幸存者曝遭劫真相:5人舍身抢枪管 少女替兄挡子弹
2010年08月26日 15:54羊城晚报 】 【打印共有评论0

“他枪枪打头!根本是要置我们于死地!”在马尼拉枪手血洗康泰旅游巴惨案中险死还生的人质陈国柱,接受记者专访时将车内的真实一幕首次曝光。原来枪手曾发出杀人警告,因等得不耐烦而开第一枪射杀领队。其他团友随即与枪手爆发殊死搏斗,前仆后继抢夺及举高枪管,企图营救团友和亲人。其中14岁少女替兄挡子弹,背中两枪伏尸兄长身上。

劫匪白天态度还温和

与朋友参加该康泰旅行社马尼拉4天团的陈国柱,前日在当地一间医院留医,他双手手腕因为挡子弹被伤,手筋和神经被射断。

事发时坐在车尾第二排的陈国柱,忆述惨剧时仍难掩激动。他说,枪手门多萨的表现大致可分两阶段。白天他还态度温和,不停用英语向团友讲述他的身世与被革职的遭遇,车厢气氛平静,至中午他首度释放部分人质后,余下团友仍抱乐观态度,认为可以和平解决。

团友用眼神示意商量反抗

夜幕降临后,枪手一直打手机,他在电话中得知其弟与妻子被捕后,情绪开始激动,随即将领队谢延骏推到车头,命他站在车门旁,似是向警方示威,并对着电话吼叫“最后5分钟,否则会杀人质”。陈说,枪手渐渐开始发怒,团友开始意识到他会开枪,部分人趁机互相用眼神示意,其后更偷偷商量如何反抗,陈将所有水瓶放进背包,以便用来挡子弹。但5分钟之后,枪手未立即有行动。

劫匪不耐烦先射杀领队

又过了5分钟,接近晚上7时,门多萨见当局仍无回应,忽然开枪射杀谢延骏,团友惊叫声四起,但枪手已完全失去理智,“他边走边左一枪右一枪,瞄准团友的头开枪,我估计他没想过留活口。”这时,有至少5名团友奋不顾身扑前,抢夺枪管,并用力将枪管举高,“一冲上去,枪手就退后开枪,有两三个人都是这样死了。”陈目睹枪手瞄准18岁青年梁颂学头部,其14岁妹妹梁颂仪扑前用身躯替兄长挡子弹,结果被射杀,事后证实她背后中两枪。

子弹横飞感到度秒如年

当枪手瞄准陈的头部时,他本能地用手拿着背包挡子弹,子弹穿过背包射断他的双手手腕。他说,大屠杀过后,因满地鲜血,有团友欲站起身时被鲜血滑倒,枪手其后又向车窗外扫射,车厢内子弹横飞,他感到度秒如年,“里面已经是枪林弹雨,(警察)还要扔个催泪弹进来,那半个小时真是好可怕。”直到听到菲警攻入旅游巴大叫团友逃命,才敢冲出旅游巴。

视频回顾:

全程视频:香港游客在菲律宾遭劫持 事件以流血收场

生者回忆:

幸存者曝遭劫真相:5人舍身抢枪管 少女替兄挡子弹

菲事件幸存者讲述遭劫经历:获释后还想回到车上

菲事件幸存者手指须截肢 气管有切口暂无法说话

部分香港遇难者家属拒绝由菲律宾验尸 返港寻找真相

中方动态:

曾荫权斥菲歹徒人性丑陋 为一己之私不择手段

香港默哀3分钟 数百市民金紫荆广场观下半旗仪式

香港警方或就港人被劫遇害事件进行独立调查

报道称菲政府高官拟就港客遭劫持事件来华 外交部回应

菲方情况:

菲总统回应外界愤怒 坚持事发日不露面做法没有问题

菲总统府指责前政府 称其应对港客遭劫血案负责

菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成景点

4名菲特警指挥官被停职 阿基诺就发布会露笑道歉

菲律宾警方再摆乌龙 港旅游团贵重财物离奇失踪

凤凰评论:

吕宁思:香港游客被劫持 菲律宾警方救援不力

郑浩:菲律宾营救行动漏洞百出完全不合格

凤凰网连线反恐专家李伟:菲警方解救人质有两大败笔

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片