美国为什么能产生平权运动

美国平权运动带来的另一个思考是,为了纠正过去的歧视给受害群体带来的伤害,是否要用可能影响其他群体的法律和政策来予以补偿?

为什么要反思庚子事变

纵观庚子事变,民族主义的觉醒和爱国主义情感或许是义和团反教排外的原因之一。但是,没有毓贤等官方极度排外人士的纵容与扶植,它不可能在短时间内发展壮大,并很快蔓延到华北各地。

政治妥协如何影响英法的历史进程

在很多时候,妥协并不容易实现,《妥协:政治与哲学的历史》证实,对于政治妥协的不同理解,在英国与法国造成了不同后果。

中国的民族主义是如何产生的

中国人自身早些时候没有这概念,因为我们自认为大中华,是天下的中心。近代以来中国人忽然意识到他们(西方人)跟我们不一样,他们是他们,我们是我们,西方人来了之后,受到刺激产生了中国的民族主义。

李永忠:“重大政治改革”不只是为反腐

相对而言,改“行政监察”为“监察行政”比较容易,行政分权相对来说动静小一点。把监察权从行政机关分离出来,监察机关就能覆盖所有的公务员,所有的公职人员。这样的试点,对下一步党内分权也有很好的借鉴意义。

黄兆强:读书人不能作践自己

如果不是为生命,只是为了得到一点权力和利益,来帮助统治阶层讲话,用牟宗三先生的话来讲,就是“自贱”,自己作贱自己,根本不配称为读书人,更不要想被称为儒家。

李永忠:“永远在路上”为六中全会“点题”

近日,由中纪委宣传部、央视联合制作的八集大型电视专题片《永远在路上》热播,舆论普遍将这部专题片看成是十八届六中全会的预热。这些曾经极具震撼力的落马“老虎”暴露了哪些问题,“从严治党”又该从哪些层面发力?凤凰评论《高见》栏目专访制度反腐专家李永忠。

杨天石:批孙中山可以,但不要太天真

列宁批评孙中山时,用过一个词叫“独特的少女般的天真”,有的学者在批评孙中山的时候,是否也有这种“独特的少女般的天真”呢?

任剑涛:官官矛盾才是官民矛盾的根源

我不太同意说中国千百年的问题就是官民矛盾,我认为主要是官官矛盾,官官矛盾导致官民想法不一致,所以容易冲突。这要求我们在不改变单一制结构的前提下,去充分运用联邦制的治理智慧。

任剑涛:为什么基层官员容易被污名化

越到基层,大家的要求越具体,基层政府因权力和资源的匮乏而无法成事,民众会骂得狗血淋头,基层政府就被污名化。

黄书元: 七年后为何再版《朱镕基答记者问》

2009年《朱镕基答记者问》出版后,社会反响极为热烈,其所产生的社会效益和经济效益,堪称出版界的奇迹。现在之所以推出精装本,也主要是应广大读者和社会各界的要求。

刘泽华:儒家坏就坏在守成

有人说“三纲”有历史合理性,当然有一定道理,但“三纲”维护王权专制的事实是不能否定的,“铁三角”把中国禁锢的太久了。

刘泽华:儒家在巩固王权专制上立了大功

儒家在巩固王权专制体制上是立了大功的,所以被帝王视为维系帝王体制的命根子。一个“三纲五常”就在观念上把人们牢牢套死。“三纲”不破,怎么会有王权专制体制的根本变革?

张耀杰:民国暗杀如何影响历史

一次暗杀也谈不上有多大的罪恶,真正的罪恶就是暗杀以后掩盖事实搅浑水,最后把一个国家绑到战车上,把国家卷入内战,这很可怕。

刁大明:特朗普将唤醒美国民众的心魔

美国民众期待一个反精英、反华府、非传统的政治人物,能够带来切实的改变,实质上,这种改变的想法和2008年的想法基本上是一样的。

徐贲:灌输和洗脑式教育让人心智不正常

今天没有人会明目张胆地主张当臣民比当公民强,或者坚持不要从臣民转变为公民,但却有不少似是而非的说法,在阻碍这种转变。