凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清政府现代化为何失败?不利条件并非集权专制

2013年11月03日 13:27
来源:凤凰网历史 作者:萧功秦

核心提示:单就集权专制政体本身而言,它并非是对现代化启动的不利条件。传统的专制集权社会中,有哪些消极因素阻碍了清政府政府主导的现代化运动取得成功?

本文摘自:《危机中的变革》,作者:萧功秦,出版:广东人民出版社

构成这种反应能力的第二方面是传统的政体结构,这里指的政体结构,其外延要比政治制度更为广泛。它包括该政权运用自己的专制国家机器作为“效应器”来实施能动的反应的能力,其次,还包括国家动员本国现有的稀缺的资源的能力,以及吸纳政治精英的能力,更为重要的是,这种传统政体结构运用国家的权威建立新的制度与机制的能力,以及对复杂局势的灵活应变的制度弹性,等等。

中国传统的高度集权的专制政体,从表面上看来,存在着一系列有利于“感应型现代化”起步的因素。例如,较之分权制的封建制(Feudalism)政体,这种专制集权政体,具有较高程度的自上而下的命令贯彻能力;集权型的传统政府,可以运用现存的官僚系统,自上而下地对发展中的诸种矛盾与问题进行干预、协调与解决。

现代化的政策一经确定,传统专制君主和政府还可以运用“君权神圣”的权威,以圣旨自上而下地强制地推行变革政策,而传统体制内并不存在任何足以对抗这种传统君权的政治力量来抵制君主进行现代化的努力。正是在这个意义上,传统集权政体的统治者一旦认识到现代化变革对国家和民族的前途,以及对王朝本身的前途的重要性,他就可以运用自己享有的普天之下臣民对自己的权威的尊从和现行官僚系统来执行现代化的使命,形成“国家监护型”的现代化体制。单就集权专制政体本身而言,它并非是对现代化启动的不利条件。

传统的专制集权社会中,有哪些消极因素阻碍了清政府政府主导的现代化运动取得成功?这里,我们可以通过严复对清代专制政治的深刻剖析,来认识这种体制在应付西方挑战时显露出来的问题与矛盾。

严复是中国近代思想家中最早认识到中西文化立国精神的不同的人,在他看来,中西文明立国精神的不同,对于一个国家的政治制度层面有着极为重要的影响。他指出,西方文化是“互相砥砺,以胜为荣”的文化,这种以竞胜为本位的文化价值渗透于各个方面。而中国文化的基本精神是“以止足为教”,“相安相养”,“防争泯乱”严复:《论世变之亟》,《严复集》第一册,第1页,中华书局1986年版。为本位的文化,这种立国精神上的根本差异,反映在中国传统政治制度层面,就是“禁非有余,而进治不足”。当西方“竞胜性”文化与中国“防争泯乱”的文化相拮抗时,后者就必然陷入极为被动的境地。

以“防争泯乱”为基本原则的专制政体,在多大程度上决定了中国近代变革过程中“综合反应能力”上的消极特点?严复对此曾进行了一系列分析。严复认为,正是这种专制政体抑制了社会成员(包括官僚士绅精英与下层民众)的微观活力与主动性。他指出,自秦以来,专制统治的主人,为了维护自己的政权不再受到他人的争夺,用“猬毛而起”的法令来约束人们的行为,而这些法令,十之八九,皆是“坏民之才,散民之力,漓民之德者也”。严复:《辟韩》,《严复集》第一册,第36页。他还指出,中国的统治者,以钤制民众的主动性这种高昂代价来换取统治上的便利与安全。

[责任编辑:唐智诚] 标签:严复 政体 清政府
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯