凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东做了什么曾经深深刺伤了杨开慧?

2012年01月01日 10:13
来源:万象 作者:高华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:此事对杨开慧刺伤很深,毛虽多次解释,均未得冰释误会。1923年,毛奉中共中央命,又要前往上海转广州,此次远行,杨开慧也未去送行。

高华(来源:资料图)

本文摘自:《万象》2001年第第3卷第2期,作者:高华,原题:《人有病,天知否?》

1973年,毛泽东已届八十高龄。年初,他亲自布署批判1972年的“右倾回潮”。在这年夏天召开的中共十大上,毛的文革理论体系再次被全面肯定。他大力提拔王洪文张春桥等进入中央核心层。在维护文革理论体系的前题下,毛也安排邓小平等老干部逐渐复出,形成了一种由毛完全主控下新的权力平衡,环顾神州,四海晏清,毛的所有政治对手都已被铲除。然而他并没有稍稍松驰,中共十大后,毛又开始酝酿批林批孔运动。

毛泽东从容坚定,老而弥坚,却早已步入垂暮之年,心情是沉郁和凝重的,就在毛频频就批林批孔运动发出“最新指示”的同时,他也象一般老人那样,对自己过去的诗文重又燃起兴趣,就在这年的冬天,毛捡拾起搁置多时的旧诗文,并对其中的一部分作了新的修改订正。

毛泽东一生写有大量文稿,在其生前公开出版的只占其中的一部分,未公开发表的原因大致有几个方面:

1、自觉不成熟,或公开出版与当下政治斗争有违的文稿,如毛在60年代初读苏联政治经济学教科书谈话记记录;

2、涉及党内上层斗争的机密,公开后会有损现今领导人威信的文稿,如毛在40年代初批判王明路线兼及批评周恩来等的《九篇文章》;

3、毛在布署某些重大政治斗争前夜对若干重要问题进行思考的文稿,如毛在1966年7月8日写给江青的信,以及生前从未公开,写于1966年6月的《七律×有所思》;

4、完全属于个人情感领域的诗文。

在1973年冬毛泽东重新改定的诗文中,有一首写于50年前的《贺新郎》,直至他逝世后的1978年9月9日,才在《人民日报》公开发表。

 
[责任编辑:官君策] 标签:贺新郎 有病 毛泽东晚年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯