凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年南沙海战并非终结 越南仍在南沙强占岛礁

2012年05月11日 14:09
来源:兵器知识 作者:杨波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中礁

中礁是南沙群岛西部的座珊瑚礁,位于北纬8度56分,东经112度22分,在尹庆群礁中部,是尹庆群礁的4个干出礁之一。

中礁于1978年被越南侵占。经过填海造岛后建了一座堡垒及其它建筑,驻军规模估计在一个排以上。

柏礁柏礁是南沙群岛南部的一座珊瑚环礁,位于北纬8度10分,东经1〕3度18分。它是南沙群岛各岛礁中礁坪面积最大的。由于它礁盘大而水浅,因此也是南沙群岛的主要渔场之一。

柏礁1978年先被马来西亚侵占,1987年2月又被越南侵占,目前越南已经在该礁上最少分三处建有三座以上的礁堡,驻军规模则估计至少在两个排40人以上。

毕生礁位于北纬8度58分,东经113度42分,安波沙洲东北方,为个小环礁,长9千米,宽1。8千米,由沙和礁石构成,没有草木。

毕升礁于1978年被越南侵占,现在已经在东北部的小沙洲上建成院落式礁堡一处。经过几次填海扩建成人工岛后,现在又在该岛的西南有礁石出水的地方另建了一座礁堡、排球场、蔬菜地等,有简易码头。岛上驻军在30人以上,

染青沙洲位于北纬9度54分,东经114度34分。是牛轭礁西南5海里的个小沙洲,距染青东礁0。9海里,西北距东门礁5海里,西南距赤瓜礁21海里,面积0.12平方千米。

1978年起为越南占领,建有较完善的设施,驻军约30人。

1988年前后,是越南侵占南沙岛礁的一个高峰。为了阻挠中国在永暑礁建海洋监测站,越南抢占了中国南沙群岛的西礁、日积礁、大现礁等五礁。“3·14”海战后,由于我军当时无法在一些岛礁上长久驻军,因此相当一部分岛礁虽在海战中获胜,但还是被越南侵占。

东礁东礁是南沙群岛西南部的一座珊瑚环礁,位于北纬8度49分,东经112度36分。东西长13千米,宽4千米,总面积41。6平方千米,其中礁坪面积25。1平方千米,中间礁湖面积16。5平方千米,是南沙群岛中礁坪面积最大的几个礁之一。

该礁于1988年被越南侵占,目前越南在该礁分三处建有四座以上礁堡,驻军规模估计有两个排以上。

西礁位于北纬8度49分,东经112度12分,因位于尹庆群礁西部,故而得名。

1988年被越南抢占。1994年6月越南在西礁修建了一座灯塔。2004年开始将该礁作为旅游线路上的景点之一。

2007年4月,越开始在西礁施工建设码头、货场和海产加工设施,拟将该礁建成南沙渔业资源开发的后勤供给中心,使越南渔民在南沙海域捕获的海产品可以就地进行初步加工和交易。目前越南在该礁分三处建有一座灯塔和六座礁堡,驻军规模估计有两个排以上,日积礁位于北纬8度39分,东经III度39分范围内。位于南威岛西12海里。退潮露出,为一环礁。中央是沙质底礁湖。南侧有礁门,20吨级船只可以进出礁湖。为我国渔民在南沙捕捞作业时西部立足点之一。

1988年2月被抢占。1994年越南在该礁修建了一座42米高的灯塔,目前越南在该礁分两处建有一座灯塔和一座礁堡,驻军规模估计有一个排以上。

大现礁位于北纬10度00分,东经113度52分,郑和群礁西南方,在小现礁西18.5千米处,是一东北向长条形环礁,面积24.8平方千米。

大现礁于1988年2月被越南侵占,目前越南已在该礁上分三处建有四座礁堡,驻军规模估计在两个排左右。

南华礁位于北纬8度45分,东经114度11分,六门礁东南约6海里。为一环礁,退潮时礁坪露出,中间有泻湖,礁湖水深约9米,有零星礁石隐没湖中。总面积34平方千米,其中礁坪面积22。3平方千米,中间礁湖面积11.7平方千米。

目前越南在该礁上建有两座礁堡、一座高脚屋,驻军规模估计在一个班10多人。

琼礁位于北纬9度46分,东经114度22分,是九章群礁中的一个暗礁

 
[责任编辑:杨超] 标签:南沙 南海 岛礁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯