作者:高明勇

看不见的城市【编者按】:为什么是“看不见的城市”

你看见了城市的一部分,而城市更多的面孔是你所未曾看见的。

作者:缪因知

保姆纵火案:“救火不力”的说辞不应成为放火者的卸责理由

我们理解公众对逝者的痛心、对住宅安全的期待、对真相的关注,特别是对物业管理部门是否有效维护了消防设施的追问。追问应该继续,但不应该成为真正的罪犯哪怕只是部分卸责…

作者:西坡

水滴直播关闭:我们应有免于被直播的权利

我们或许已经永久性地失去了免于被监控的权利,虽然我们仍要为监控的范围、监控视频的用途和保管继续奋斗,但我们仍然有免于被直播的权利,如果及时觉醒的话。

作者:熊文

江歌案:尘埃落定 一地鸡毛

经过一年多的等待,江母未能等到自己想要的正义,刘鑫也成为了“恶女”的代名词,陈世峰算是接受了法律的审判,但结果或许不如大部分中国人之意。或许会有上诉,但结果却早…

作者:严语

柿子专挑软的捏?蔡英文当局为何抓捕新党青年

蔡英文当局的做法,也向外界释放出了明确的信号,就是民进党当局不但不支持两岸交流,更在通过制造“绿色恐怖”等各种方式干扰两岸交流。

作者:韩浩月

《芳华》唤醒观众关注被遗忘的小人物的命运

他们念念不忘的青春与时光,经过了时间的洗礼后,值得怀念,哪怕这怀念背后,藏着一声压抑的、长长的喟叹。

作者:叶匡政

叶匡政:余光中,活在民族的语文中

“以诗为经,以文为纬,纵横半世纪以上的艺术生产,斐然可观;那已不是属于一位作者的毕生成就,也应属于台湾文坛创造力的重要指标。”

作者:江夜雨

儿童维密秀,谁脱掉了孩子们的童年?

儿童维密秀和成人维密秀的背后推手,都是商业利益。更让人感到悲哀的是,在这些闹剧中,本该作为儿童保护者的父母,却以帮凶的身份出现。

作者:傅斯鸿

纪念余光中,纪念那挥不散的“乡愁”

随着这样一代人的逐渐离世,这样的“乡愁”是否还能在台湾,在两岸唤起共同的情感与记忆,当是余光中那未了的情结。

作者:缪因知

直播平台应当如何赔偿“被动真人秀”的演员

隐私权损害赔偿标准一向是司法难点。因为难以证明损失大小,不少学者主张不赔。但被动的真人秀或群众演员的赔偿标准,可以参照这些活动的片酬,且由于上述非自愿等因素的存…