广州“退二进三”拟剔除住宅开发 使用上限六年
2010年05月06日 20:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网广州5月6日电 (索有为 李嘉琦) 广州市规划局6日发布“退二进三”(搬迁、改造或关闭重污染、能耗大的工业企业,发展商业、服务业等)规划管理征求意见稿,提出符合条件的企业可利用原有合法工业建筑临时从事除住宅开发以外的第三产业,并且将临时改造工程使用上限定为6年。

据悉,广州市2009年提出,在2015年底前分3批把广州属于第二产业的295家不环保及安全隐患企业搬出广州市区,进而发展第三产业。对于业主能否在六年后,进一步延长使用期限,广州市规划局表示,目前已经向广州市政府请示,但是找不到相关条例方面上的依据支持。以后将会视城市发展的情况变化,对个案进行研究处理。

此次意见稿还对企业改造的性质作出限制。适当限制经营性的餐饮、娱乐等易产生油烟、废气、废水的服务业,鼓励发展工业设计、室内设计、建筑设计、广告设计、物流等生产服务业。而对于建筑密度过高的用地将进行抽疏建绿,未依法接受处理的违法建设将予以拆除。

广州市规划局同时发布了有关《建筑工程建筑面积计算规范办法》的征求意见稿,尤其对住宅的层高以及飘窗飘出建筑结构外围限制标准作出重申。条例规定,除复式住宅的客厅外,住宅层高一般不得大于3.3米。飘窗飘出结构外围的进深一般不得超过0.5米,飘窗高度一般不得超过2.2米。

广州市规划局表示,此举是为了保证购房者的利益,并且改善城市空间资源随意被开发商占用的问题。最近房地产开放商以“买一层送半层”的噱头,大力推销室内loft户型(上下双层的阁楼结构)吸引消费者。广州市规划局称,这一行为是变相提高房价。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:索有为 李嘉琦 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片