秦晖:制度不变革,古代王朝的改革陷入怪圈

6月17日晚,《暮日耀光:张居正与明代中后期政局》(江苏文艺出版社)出版座谈会举行。清华大学教授秦晖出席并发表了自己的见解。

重识世界:高见之书六月荐读

该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。此为第五期。

弗里德曼:世界飞速发展,五大领域将被重塑

2017年6月2日,全球化智库(CCG)特邀三次获美国新闻界最高荣誉奖普利策新闻奖、全球化专家托马斯•弗里德曼在CCG北京总部就“科技创新重塑的全球化世界”主题发表演讲。

李零:我不赞同国学这个概念

最近的变化是什么呢?就是国学非常的热,传统的文化非常热。也有人认为传统文化就是国学,国学就是儒学,我觉得这是把中国文化越搞越窄,我不太赞同这种态度。

沐风栉雨:高见之书5月荐读(下)

沐民主之风,栉历史之雨。《非洲的民主与选举》是第一本真正对非洲进行全面比较研究的著作,打破了以往只关注单个国家定性研究的倾向。

赵启正:中国人走出去要防止土豪心理

5月16日,国务院新闻办公室原主任赵启正在凤凰网主办的“一带一路企业高峰论坛”上表示,任何一个国家都有仇富心理、厌富心理,国人走出去就是一部活电影、直播片,不要表露出一些诸如老占人便宜、不尊重人家、显富搞特殊的某些举动,要树立自己的文明形象。

赵白鸽:不要狭隘理解“一带一路”

赵白鸽将“一带一路”提高到了引领全球新秩序的高度来看,绝不只是圈定的国内18个省区市,也不只是沿线的65个国家和地区,在赵白鸽看来,那显然太低估了“一带一路”战略的意义。

高见之书5月荐读:出文入史,在传统文化中安身立命

王国维先生在评论西方哲学的两种风格时曾说“可爱者不可信,可信者不可爱”。对于传统文化,只要中国的现代化还未完成,中国人就将继续在这两种情绪中纠结。

马勇笔下的晚清之变

晚清之变乃周秦之变后中国历史最关键的转折点,马勇穷三十多年之功,希望做出自己的解释。最近出版的“晚清四书”,就是他努力的成果。

历史的沉思:高见之书4月荐读

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。此为第二期,凤凰网主笔张弘整理。

面对“辱母”,美国公民如何“自卫”

被告“是否处在非法侵害的紧迫危险”、“是否为免除侵害必须自卫反击”。这是“是否自卫”的唯一考量,不会考虑其他无关条件。

美国为什么能产生平权运动

美国平权运动带来的另一个思考是,为了纠正过去的歧视给受害群体带来的伤害,是否要用可能影响其他群体的法律和政策来予以补偿?

为什么要反思庚子事变

纵观庚子事变,民族主义的觉醒和爱国主义情感或许是义和团反教排外的原因之一。但是,没有毓贤等官方极度排外人士的纵容与扶植,它不可能在短时间内发展壮大,并很快蔓延到华北各地。

政治妥协如何影响英法的历史进程

在很多时候,妥协并不容易实现,《妥协:政治与哲学的历史》证实,对于政治妥协的不同理解,在英国与法国造成了不同后果。

别错过这四本1月出版的新书

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。

高见之书丨别错过这四本1月出版的新书

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。此为第一期,凤凰网主笔张弘整理。