凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上将忆唐山地震某中央领导说:堂堂中国不要救济

核心提示:据前国防部长、时任北京军区副政委、北京军区抗震救灾指挥部领导成员的迟浩田将军回忆,有位中央领导人率领中央慰问团到灾区,说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国。用不着别人插手,…

17:02

上将忆唐山地震某中央领导言论:堂堂中国不要救济

据前国防部长、时任北京军区副政委、北京军区抗震救灾指挥部领导成员的迟浩田将军回忆,有位中央领导人率领中央慰问团到灾区,说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国。用不着别人插手。”…

08:26

什么文章让语文大家叶圣陶反复强调“看不懂”?

梅兰芳认为胡风的文章很难读当在情理之中,叶圣陶可是公认的“语文”大家呀!他反复强调自己看不懂胡的文章。

14:30

80年胡风欲参加老友追悼会遭拒 花圈不许放灵堂

听说老友平反、开追悼会,于是给朱微明写封短信,说走了很远的路才发出这封信,希望能到上海参加追悼会。

15:30

原上海宣传部长困难时期见闻:死人右腿被吃掉

”箱子里面装着一个饿死的人,他的右腿已经被切去了一块。”彭柏山叹口气说:“已经被吃掉一部分了。”

18:38

原上海宣传部长:毛泽东是皇帝 怎么能去跟他讨论

比彭年轻10岁的王元化后来对彭小莲说,当时他觉得跟毛主席谈谈文艺方针有什么关系。因此,彭柏山认为王太幼稚:“是皇帝,说了就是真理!怎么能去跟他讨论呢?” 本文摘自:《逃向…

16:36

孤寡老头省钱置地土改中划成地主 处死时村民流泪

第二天大会上,我亲眼看见好几个妇女在悄悄流泪,连‘苦大仇深’的妇女主任也凑在我的耳边说:那个人不该死!

18:23

革命党原本难成气候 如何被清政府“制造”出来?

经此论战,革命派的影响空前壮大却是事实。主要原因,还在拒不进行实质性改革的清政府是“制造革命党之一大工场”!

18:45

周恩来文革接待外宾 服务员背“魔鬼会被消灭”

李达南回忆:“那天我到钓鱼台,刚坐下,服务员就读‘一切魔鬼统统都会被消灭’那条语录,你这样做就等于骂他。”

16:30

外国人眼中多彩的文革生活如何被制造出来?

“文革”时生活的“多姿多彩”、商品的“琳琅满目”就这样被制造出来。很难要求这些“他者”了解当时的真实情况。

14:22

群众文革前给毛泽东照片提意见:似乎偏听偏信

一些群众对毛泽东标准像提出了意见,认为半侧面像只突出一只耳朵,且左眼珠偏上,似乎毛泽东在“偏听偏信”。

16:11

揭秘李鸿章摆脱曾国藩幕员身份自立门户的机遇

1862年春到上海参与“协防”,可说是李鸿章摆脱曾国藩、真正“自立门户”的开始,李鸿章以后的一生事业即“隆隆直上”。

16:52

曾国藩幕僚1867年预言:不出五十年清廷将垮台

若非抽心一烂,则土崩瓦解之局不成。以烈度之,异日之祸,必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣。

16:18

开国大典上歌颂中共歌曲遭禁 因苏联人说像悼歌

原来,在开国大典演奏此曲时,参加典礼的苏联文化代表团的一位成员对陪同人员说:“奏的曲子,像是苏联追悼歌。”

09:48

雷颐:知青为争夺返城机会 互相揭发彼此陷害

本书却努力将那越来越厚的薄膜一点点揭开、撕去,坚持记忆,与遗忘抗争。为了早日离开农村,每个人。

08:54

雷颐:民族传统要尊重 但大可不必将其神圣化

雷颐:对传统、民族特性等确要尊重珍惜,但大可不必将其神圣化、固定化、格式化。

16:26

1955年灭四害郭沫若写诗咒麻雀:你真是个混蛋鸟

“你真是个混蛋鸟,五气俱全到处跳。犯下罪恶几千年,今天和你总清算。毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。”

13:52

建国后郭沫若为曹操翻案:他继承发扬了黄巾运动

“但和‘黄天当立’不也有一脉相通的气息吗?我说‘曹操虽然是攻打黄巾起家的,但我们可以说他是承继了黄巾运动’。”

13:56

民国校长竺可桢:反感学生游行 却营救被捕学生

竺可桢对左派学生组织的“学潮”十分反感,却坚决反对国民党抓捕学生,保护了并不赞同其政治观点的学生。

11:07

抗战胜利后国民党的威望为何在几月内一落千丈?

确使国民党得到一笔巨大的政治财富或曰政治资本。然而,就在短短的几个月内,国民党的威望却一落千丈。

16:36

梁漱溟谈民国政府搞建设:老百姓最怕听到这句话

“现在全国党政各界,有一句时髦的话叫作‘建设’,不知老百姓最怕听建设这句话。然则就不要建设了吗?"

17:20

中国的外交现代化之路:清末华夏中心论逐渐破灭

从鸦片战争开始到1911年清王朝灭亡总共70年时间,而从“华夷秩序”向“现代国际体系”的转轨这一步。

17:44

“大跃进”悲剧预演 1952年老区已有吃光喝光现象

1951年底,因毛泽东对山西省委和东北局农业合作化表示支持,实际已发出了合作化运动的信号,各地便不同程度地开展了农业互助合作化运动。“南宁会议”和“成都会议”事实上使周恩来、陈云等务实谨慎的意见最后丧失了发言、制衡的可能,为“大跃进”的洪水打开了闸门。…

11:00

义和团式的“民族主义”阻碍了中国真正繁荣富强

但近代历史表明,这种“民族主义”却偏偏又对中国真正的繁荣富强起了巨大的阻碍作用,实际误国匪浅,为害甚烈。

08:23

文革时的虚假繁荣:外宾随便买 中国人买了要退货

为了显示“一片繁荣”,中国居民也可“购买”,但“买”后不得离开商店,要等到外宾走后到柜台将商品退还。

09:14

为麻雀“平反”专家文革遭曝尸 罪名“反对主席”

朱洗先生虽在1962年已经病逝,但此时仍被扣上把伟大领袖毛主席同普鲁士腓烈特大帝相提并论、公开反对。

09:23

毛泽东不满周扬为李秀成辩护:出身地主 本性难改

他说:范文澜、郭老,还有你,你们都为李秀成辩护。你这个人没办法,你是大地主阶级出身,本性难改……。

09:40

913后早请示晚汇报为何取消:这是林彪的阴谋

“晚汇报”最开始称为“晚请罪”,因为一天工作、学习中肯定会有错误,耽误了革命工作,对不起伟大领袖。

10:46

文汇报前总编辑忆胡乔木对刘晓庆要求入党的批示

但使他大为惊讶的是,就在他从北京回沪大约半个月后,《文汇报》文艺部记者给他看了一份复印件。

10:21

1957年中方殷勤接待英国代表团为何仍遭讥讽?

这时,华生冷冷一笑:“据我估计,上海10个工人全年的工资未必够支付今晚宴会的费用。”

09:59

大跃进时柯庆施为何坚持在市委机关大院建小高炉?

马达的经历自然“阅人无数”,与一些“大人物”也颇有交往,但却少有专门忆述,对熟人张春桥、姚文元。

10:20

文革前群众畸形心理:从获奖油画里看出反动标语

有“阶级斗争观念强”的读者打电话并来信,指责那些横七竖八的芦苇实际藏有“蒋介石万岁”的“反动标语”!

14:48

揭秘:谁撰写了使清王朝“起死回生”的关键奏折

正是在这种新认识”的基础上,奕訢于1861年初与其他几名重臣会衔上了《统计全局折》正式系统地阐述了这种新认识。

10:14

曾国藩为何日夜盼着死:害怕亲眼看见天朝崩溃

曾国藩并未反驳,沉默很久后才颇为无奈地说:“吾日夜望死,忧见宗祏之陨。”“宗祏之陨”即指王朝覆灭。

15:32

清末李鸿章修铁路:通车后自己率先亲身体验

唐山至天津的线路修通后,李鸿章亲身体验了铁路的快捷,大为满意地表示:从天津到唐山的铁路一律平稳坚实。

11:57

院士文革因研究梅花被批斗:爱梅花就是爱国民党

儿子被判刑劳改,母亲痛不欲生,哭哭啼啼到劳改农场看望儿子,又哭哭啼啼回到上海,就此卧床不起。

09:17

雷颐:戊戌变法时慈禧手段残酷 镇压维新派杀6人

从近代以来,一路下来,清政府每一步都是被动的,从来没有主动做过什么改革,每一步总是在下一步才做上一步应该做的事情。

15:40

雷颐:清政府固步自封不肯分权 把改革派推向革命

清政府固步自封,面对士绅和民众的呼吁,却不肯分享一点权力,一步步把原本希望改革的人们推向了革命的阵营。

15:14

晚清时期“西学”是怎么变为“科学”的?

近代中国要自强自然要“师夷长技”,要学习外语和声光电化船坚炮利等自然科学知识。为改变这种状况。

13:39

早请示晚汇报有多严格:开刀住院也不能不参加

可怜刚动完手术的他(葛剑雄)每次只得尽量张大嘴以表示自己在念在唱,尽量压低声音以减轻腹部震动。

10:32

晚清官员为何爱兴办大型工程:讨好慈禧外捞一把

国家的大型工程项目,更成为有关人员大捞一把的好机会,所以有关方面总是千方百计争取兴办各种项目。

10:25

晚清名臣曾国藩的困惑:清朝还能撑多久?

历史惊人准确地应验了赵烈文的预言,清王朝终于在1911年土崩瓦解,距赵1867年预言它不出五十年就彻底垮台。

14:53

“外交笑话”:外宾坚持喊“周恩来万岁”

但谁也没想到,紧接着加德纳竟用英语喊出“周恩来万岁”的口号。周恩来立即摆手示意,不让齐锡玉翻译。

11:49

鸦片战争清军用妇女便器迎敌其实是遵循明代遗法

1840年6月,英国40余艘船舰和4000余名士兵到达中国广东海面,第一次鸦片战争正式开始。双方打打停停,浙江定海于7月初失陷。

09:51

雷颐:梁启超为何哀叹清政府是革命党制造工厂?

当一个政权的统治基础都对其动机大表怀疑、毫不信任,对其所作所为大表反对时,这个政权就面临着严重的合法性危机。还是旧话一句,如果真要反对、消解激进,重要的不是指责、批评革命党的激进,而是研究分析何以产生激进、激进何以能够成功。…

10:29

雷颐:“扒粪运动”如何救美国于贪腐泥潭之中

“扒粪”运动历时十余年之久,一些著名的作家也参与其中,如弗兰克·诺里斯(FrankNorris)的《章鱼》、《深渊》,对一些大公司的种种恶行作了生动、逼真的揭露。厄普顿·辛克莱(UptonSinclair)的《屠场》揭露出芝加哥肉类工厂的肮脏黑暗令人震惊,据说老罗斯福总统从此不敢吃香肠,并导致了政府通过食品卫生法。“扒粪”运动促使社会猛醒,人们开始与各种丑恶现象作斗争。各种立法如潮水般涌来,…

11:38

贝多芬中国“平反”记:政治局委员也不能做主

1977年3月26日是贝多芬逝世150周年纪念日,世界各地音乐界都将举行纪念活动,李德伦因此向一位他认识的文化部副部长建议中国也在3月26日举行纪念贝多芬的演出,以示“平反”。但这位副部长知道兹事体大,不敢擅做主张,于是请示部长;部长也不能决定,于是请示中宣部;中宣部也做不了主,于是请示主管文化的政治局委员;这位政治局委员还是不能做主,于是提交政治局讨论。…

10:40

雷颐:“粪桶妙计”与“师夷长技”

不过,以马桶、尤其是妇女溺器等作为破敌法宝,并非杨芳的发明,而是颇有些年头的传统。其实,杨芳还算“文明”的,因为他并未如传统那样直接以妇女下身面对敌阵。…

14:18

雷颐:“灯塔”与“大桥”的命运

新中国成立前后,一首名为《你是灯塔》(又名《跟着共产党走》)的歌曲风靡全国,但因被指与苏联一首乐曲雷同而突被禁唱。二十余年后的“文革”中,电影《南京长江大桥》中的配曲亦因被指与苏联的一首歌曲雷同而被禁映,要修改配曲后才能上映。…

15:19

雷颐:杀降的“国情”与“公例”

李鸿章没有想到,他的“杀降”居然会引起外国人如此强烈的反应,甚至有可能破坏难得的“中外和好”局面。慌了手脚的李鸿章于是一方面急忙向对中国政局影响颇深的英国人赫德和马格里求援,请他们代为调解;另一方面在给朝廷的《骈诛八降酋片》中他则辩解说:“戈登助剿苏城,近来颇为出力”,“不料成功之后,既索重赏仍生衅端。值此时事多艰,中外和好,臣断不敢稍涉鲁莽,致坏大局。惟洋人性情反覆,罔知事体,如臣构昧,恐…

09:38

慈禧为自己修颐和园为何要借用海军名义?

慈禧挪用巨额海军军费为自己修建颐和园并兴建“三海工程”(北海、中海、南海),是晚清政局腐朽透顶的一个最明显的标志。修园就在恢复水操旧制和筹建昆明湖水师学堂这种冠冕堂皇的名义之下正式开始,经费自然从海军出。…

09:26

“被”与公民意识的觉醒

文章摘自作者博客 陈寅恪先生有言:“凡解释一字,即是做一部文化史。”那么,当人们公认某个字最能概括这个“社会”时,又能从这一字之微测量人们对社会的“认识程度”。在“用一个字、一个词描述2009年的中…

13:46

1959年“为曹操翻案”:曹操是农民起义继承者

郭沫若还发表了一系列为曹操翻案的文章,一再强调“曹操对于民族的贡献是应该作高度评价的,他应该被称为一位民族英雄。”以一种奇怪的逻辑论证“曹操虽然是攻打黄巾起家的,但我们可以说他是承继了黄巾运动,把这一运动组织化了。”…

15:54

明治维新后日本为何一步步滑向国家主义

原题为《森有礼的悲剧》 文章摘自作者博客 核心提示:从著名的启蒙先锋、坚定的自由主义者遽变为国家主义、军国主义的坚定信奉者和最初的施行者,这是森有礼的悲剧,更是那个时代许多日本启蒙者和自由主义者的悲剧…

13:34

雷颐:闻一多与中国现代知识分子的历史命运

在时时面临民族危亡的近代中国,要成为对政治毫不关心的学者几乎是不可能的。闻一多由对政治的不甚关心到全身心投入其中,由对共产党的敌视、反对转为对该党的坚决支持、拥护,是颇具代表性的。…

15:07

雷颐:梁启超的惊世预言

15:47

晚清“爱国者”刘锡鸿:天朝和小国国主讲什么礼貌

当巴西国王访英时郭嵩焘应邀参加巴西使馆举行的茶会,当巴西国王入场时,郭嵩焘随大家一同起立。这本是最起码的礼节礼貌,但刘锡鸿却将其说成是大失国体之举,因为“堂堂天朝,何至为小国国主致敬”!…

08:59
<<上一页下一页>>

专家介绍

雷颐

中国社科院近代史研究所研究员

男,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉,中学毕业后下乡数年,然后当兵,复员当工人。1978年考入吉林大学历史系,1982年毕业,获历史学学士学位,同年考入吉林大学研究生院历史系中国近代史专业, 1985 毕业, 获历史学硕士学位。1985年到中国社会科学院近代史研究所工作至今,现研究员。感兴趣的研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。

著作:《取静集》、《时空游走:历史与现实的对话》、《雷颐自选集》、《经典与人文》、《图中日月》、《萨特》、《被延误的现代化》、《历史的进退》、《历史的裂缝》。译著:《中国现代思想中的唯科学主义》、《在传统与现代性之间》、《胡适与中国现代知识分子的选择》。