高华:蒋介石如何用传统思想应对内忧外患
2009年12月07日 11:29 凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

研究现代史上的中国民族主义问题,可以获得一些对中国民族主义发展脉络的启示,那么研究一下蒋介石还是有意义的,他所处的年代内忧外患,战乱不已,蒋究竟以何种思想应对局势,其成败得失如何,颇值得研究。

蒋的思想资源以中国传统为主,他的民族主义是防御性的,涉及到政治、文化与种族。在几十年间,他以中国传统思想为依靠,应对极其复杂的内外形势,不管所处的二十世纪各种思潮学说如何花样翻新,蒋自己坚定不移的信条就是《大学》中的三大纲领,八项条目:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’,就是大学的三大纲领。所谓‘格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下’,就是大学的八项条目。由内在的道智之修养,到外发的事业之完成,为一贯不断进取开展的过程,可说是本末兼赅,体用合一,修己治人,明体达用之道。”

他进而认为,大之救国救民,小之个人的道德提高,只要抓住这些就可以了。

蒋非常感叹:这么好的思想,“中国不能用,所以中国国家如此衰弱,民族如此堕落,几乎在世界中成了一个落伍者。”((台)《先总统蒋公全集》第一册,中国文化大学出版部1984年出版,第665页。)。

(原先以为蒋就是说说而已,近年来蒋日记解密,始知蒋真是宋明儒学的信徒,他就说过,他从“8岁时读大学中庸,9岁读毕四子之书。在18岁的时候,大学中庸,不知道念过多少遍, 但是并不知道其中道理的重要,甚至因为革命思想发达,以为这些陈腐的东西,完全无用。直到28岁的时候,听到总理说大学中庸的重点,自己还不甚注意。到了38岁,自己一切阅历经验增加了,再拿这部书来研究,才觉得真是重要,差不多一切做人做事的实践道理,统统在内。以后至少每年看一遍,愈看愈觉得其中有无限的道理,无穷的奥蕴。直到48岁……自己深觉有得于心,可以自信”。

可见,他除了是行动家,还是一位道学家!

如何解决中国在那个时代的两大问题:

外患是日本;

“内患”---蒋认为是共产党,

蒋开出的药方还是:振兴中国固有文化。

对日本:

1932年5月, 蒋氏在一次讲演中称阳明心学为中国的立国精神。他说:“要知道日本所以致强的原因,不是得力于欧美的科学,而是得力于中国的哲学。他们日本自立国以来,举国上下,普遍学我们中国的是什么?就是中国的儒道

,而儒道中最得力的,就是中国王阳明知行合一‘致良知’的哲学。他们窃取‘致良知’哲学的唾馀,便改造了衰弱萎靡的日本,统一了支离破碎的封建国家,竟成功了一个今日称霸的民族。我们中国人自己忘了自己的立国精神,抛弃了自己固有最良的武器……以后我们要复兴中国,抵抗日本,完成革命……就是要把复兴中国,抵抗日本的紧要武器,拿住在我们手里。”((台)《先总统蒋公全集》第一册,中国文化大学出版部1984年出版,第628—629页。)

对中共:

我们今天对共产党的斗争,乃是文化与思想的斗争,在文化上的基本政策,是恢复民族的精神,发扬人类固有的德性;在思想上,着重心性修养与公众道德之协调一贯、良知良能的启迪,与心、物、群、己关系的调和。其精义是“心物一体、知行一体,我们既不偏于唯物,也不偏于唯心,对事物的观察,是物质与精神并重;对人生的理解,是思惟与存在合一”((台)《先总统蒋公全集》第二册,中国文化大学出版部1984年出版,第1894页。)。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高华 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛