凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋19岁领导两当县兵变 21岁成为苏维埃主席

2011年01月04日 08:15
来源:凤凰网历史 作者:路笛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

部队集合在庙院里,要出发了。

刘志丹对习仲勋叮咛:“仲勋同志,我带红军主力先南后北,转战桥山山脉两侧,扩大影响。你留在照金地区发展,争取把照金和渭北地区,包括三原、富平游击区连成一片。”

习仲勋紧紧握住刘志丹的手:“请放心吧,我会这样做的。”

刘志丹说:“为了有利于照金的发展,我把特务队留在照金,由你指挥。”

习仲勋深情地点头。

两支队伍相互挥手告别,分别向两条山路走去。

转眼到了1932年12月,陕甘红军在陕西宜君县的转角镇召开会议。中共陕西省委特派员杜衡在大会上宣布:“我代表党中央和陕西省委宣布:陕甘红军游击队改编为正规军,即中国工农红军第二十六军,辖第二团。目前,全国形势大好,各地起义风起云涌。可是,我们陕甘游击队领导层中却存在着许多错误思想。他们犯了只想钻梢林的梢山主义,逃跑主义,右倾机会主义,有的甚至公开反对省委的正确路线。因此,必须改组领导班子。现在我宣布:刘志丹、谢子长、阎红彦调离二十六军,送去上海学习……”

下面战士一片躁动。赵红娃站起来说:“这不行,刘志丹、谢子长不能离开部队!”

杜衡呼叫:“这是党的决定!”

赵红娃气呼呼地说:“谁的决定也不行!刘志丹、谢子长有什么罪?”

杜衡手指着赵红娃大喊:“赵红娃,你想造反吗?”

赵红娃也不示弱:“杜衡,你太霸道!”

杜衡恼羞成怒,把桌子一拍说:“把赵红娃给我抓起来!”

刘志丹赶快从队伍中站起来制止道:“同志们静一静,大家要听党的话,要顾全大局。赵红娃同志,你坐下。”

谢子长也站起来说:“大家千万不要闹事,我们是革命队伍,不是乌合之众嘛!”

大家的情绪稍有点平静。杜衡宣布:“现在开始选举红二团团长,团长候选人王世泰、政委杜衡,参谋长郑毅。”

王世泰一听急了,忙站起来说:“不行!我不当,也当不了,我只当过班长,怎么能当团长呢?”

杜衡说:“这是党的命令!”

王世泰答道:“我不管党的命令不命令,反正我干不了!”

杜衡把手一挥:“有意见下去再说,现在开始选举!”

选举开始了。大家按照杜衡宣布的名单一一投了票。有的边投票边摇头。刘志丹、谢子长、阎红彦也都投了票。

杜衡宣布结果:“红二团团长王世泰,政委杜衡。”下面响着稀稀拉拉的掌声。

王世泰高喊:“我不干!”

刘志丹走到王世泰跟前:“世泰,作为一名共产党员,不执行党的决定,这是党性党纪所不允许的。”

杜衡也说:“你的团长是党委研究的,民主选举的,不干不行。”

王世泰皱着眉头,喃喃地说:“要我干也行,得把志丹、子长两个老领导留下一个。”

杜衡扫视了一下全场,看见战士们都向他放射出恳求的目光,他害怕军心不稳,有些让步。问:“你看留下谁合适?”

王世泰回答:“刘志丹!”

杜衡说:“行,但只能当个政治处处长。”

在山路上,刘志丹和王世泰并肩而行。

王世泰说:“老首长,你了解我,我打仗行,带部队不行。让我当团长,不是那块料。”

刘志丹笑着:“边干边学嘛!你打了几年仗,总算是个老兵吧,我要是不离开,会帮你的。”

王世泰说:“反正不管你当什么,都是我的首长,部队就靠你了。”

“你要向习仲勋同志学习呀。他14岁入团,16岁入党。现在才19岁,就挑起了边区地方军政重担,干得不错嘛!”

“是!他是块当领导的料。”

红二团向南香山寺进军。路旁饥民一堆一堆,奄奄一息。

杜衡看到这个情景对部队说:“先打香山寺,打开香山寺,将国民党存放在香山寺的粮食分给饥民。”

“是!”王世泰命令部队向香山寺进军。

部队立刻以战斗动作前进。香山寺战斗打响。我军攻入香山寺,敌人纷纷撤退,香山寺被攻陷。

饥民在红军的主持下,分到粮食,大家喜笑颜开地背着粮食回家。

杜衡哈哈大笑:“真痛快,真痛快!”

他手叉在腰间,傲气十足地说:“王世泰,把香山寺给我用火烧了!”

还没等王世泰回话,刘志丹连忙阻止:“香山寺是唐代就兴建的古建筑群,闻名陕甘,尚有和尚近千人,若烧了它影响多不好!”

杜衡不满地说:“为了革命,就得打碎旧的封建枷锁。世泰,执行命令!等部队和老百姓撤出后,立即将香山寺化为灰烬!”

熊熊大火烧红半边天。一座座金阁玉楼在大火中燃烧。刘志丹望着大火中的香山寺痛心疾首。

这时在山腰枪声大作。

敌人以十倍于我的兵力,向我军发起进攻。

杜衡喊:“坚决顶住!”

刘志丹说:“不行,我们不能硬拼。应跳出照金根据地,到外线寻机作战。”

杜衡说:“你还是那个逃跑主义,梢山主义。我命令,坚守根据地,打防御战。”

阵地上,敌人火力很强,步枪、机枪、迫击炮弹像雨点似的倾下,战士们一个个倒在血泊中。参谋长郑毅也倒下了。正在关键时刻,习仲勋带领渭北和照金游击队赶到,从侧翼攻击敌人,将红二团救出重围。习仲勋见到刘志丹,两人热情地紧紧抱在一起。

刘志丹喜出望外地说:“多亏你来助战,不然,后果不堪设想。”

习仲勋说:“红二团是咱们的老底子、命根子,失去了红二团就等于失掉了根据地。”

“是呀,是呀。”

部队撤出战斗后在照金休整。

杜衡对王世泰说:“世泰,我回省委汇报,你和刘志丹暂在这里坚持,等候下一步行动。”

王世泰说:“郑毅参谋长已牺牲,就让刘志丹当参谋长吧!”杜衡无可奈何地点点头。

杜衡走了。习仲勋走近刘志丹:“老刘,他走了好,他一走咱们许多事都好商量了。”

刘志丹说:“那咱们就开个会吧!”

在刘志丹和习仲勋主持下,召开了红二团和照金根据地游击队联席会议。

刘志丹讲:“照金根据地这么小,红二团住在这里,容易招来敌人围剿。我的意见还是到外线作战,以子午岭为依托,声东击西,争取主动,在运动中消灭敌人。照金由游击队留守。为了统一渭北、照金和旬邑游击队的指挥,宜成立一个陕甘游击队总指挥部。我提议由李妙斋为总指挥,习仲勋为政委。”

刘志丹话音刚落,大家就拍手通过了。

红二团要离开照金时,习仲勋对王世泰说:“世泰,你虽然是团长,刘志丹是参谋长,不管他担任什么职务,可都是咱们的领导,要听志丹的话。”

王世泰说:“我知道,我知道。”

红二团列队行军,习仲勋在山坡上向他们招手。刘志丹、王世泰依依不舍地向习仲勋招手。

延伸阅读:习仲勋21岁当选陕甘边苏维埃政府主席

1934年11月上旬,习仲勋当选为陕甘边苏维埃政府主席。那时,他只有21岁。政府下辖土地、劳动、财政、粮食、文化等部门,还有监察委员会。这些部门的领导,都比他年长。习仲勋虽然年轻,但办事老练,有板有眼,又能谦虚问政,因而深得大家的敬重。他在担任陕甘边苏维埃政府主席期间,发行边币,创建学校,还创办了政府机关报《红色西北报》,制定的各项政策也深受群众的欢迎和拥护。因此,边区群众都亲切地叫他“娃娃主席”。

相关阅读:

习仲勋三次致电毛泽东 痛批土改中“左”祸

横山起义:解放战争时习仲勋领导完美策反

整风运动中的习仲勋:担风险建议制止“逼供信”

毛泽东五次盛赞习仲勋:党的利益在第一位

习仲勋:我一辈子没有整过人 没有犯“左”的错误

 
[责任编辑:PN032] 标签:习仲勋 刘志丹 杨柳坪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯