凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋谈信访工作:阻止人民来访就是封锁中央

2010年07月21日 08:32
来源:南方周末 作者:曹辛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1980年代初,邓颖超(左一)与时任全国政协秘书局局长的马永顺(右一)。 (马永顺/供图)

本文摘自《南方周末》2010年7月8日刊 作者:曹辛 原题为:曾经,我们这样对待群众上访——访国务院信访室原主任马永顺

在今天转型期的中国,群众上访或者人民来信仍然是一个敏感的话题,尤其是集体上访和揭发性的人民来信。这种具有强烈中国体制色彩的行为,在新中国的历史上并不陌生。南方周末记者近日走访了国务院秘书厅信访室原主任马永顺,了解了不少“文革”以前处理信访工作的情况。

信访工作就是为人民服务

马永顺在“文革”前曾经当过十年的国务院秘书厅信访室主任,他向南方周末记者介绍了当年国务院秘书厅信访室根据毛泽东对信访工作的指示精神和党中央国务院多次关于加强信访工作的规定,在刘少奇、周恩来以及习仲勋等老一辈革命家直接领导和具体指示下,处理群众上访和人民来信的经历。

马老是1959年2月调到信访室工作的。正赶上举国“大跃进”的年代,马老回忆说:我一上班就感到人民来信来访中有很重要的问题值得重视。在日记里我记道:“正式上班了,初步接触到一些人民来信,反映的问题大部分属于人民公社的问题。对于人民来信的重视与否,的确是关系着为人民服务的问题。”

马老上任后首先面临的就是群众缺粮问题的来信来访。当时一些地方群众因缺粮,大量外出逃荒、浮肿,甚至有饿死人的现象。面对此种情况,无论是马老本人还是主管他的国务院齐燕铭、杨放之副秘书长、习仲勋副总理(兼秘书长),乃至周恩来总理,对于群众反映的问题都是亲自处理,或召开会议,或提交有关部门和地方的领导人,督促他们设法解决。马老回忆了他上任后亲自处理的一件事情:

1959年春季,甘肃群众不断来信反映当地缺粮严重。6月26日,又收到甘肃静宁县的一封反映当地严重缺粮的人民来信以及随信寄来的一包当地群众充饥的食物,我拿着给杨放之副秘书长看后向习仲勋同志汇报,仲勋同志当场把食物掰下一块,拿到嘴里尝了一下,说:“这哪里是人吃的东西!”他表示要立即汇报给总理,并派人调查处理。第二天一上班,他指定由我率领两名干部当晚出发去甘肃,会同当地处理。经过一个月的努力,甘肃省委采取了积极措施,群众严重缺粮的状况得到了缓解。这个时期,信访室全体人员对周总理、习仲勋副总理这种对群众反映的问题亲自处理、设法解决的态度,十分敬佩。

但是紧接着,庐山会议结束,反“右倾”成为主旋律。

马老回忆说:“反右倾运动,使得信访干部一度不敢大胆反映来信来访中的问题。为此,我们信访室组织干部学习,专门检查工作中的群众观点问题。在整个学习未布置下来之前,我们临时插上了学习毛主席的《正确处理人民内部矛盾》和《为人民服务》。这对处理人民来信来访工作会有一定好处的。”

显然,即便在当年那样极左的环境下,国务院信访室对于人民来信来访的定性和态度也是很明确的,这就是:群众上访、人民来信属人民内部矛盾,要本着为人民服务的态度来处理。

1961年1月,中共中央召开八届九中全会。为尽快恢复经济,毛泽东同志在会上提出恢复实事求是的优良作风,号召全党大兴调查研究之风,一切从实际出发。当年2月,中央机关信访工作会议在国务院召开,刘少奇为会议做了重要指示,有关部门作了汇报,习仲勋作了总结发言。

刘少奇指出:人民来信对改进工作不仅有参考价值,而且有重要意义,必须重视。现在看各部委的报告,还不如看群众来信来得实在。对来信要分析,区别情况处理,对带有普遍性的,有的做出解释,有的应从政策上考虑做出决定。对重大案件要派人下去调查。对于来信人,任何人不能追查,即使反革命来信,也只有受理单位有权处理。为防止打击报复,有些信件不要向原单位照转,特别是姓名、地址不要告诉下面。

习仲勋针对会上各部门反映的问题作了总结发言。他指出:处理人民来信来访工作是一项经常性的工作。认为信访会减少到很少甚至没有的想法是主观的,是不现实的。有时多、有时少也是一种规律。只是在一定条件下或一定时期有多有少,但不会没有。

习仲勋强调:人民来信来访的实质是党和政府同群众的关系问题,这种关系越密切越好。扣压群众来信、阻止人民来访,是割断群众和党政机关的联系,是封锁中央的错误行为。

对中纪委和公安部在这次会上批评的基层单位扣留人民来信以及追查、打击迫害写信人等骇人听闻的情况,邮电部领导非常重视,迅速提出了纠正措施,规定:凡给中央党政机关及其领导人的信件、电报,一律不准检查、扣留,如有强令检查、扣留的,邮电部门有权拒绝执行,并及时上报领导机关处理。

刘少奇和习仲勋代表中央做出的这些指示,意味着当时中央是把人民来信、来访提高到党和政府同人民群众关系这样的高度来认识的,这是共产党密切联系群众优良传统的逻辑延续。阻止人民上访和扣押人民来信的做法,理所当然被定性为“隔断党和群众联系”、“封锁中央”的错误行为,而对上访人和人民来信的写信人,则持关心和保护的态度。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:信访室 马老 人民来信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯