凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋是如何面对西北革命根据地错误肃反的?

2012年05月21日 22:31
来源:新华网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:习仲勋回忆说:“他们叫我自首。我说,这有什么自首的?我说我是革命的,你们说我不是革命,我也豁出去了。”

本文节选自《习仲勋传》的五大看点之 看点二:习仲勋是如何面对错误肃反的? 作者:佚名  原载于新华网

1935年9月下旬开始,西北革命根据地发生错误肃反事件,逮捕刘志丹等一大批党、政、军领导干部,错杀200多人,造成西北革命的严重危机。习仲勋罹祸其中,并且经历了非同寻常、难以承受的考验。本来,他有机会选择离开此地、躲过此难,也曾有战友劝他暂时离开,但习仲勋拒绝了,因为他担保了许多人;并且肃反主持者多以习仲勋的名义把当事人调回后方加以逮捕。

习仲勋决心为这些同志负责,“不能走,我落一个法西斯分子,把我杀了,我也不能走,这些同志都是以我的名义叫回来的,我怎么能走呢?”已经预测要逮捕他,但他仍遵照通知前往,结果身陷监禁。虽然受到严酷体罚和折磨,但他坚决拒绝枉加给他的罪名,习仲勋回忆说:“他们叫我自首。我说,这有什么自首的?我说我是革命的,你们说我不是革命,我也豁出去了。”

肃反主持者准备活埋被监禁的同志,土坑已经挖好。庆幸的是这时中共中央长征到达陕北,制止和纠正了错误的肃反,释放刘志丹、习仲勋等100多位被关押的同志,挽救了西北的党和西北革命。但是,由于当时形势和条件的限制,由于肃反主持人的错误没有得到清理,正如李维汉回忆的:“由于‘左’倾路线没有清算,陕甘边苏区的地方干部和军队干部仍然戴着机会主义的帽子,所以对他们工作的分配,特别是对一些高级干部的工作分配,一般是不公正的。”习仲勋遭遇了这种不公正,先是被安排担任关中特区苏维埃政府副主席,接着担任曲环工委书记、环县县委书记,李维汉曾就此说:“特别是对仲勋同志不公道,派他到那里去做县委书记”。但习仲勋愉快地接受了这些安排,在很困难的形势下坚持关中游击战争,开辟红军西征新区,工作卓有成效。危难时刻见精神,习仲勋在这次肃反中及其以后的表现,充分彰显了他作为伟大的无产阶级革命家的坚强党性和崇高风范。

 

 
[责任编辑:蔡信] 标签:习仲勋 肃反 红军西征
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯