凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1962至1978年我国宅基地使用权制度的产生

2013年11月27日 18:08
来源:凤凰网历史 作者:王崇敏

核心提示1962年9月27日党八届十中全会正式通过并颁布了《农村人民公社工作条例修正草案》(简称《人民公社六十条》)……通过这些规定,农村宅基地由原来的农民所有转变为集体所有,宅基地集体所有权得以确立。

(宅基地证  资料图)

本文摘自《武汉大学》2013年博士学位论文  作者:王崇敏  原标题:宅基地使用权制度现代化构造

一、宅基地使用权制度的产生(1962-1978)

1962年初到1975年初,为农村宅基地使用权的产生阶段。解放初期,中国农村开展了以废除封建土地制度、实行“耕者有其田、居者有其屋”的土地改革运动,没收大地主的土地与房屋分给无地无房农民。但随着我国社会主义建设的开展,生产资料的社会主义改造也全面展开,农地和宅基地先后走上了合作化、人民公社化道路。1962年9月27日党八届十中全会正式通过并颁布了《农村人民公社工作条例修正草案》(简称《人民公社六十条》),该草案规定:(1)生产队是人民公社中的基本核算单位(20条);(2)生产队范围内的土地,都归生产队所有;生产队所有的土地,包括社员的自留地、自留山、宅基地等等,一律不准出租和买卖;生产队所有的土地,不经过县级以上人民委员会的审查和批准,任何单位和个人都不得占用;要爱惜耕地。基本建设必须尽可能地不占用或者少占用耕地(21条);(3)集体所有的山林、水面和草原,凡是归生产队所有比较有利的,都归生产队所有(21条);(4)要保障社员个人所有的一切生活资料,包括房屋、家具、衣被、自行车、缝细机等,和在银行、信用社的存歆,永远归社员所有,任何人不得侵犯(44条);(5)社员的房屋,永远归社员所有。社员有买卖或者租赁房屋的权利;社员出租或者出卖房屋,可以经过中间人评议公平合理的租金或者房价,由买卖或者租赁的双方订立契约;任何单位、任何人,都不准强迫社员搬家;不得社员本人同意,不付给合理的租金或代价,任何机关、团体和单位,都不能占用社员的房屋;如果因为建设或者其他的需要,必须征用社员的房屋,应该严格执行国务院有关征用民房的规定,给以补偿,并且对迁移户作妥善的安置;国家和人民公社的各级组织,应该在人力、物力等方面,对于社员修建住宅,给以可能的帮助;社员新建房屋的地点,要由生产队统一规划,尽可能不占用耕地(45条)。通过这些规定,农村宅基地由原来的农民所有转变为集体所有,宅基地集体所有权得以确立。需要强调的是,由人民公社化的进程可以看出,农村宅基地所有权的变更并不是通过等价交换原则建立的,而是通过无偿平调完成的,这种做法背离了公平原则,损害了农民的土地权利,产生了诸多问题。

1963年3月20日发布的《中共中央关于各地对社员宅基地问题作一些补充规定的通知》再一次强调了农村宅基地和房屋问题,规定:(1)社员的宅基地,包括有建筑物和没有建筑物的空白宅基地,都归生产队集体所有,一律不准出租和买卖;但仍归各户长期使用,长期不变;(2)宅基地上的附着物,如房屋、树木、厂棚、猪圈、厕所等永远归社员所有,社员有买卖或租赁房屋的权利;房屋出卖后,宅基地的使用权即随之转移给新房主,但宅基地的所有权仍归生产队所有;(3)社员需建新房又没有宅基地时,由本户申请,经社员大会讨论同意,由生产队统一规划,帮助解决;(4)社员不能借口修建房屋,以随便扩大墙院、扩大宅基地来侵占集体耕地,已经扩大侵占的必须退出。这些规定确立了宅基地使用权的取得、移转制度。其后,1963年8月28日最高人民法院《关于贯彻执行民事政策几个问题的意见(修正稿)》规定:关于宅基地使用权纠纷,社员的宅基地,包括有建筑物和没有建筑物的空白宅基地都归生产队集体所有,一律不能出租和买卖,但仍归各户长期使用,长期不变;宅基地上的附着物如房屋、树林、厂棚、猪圈、厕所等永远归社员所有,社员有买卖或租赁房屋的权利;房屋出卖以后,宅基地的使用权即随之转移给新房主,但宅基地的所有权仍归生产队所有;社员不能借口修建房屋,随便扩大墙院、扩大宅基地,来侵占集体耕地,已经扩大侵占的必须退出;在宅基地使用权的取得上,先由本户提出申请,经社员大会讨论同意,由生产队统一规划,予以解决,但尽可能利用闲散地,不占有耕地;必须占有耕地时,应根据“六十条”的规定,报县人民委员会批准。宅基地使用权制度至此产生。

[责任编辑:郭良] 标签:宅基地 自留地 产生
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯