蒋介石40岁前迷马列:看《马克思学说》乐不释卷
2010年09月01日 09:35 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

青年蒋介石与他第三任夫人陈洁如 资料图

本文摘自《找寻真实的蒋介石》 作者:杨天石  出版社:山西人民出版社 

这里所说的蒋介石的早年,指1918到1926年,时当32岁到40岁之间,这一时期,蒋介石追随孙中山革命,和共产党合作,是他一生中比较重要的时期。但是,历史不能割断,一个人的思想也不能割断,因此本文的考察范围将适当下延。

一个人的日记往往最能反映他的内心世界。本文所用资料,以蒋介石留在大陆的日记为主,结合斯坦福大学胡佛档案馆2006年开放的蒋介石日记手稿本,少数地方则以其他资料参证。

为什么考察从1918年开始呢?因为蒋介石此前的日记仅存片断,其他已在福建永泰作战时失落。

读书生活:吸纳新潮,崇拜旧学

五四以后,新思潮大量涌入,知识分子们如饥似渴地阅读各种新式书报,企图从中找寻救国真理,蒋介石也不例外。这一时期,他把“研究新思潮”列为自己的学课①,自觉地、有计划地阅读《新青年》等刊物和社会主义、马克思主义等方面的书籍,俨然是个思想开通、追求进步的新派人物。

蒋介石阅读《新青年》始于1919年,至1926年,在他的日记中不断出现有关记载。如:

1919年12月4日日记云:“看《新青年》杂志。”①

1919年12月5日日记云:“上午,看《新青年》。往访林士及执信。下午,看《新青年》。”

1919年12月7日日记云:“看《新青年》,定课程表。”

1919年12月10日日记云:“看(《新青年》)易卜生号。”

1920年4月9日日记云:“在船中看《新青年》杂志。”

1926年4月21日日记云:“上午看《新青年》杂志。”

1926年4月22日日记云:“上午看《新青年》。”

1926年5月5日日记云:“下午看《新青年》杂志。”

五四以后,各种新式刊物如雨后春笋,但蒋介石对《新青年》似乎情有独钟,除该刊及北京大学罗家伦等编辑的《新潮》外,别的刊物蒋介石很少涉猎。

经济问题是社会发展和变革的中心问题。从蒋介石日记中可以发现,他曾经用相当多的精力钻研经济学的有关问题。如:

1919年12月8日日记云:“下午,看孟舍路著《经济学原论》。”

1919年12月12日日记云:“看津村秀松著《国民经济学原论》第一章。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨天石 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛