凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:梁振英低票当选对香港未必是坏事

2012年03月27日 09:41
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月26日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:香港特别行政区第四任行政长官昨天在众多议论或者说争议中产生了。

从选举过程看,一是符合法律规范,二是比较顺利,当然比起董建华先生在1997年的八成得票率还有曾荫权先生在2007年的八成一的得票率梁振英先生得票率不足六成,明显低了许多。

可是从另一方面看,这既是香港特首选举中民主元素增加的体现,也是香港确实面临严重社会问题的反映,而对于被有些评论者指为以三低当选特首的梁振英先生来说,承担的压力更大。

今年是香港回归15周年,也是香港在发展中诸多矛盾与问题相当突出的时机,在过去几个月的竞选中,梁振英与唐英年先生的政纲,其实是代表了两种不同的拯救香港的路线,而且很明显,他们也分别代表或者说主要代表了香港不同的利益板块。

所以他们的社会认受性之所以都比前特首参选者低,是香港社会利益这个板块或集团分裂加剧,分化加剧现象的折射,这都是现实,是公民社会中的正常现象,现在选举既然已经尘埃落定,当选特首梁振英先生在7月1日以后如何领导香港,就应该成为一个值得关注的话题。

第一票当选的压力,对于梁振英先生来说,其实是一种动力,对于香港来说,不见得是坏事。问题在于,不管是拥护还是反对者,他们对于新当选者的疑虑只能靠新特首的领导能力在工作中予以化解,并且在实践中赢得香港人民的认可和信任,这确实是一项艰巨的工作。

 
[责任编辑:冯顺良] 标签:梁振英 吕宁思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯