凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英回应国民教育争议:教材公开可释疑

2012年08月13日 10:13
来源:人民网 作者:方晔云,邓志慧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网8月13日电 据香港大公报消息,行政长官梁振英表示,德育及国民教育科被误解是“洗脑”科目,是令他上任以来最感头痛的事,他强调政府不会强推科目,相信有关国民教育的教材样本稍后上网公开后,公众看了便会明白并无洗脑成分。他又称,重视不同机构进行的民意调查结果。

梁振英早前接受电台录音访问时表示,上任一个多月来,他与问责团队开会商讨政策然后推出,获得市民“收货”,是令他最感开心的事。不过,最令他头痛的是市民对政府政策存有误解:“我们对事情的事实,我们发放出去,往往不能完整地出去。出去后,市民大众接收到的,并非我们全部的信息,因此有一定程度的误解。”

国情只占课程二十分之一

他以政府计划推出的德育及国民教育科为例,在社会上有不少反对声音,被误解为洗脑教育。他重申国民教育不是“洗脑”科目,整个科目分为五大范畴,分别是个人、家庭、社会、国家、世界,而在国家范畴内又分为几个部分,中国国情课程亦即市民最感担忧的部分,仅占整个课程的二十分之一。他称在外国的小学,也有国民教育课程,本港现有的小学课程也包括世界、香港社会,“如果(课程)只教香港或者世界,抽起国家部分,就好像断裂了般。”

梁振英重申,政府并非要强推德育及国民教育科,相信向公众清楚解释后,便可释除市民疑虑,“我们不是强推,我们从来没有想过要怎样去‘洗脑’,因为教材是学校订的,特区政府准备做一个参考性的教材,但不是强迫学校用的。”他称参考教材将于月内上网,供大众参考,届时大家便会发现“没什么‘洗脑’内容,毋须担心”。

重视各个民意研究结果

社会不同机构就政府管治、官员民望等议题有进行民意调查,梁振英说,民调结果具参考价值,他会重视不同机构发布的民意研究调查结果,并分析调查的提问内容,以理解问题所在。他指,现时行政长官并非一人一票选出,明白会有部分市民因此对政府没有认同感,但他会继续落区,“直接同市民沟通,争取信任,有什么问题,对政府有何不满,都可以反映。”

昨日是梁振英的生日,他在录音访问中预先许下生日愿望,希望香港社会发展良好,又认为生日并非重要,最重要是没有辜负大众期望。

 
[责任编辑:PN037] 标签:国民教育 梁振英 教材
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯