凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

珍宝岛事件中周恩来提“八字方针”化解核战危机

2012年05月11日 12:07
来源:党史博采 作者:陈昊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

这两次自卫反击,打得很漂亮,据当时担任沈阳军区司令员的陈锡联同志后来回忆,这次自卫反击战,是经过中央军委批准的,周恩来是中央指定的下最后决心的直接领导人。我们方面对此次行动早有准备。3月15日的战斗是从北京直接指挥的。当时正准备召开九大,大军区首长都已经来到北京,中央军委专门在京西宾馆开设了一个房间,架设了专线,由陈锡联负责直接与前线联系。外交部副部长乔冠华负责掌握国际方面的情报,随时向周恩来汇报,并由周恩来下最后决心。陈锡联说:我们准备了两三个月的时间,从三个军中抽调了三个侦察连,一个连二三百人,由有作战经验的参谋人员带队,进行了专门的训练和配备,打得干脆利落。3月2日战斗后,“我们知道他们要来,就在江叉口埋了大量地雷。他们首先从西边来了坦克,我们给炸了,他们不敢走了。从正面来了30多人,炮火掩护。我们在岛上也没有什么人,但炮火都准备好了。在一个不到一平方公里的岛上,几十辆车,几十辆坦克、装甲车,我请示总理:现在是开炮的时候了,得到总理的同意,我就让开炮。打了半个小时,珍宝岛变成了一片火海,把他们的车辆都打了。他们也没有再增援部队,也用炮向我们射击,我们也用炮回敬他们,打了一会儿,那天的战斗就结束了。”

战斗结束后,周恩来及时向毛泽东作了汇报。毛泽东听后很高兴。毛泽东和周恩来根据我们过去战胜敌人的经验,都认为,我们不怕他们,让他们打进来,就使我们动员起来了。但毛泽东和周恩来,统筹考虑中国和世界大局,从内心不愿意与苏联发生军事冲突,他们共同商议了国内外局势后明确指出,到此为止,毛泽东还明确表示“不要再打了”,毛泽东在当时中央文革碰头会上说:对这次边界事件,我是比较乐观的。2日的冲突,他们上边的人也不知道,政治局也没有讨论,同我们一样。就连珍宝岛在什么地方,许多人也不知道。毛泽东讲,九大政治报告对这次边界冲突,不要讲得那么严重。周恩来当时完全支持毛泽东的看法和决策,并且为贯彻执行毛泽东的决策,要求沈阳军区指示边防部队,我们方面一定要忍让克制,决不采取进一步行动。为了执行周恩来的这个指示,黑龙江我边防部队,即使在苏军随后对珍宝岛进行狂轰滥炸之时,也没有进一步采取使对抗升级的步骤。

后来事情的发展证明,周恩来贯彻毛泽东的决策而下达的对边防部队的要求,是正确的。这使中国方面始终处于有理有利有节的地步,也为后来中苏结束激烈对抗奠定了基础。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:珍宝岛 周恩来 八字 方针 化解 核战 危机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯