吕宁思:香港游客被劫持 菲律宾警方救援不力
2010年08月23日 23:37凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视8月23日《总编辑时间》节目播出“吕宁思:菲律宾劫持人质事件暴露其社会百病丛生”,以下为文字实录:

吕宁思:不管今天的事件怎样观察,8月23日的这一天,发生在马尼拉的香港康泰旅行社巴士遭劫持事件都是一起惊人的恐怖事件,虽然凶手只是一个单独的个人。所谓恐怖主义的定义就是指有计划的使用暴力或威胁使用暴力对普通平民或者是不特定的多数人,通常是为了达到特定的政治或宗教目的,也有对社会现状不满的任何组织和个人所为。其中最重要的一点就是他或他们把对于社会或者政治的不满通过对无辜的平民使用暴力来表达或者达到目的。今天劫持并杀害旅游者的凶手,他还是一名警官。或言之,一名本来应该是担负保护社会使命的人,却成了杀害平民,甚至于杀害外国人达到利益诉求的凶手。这一可怕的事实乃是菲律宾这个国家陷入贪污腐败黑社会化一个缩影。用一个政治概念说,菲律宾是一个落后的国家。

菲律宾的腐败从国家的最高领导及其家族开始。当时马克斯家族的声名狼藉我们暂且不说,人民力量革命之后的历任民选总统家族都难逃裙带贪污腐败的指控。国家机器在腐败的体制之下,效率低下,百病丛生,政府管制软弱,社会两极分化,到处是索贿要钱,绑架屠杀事件是缕缕发生。这一次凶手居然因为其国内的职业上个人的恩怨,而把来自海外的香港旅游者作为残害的对象,令人愤慨,令人发指。

我们再说说菲律宾警方的行动。事情发生十多个小时之内,马尼拉警方屡次表示说为了人质安全,不到万不得已的时候不会发起突袭。但是到了香港时间7点20分左右,当司机跑下车之后,菲律宾特警出动了。可是在电视直播和亿万观众的众目睽睽之下,可以看得出菲律宾警方的表现是十分笨拙,不像是做好了充分准备的样子,无论是用铁锤砸玻璃,还是用绳索拉车门,都相当做得不专业。包围巴士之后,半个小时都打不开门,砸碎玻璃之后又长时间无法进入车厢内,特警围绕着大巴士是躲躲闪闪,束手无策。

如果说狙击手难以出动是为了怕伤及无辜,但是起码可以使用烟雾弹相助冲进去,这种事情,我们外行都可以想得到。结果从特警出动,团团围住巴士到最后凶手死亡,警员进入车箱,居然花了一个多钟头的时间。事件发生之后,我们凤凰卫视资讯台全天都在进行现场直播,并且在第一时间派出记者到达了现场,见证了菲律宾特警突击行动的全过程,虽然这个所谓的突击行动完全没有突击的样子,不管怎么样,今天的事件让我们直接的从现场直播中看到,当今的社会是多么的多灾多难。

调查

 

香港游客在菲律宾遭劫持事件至少7人死亡

1.整个事件以流血收场,造成悲剧的最大原因是?
  菲律宾警方缺乏处置劫持事件的综合能力
  菲律宾警方对香港游客的生命重视不够
  劫持游客的前警员既专业又凶残冷血
  可能还有其他原因
 
2.你认为菲律宾警方在此次人质事件中的表现如何?
  不错,营救了部分人质。
  中规中矩,功过参半。
  太糟糕,完全没有章法。
  不好说。
 
3.香港游客被劫事件过后,你会选择去菲律宾旅行么?
 
  不会,短期内不会去菲律宾旅行
  不会,永远不去菲律宾了
  没想好
 
  用户信息  
  年龄:
 

视频报道:

全程视频回顾:香港游客在菲律宾遭劫持 事件 以流血收场

现场瞬间:

视频:被劫巴士菲律 宾籍司机弃乘客逃出

视频:菲律宾警察强 攻被劫巴士 枪声大作

视频:菲律宾劫匪被 击毙 遗体挂在车门上

视频:至少4名人质 陆续从被劫巴士内走出

视频:警察从被劫巴 士内搬运遇害人质遗体

事件细节:

菲律宾卫生部:劫持 事件造成8人遇难7人受伤

据称人质在警察强攻 时遇害 警方称杀人后才强攻

劫匪资料:

劫匪系菲律宾前警官 持M-16步枪上车

劫匪一度开出投降条 件 要求复职愿释放所有人质

中方表态:

中方要求菲律宾当局 解释发动强攻原因

香港游客遭劫杀 中 方要求菲律宾尽快给出书面解释

香港反应:

香港7名游客在菲律 宾遭劫杀 港府24日下半旗致哀

香港对菲律宾发出黑 色旅游警告 所有旅行团取消

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片