。1-3月居民食品消费价格涨幅分别为3.7%、6.2%、5.1%。一季度因受低温雨雪等天气因素影响,蔬菜价格远远超过居民食品消费价格水平,3月份全国百家大型零售企业蔬菜类零售额增幅在所监测的各类食品中排名第一,同比增速达47.7%。

三是3月份肉类零售额下滑幅度继续加大。春节过后,猪肉市场供大于求,此外受猪肉疫情影响,消费者对猪肉的消费较为谨慎。3月份百家大型零售企业肉类零售额同比增速为7.3%,低于去年同期5.5个百分点,1-3月累计增速为7.5%,低于去年同期4.6个百分点。

四是干鲜果品、滋补食品呈现旺销。近年,居民购买干鲜果品和滋补食品的热情高涨,3月份百家大型零售企业干鲜果品类和滋补食品类分别增长40.4%和30.9%,增幅仅次于蔬菜类,排名第二和第三。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片