凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英:香港政改问题只能基于基本法和全国人大决定

2013年05月10日 09:13
来源:北京青年报 作者:曾繁娟

  梁振英出席立法会问答大会供图/cnsphoto

梁振英出席立法会问答 大会供图

香港特区行政长官梁振英就近期一些港人反对向四川赈灾拨款问题发表看法———

“本届特区政府自上任以来,一直贯彻“在容易出现短缺的环节上优先照顾港人需要”的方针,在此同时要顾及内地居民感受,办好内交,处理好香港和内地的关系。”

新华社电(记者 曾繁娟)香港特区行政长官梁振英9日出席立法会问答大会陈述落实《施政报告》工作进展,并就近期四川赈灾拨款问题发表看法。他表示,香港和内地的关系唇齿相依,近期香港过火和失实批评会破坏两地感情。

有人反对赈灾拨款

有失实和过火的指控

梁振英说,热心捐款助人是港人美德。国内国外发生天灾,特区政府都会按受灾情况,基于人道立场向当地政府捐款。四川雅安芦山七级地震伤亡严重,特区政府提出向四川省捐款1亿港元赈灾,有人因为内地一些慈善团体和地方官员过去的违规行为而反对,有失实和过火的指控。

梁振英也重申,本届政府自上任以来,一直贯彻“在容易出现短缺的环节上优先照顾港人需要”的方针,已推出买家印花税、以“港人港地”方式限制非香港居民购买住宅、实施“双非”孕妇来港产子零配额等措施。他说,在此同时要顾及内地居民感受,办好内交,处理好香港和内地的关系,并呼吁无论是在官方或民间层面,大家能够以积极、慎重及互相体谅的态度,处理涉及两地的大小事情。

继续出访内地开拓商机

用好国家给予香港的机遇

梁振英说,过去10个月多次到访内地推进合作,在多个方面取得进展,今后会继续出访内地为香港开拓商机,并表示要在重视自身发展经济的同时,“用好国家给予香港的机遇”。

梁振英说,上月拜访国家发改委和商务部取得务实进展,包括建议设立新的落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)条款的机制,即联合工作小组并将在6月份开会;允许特区政府参与制订第十三个五年规划的前期工作,以更加切合香港发展需要。梁振英同时强调,不会忽略外国机遇,将继续对外推广香港。

过去几月一直大力度

增加房屋供应

围绕本届政府几大施政重点,梁振英说,“非常重视发展经济,只有持续而较高速的经济增长,才可以有足够力量解决社会上长期积存的房屋、贫穷、老年社会和环境等深层次问题。”他表示,新成立的“经济发展委员会”已开始运作,相信该机构能突破传统思维,向政府提供具体及到位的建议。至于备受关注的房屋问题,梁振英说,问题核心在于供应短缺,过去几月一直大力度增加供应,同时立足长远规划对未来不同类型的公私营房屋需求作全面评估及深入分析。

此外,政府2月份推出的新一轮措施已经显效,楼市交投量下跌,楼价稍为回软。

香港政改问题应该也只能够

基于《基本法》及全国人大常委会决定

针对近日社会舆论就政制发展的讨论,梁振英表示,欢迎就政改问题进行的理性、包容和务实的讨论,特区政府一直留意这些讨论并为正式展开咨询工作做好准备。他重申,“中央和特区政府对在2017年落实普选行政长官的目标是坚定不移的”,同时强调,政制发展应该也只能够基于《基本法》以及相关的全国人大常委会决定,“只要不离开这个宪制基础,政改问题就有条件达成共识,推动香港民主向前发展”。

梁振英还报告了特区政府在安老扶贫、环境保护等方面取得的进展。他表示,香港拥有很多机遇,也有不少的困难,只要不失时机掌握机遇,香港市民齐心一意,香港一定可以有更美好的前途。

[责任编辑:PN037] 标签:梁振英 基本法 内地与香港
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯